Hero
Sign in to follow this  
Followers 0
Site Admin

Сачинандана Баба
Сачинандана Баба

1 post in this topic

На Варшане, жил великий святой, Сачинандана Баба. Он ушел из этого мира в 1974 году, когда ему было 112 лет. Непонятно было, когда он ест, когда он спит. Единственное, что у него было – это была его преданность. Он служил здесь Шримати Радхарани. Это служение Шримати Радхарани сделало его полностью независимым от внешних потребностей. Он постоянно повторял одну и ту же мантру: «Рай, Рай, Рай,…» Рай – это имя Шримати Радхарани. «Рай! Рай! Рай!» Целыми сутками подряд он сидел, погруженный в медитацию на лилы, иногда просыпался так, что он стал местной достопримечательностью. Гиды приводили туда туристов, чтобы показывать на него, а он не видел. Туристы подходили туда точно так же, как они подходят к Божествам. Они смотрят на Божества, видят – стоит какая-то статуя, кланяются и идут дальше. Точно так же они подходили к застывшей статуе человека и иногда он приходил в себя и тогда люди начинали слышать как он повторял «Рай! Рай! Рай!» Опять он впадал в самадхи и опять погружался в эту лилу Шримати Радхарани. Когда он немножко приходил во внешнее сознание, он начинал петь песни.

Духовный брат Шрилы Прабхупады, который написал о нем небольшую историю, рассказывает, что однажды он пришел к нему и долго-долго, несколько часов, они сидели и ждали, когда он выйдет из своего внутреннего состояния вовне и признаки сознания появятся у него. Когда он пришел, он спросил: «Что вам надо?», они сказали: «Баба, мы пришли за милостью». Он опять погрузился надолго в молчание. В какой-то момент он стал петь и из его уст полилась песня о том, как Кришна возвращается с пастбищ и как гопи выходят на балконы своих домов, чтобы краешком глаза увидеть Его и как они начинают лампадами своих сердцец делать Ему пуджу, как Кришна в пыли от копыт коров идет вместе со Своими друзьями.

До тех пор, пока Сачинандана Баба еще не погрузился полностью внутрь, он делал гирлянды для Шримати Радхарани здесь. Он собирал цветы повсюду. Когда цветов не было, он уходил далеко в их поисках. Однажды большая засуха поразила Варшану и цветов не было нигде. Он стал ходить повсюду и где-то собирать цветы, чтобы сделать гирлянду для Божеств. В своих скитаниях он дошел так далеко, до Коши. Коши – это граница Враджа и он увидел там роскошный сад с огромным количеством цветов. Он обратился к хозяину и спросил: «Можно мне набрать этих цветов для того, чтобы сделать гирлянду для моей Госпожи?» Хозяин отказал: «Пошел вон, бродяга, иди отсюда нищий, не приставай».

Тогда он подумал: «Что такое? Кто он такой? Что он о себе понимает? Он думает, что он тут хозяин. Я делаю гирлянды для моей Хозяйки. Если он не дает так, я сворую для Нее эти цветы». Он лег на террасу соседнего дома, чтобы дождаться когда все заснут, чтобы проникнуть в сад и наворовать цветов. А тем временем шайка воров решила переночевать там же, на веранде этого заброшенного дома. Когда они зашли, они вдруг увидели к своему удивлению, что там кто-то уже валяется. Они сказали: «Ты кто?» Он сказал: «Я вор». Они говорят: «Ты вор? И мы воры. А ты что воруешь?» Он говорит: «Я цветы ворую».

Они не скрывали своего разочарования и сказали: «Какой смысл воровать цветы? Сколько ты наворуешь? Неужели какой-то толк будет от того, что ты своруешь эти цветы?» Он говорит: «Очень большой толк будет». Они сказали: «А ну-ка, расскажи». Он сказал: «Я сворую эти цветы, сделаю из них гирлянду и подарю эту гирлянду моей Свамини. Я подарю эту гирлянду и с тех пор, как я подарю Ей эту гирлянду, мне ничего не нужно будет, я буду самым богатым человеком на свете».

Воры подумали, подумали и решили присоединиться к нему. Той ночью они все вместе своровали все цветы, которые были в этом саду. Они пришли сюда, на Варшану и стали делать гирлянду из этих цветов, они сделали множество гирлянд и каждый вор пришел и сказал: «Свамини, сделай так, чтобы мне ничего не было нужно». Она-таки сделала – с тех пор они перестали быть ворами, а стали его учениками и делали гирлянды для Шримати Радхарани.

Share this post


Link to post
Sign in to follow this  
Followers 0