Jump to content
  • Sign in to follow this  

    Васанта Панчами


    Site Admin
    gallery_1_31_726129.jpgВ Индии проходит много фестивалей, связанных с поклонением Шри Кришне. Год делится на шесть сезонов, каждый из которых длится по два месяца. Среди этих времен года васанта (весна) является самой замечательной. Сезон васанта очень приятен, поскольку погода стоит не слишком жаркая и не слишком холодная. В изобилии распускаются ароматные цветы, такие как бели, чамели, джухи и другие, а такие цветы, как рат-ке-рани (ночная королева) цветут даже ночью. Ганга и Ямуна, отличающиеся в эти дни особенной кристальной чистотой, как будто приглашают Радху и Кришну насладиться играми в своих прозрачных водах. Во многих местах землю покрывает ковер из сияющих желтых цветов. Одежды Кришны тоже желтые, потому что у Его самой дорогой возлюбленной Шримати Радхики оттенок кожи золотистого цвета, и Он хочет всегда находиться в Ее объятиях.

    Сегодня начало сезона васанта, Васанта-панчами. В это время на Говардхане в деревне Парасоули у озера, известного как Чандра-саровара, Кришна наслаждался танцем раса. Гопи танцевали с Кришной на протяжении ночи, длившейся целый день Брахмы – миллиарды лет. В ту ночь луна замерла и оставалась там, откуда ей был лучше всего виден танец Кришны с Радхикой и всеми Ее сакхи (подругами). Эти прекрасные игры родились из океана рас, сладостных трансцендентных вкусов, насыщенных безграничным счастьем.

    В шарадию (осенью) танец раса проходил во Вриндаване под сенью дерева Вамшиват в начале месяца Картика. В шарадия-раса-ятре участвовали все группы гопи, тогда как в васанта-раса-ятре на Говардхане было позволено участвовать только самым возвышенным гопи. В этой лиле (игре) Кришна открыто показал исключительное положение и превосходство Шримати Радхики.

    Во время васанта-раса-лилы Kришна исчез, и гопи горестно взывали: «Где Kришна? Где Kришна?». Гопи искали Его повсюду, и спустя некоторое время увидели Кришну в четырехруком образе, стоящим словно статуя. Подойдя поближе, они сказали: «О, Он похож на Kришну, но это не Kришна. У нашего Kришны нет четырех рук. Где Его флейта, павлинье перо и все остальные украшения? Эта Личность в Своих четырех руках держит шанкху, чакру, гаду и падму (раковину, диск, булаву и цветок лотоса)!»

    Гопи молились Ему: «Мы очень привязаны к Kришне и ищем Его. Без Него мы умрем. Если Ты – Нараяна [1], пожалуйста, скажи нам, в какую сторону пошел Кришна. Будь милостив, помоги нам найти Его». Помолившись таким образом, они продолжили свой путь.

    После того, как гопи покинули это место, туда пришла Шримати Радхика, и легкий ветерок, коснувшийся Ее вуали, донес аромат Ее тела до Шри Кришны. Он подумал: «О, Моя дорогая возлюбленная рядом!». Он забыл о Своей попытке явить четырехрукую форму, ибо больше не мог скрывать Свой изначальный образ. Две руки сразу исчезли, войдя в Его трансцендентное тело, и проявился Его изначальный облик с двумя руками, флейтой и павлиньим пером на голове.

    расарамбха-видхау нилийа васата кундже мригакси-ганаир
    дриштам гопайитум свам уддхура-дхийа йа сушту сандаршита
    радхайах пранайасйа ханта махима йасйа шрийа ракшитум
    са шакйа прабхавишнунапи харина насич чатур-бахута

    «Перед началом танца раса Господь Кришна шутки ради спрятался в зарослях, и когда гопи с прекрасными, как у ланей, глазами приблизились к Нему, Он, проявив Свое непревзойденное остроумие, предстал перед ними в прекрасном четырехруком образе, чтобы они не узнали Его. Но, когда туда пришла Шримати Радхарани, Кришна не смог оставаться четырехруким. Таково несравненное величие Ее любви» (стих из «Уджджвала-ниламани» Шрилы Рупы Госвами, приведенный в «Шри Чайтанья-чаритамрите», Ади-лила 17.293).

    Увидев Радхику, Свою дорогую возлюбленную и олицетворение всей любви и нежности, Кришна позабыл обо всем на свете. Она не отлична от Кришны. Она – Сам Кришна, но проявляется как Радхика.

    Таким образом Кришна вернулся в Свою самую совершенную форму и тут же обнял Радху. Это произошло во время васанта-раса-лилы.



    Sign in to follow this  



×