Jump to content
  • Sign in to follow this  

    Гопаштами, Гошташтами


    Site Admin
    gallery_1_31_1829419.jpg
    Гопаштами - в этот день Господь Шри Кришна стал настоящим пастухом. До это он был пастушком и мог пасти только телят.

    В Его честь, и думая о Нем, следует поклоняться коровам десятью упачарами, мантрой "ом гаве намах" и т.д. В некоторых местах маленького мальчика одевают Кришной, в память о Его играх.

    Можно красить рога коров куркумой и украшать их синдурами на лбу, и отпечатками рук на их телах. Нужно затем накормить их свежей травой и обходить их по кругу.

    Как однажды Джатила не выпускала Радхарани из Явата

    Радхарани была как пленница, и Кришна не мог встретиться с Ней, Он сокрушался и вообще ничего не мог делать. Он вышел в поле с пастушками, и они сказали: "Давай играть!". Кришна ответил: "Ну ладно, играйте сами. Я не в настроении". Субала увидел это и был очень обеспокоен. И он сказал: "Ну, я все устрою, я приведу Радхарани из Явата к Тебе". Он отправился в Яват. Он вошел через главные ворота, а там его уже поджидала Джатила.

    Знаете, почему ее называют Джатила? У нее очень большой джат, большая копна волос. Ее волосы росли, и она их не мыла, и даже не расчесывала, просто оставляла так. И они все перемешались. Потом они еще добавляли масло, и смолой еще их смазывали, и так заворачивали волосы, и они поднимались вверх. На них выливали масло и смолу, и они становилось твердым: тук, тук, тук. Это называется джат. И она была Джатилой, у нее был лучший джат.

    И вот Джатила сидела в воротах Явата, и видела - вот идет Субала, самый лучший из друзей Кришны. Он, наверное, сейчас какой-то ерундой начнет заниматься. Она сказала: "Че те надо?". "Мне?", сказал он - "Ну один мой теленок убежал. Он побежал в этом направлении. Может он куда-то сюда забежал? Могу я поискать здесь?". И Джатила сказала: "Ну ладно, только давай быстрее". Он вошел туда, встретился с Радхарани, и сказал: "Давай поменяемся одеждой. Ты наденешь мою одежду, а я одену Твою". Так они и сделали. И вот Субала был одет как гопи, а Радхарани оделась как пастушок. И он сказал Радхарани: "Возьми вот этого теленка и выйди, неся его перед собой". Радхарани взяла теленка, подняла его, прошла мимо Джатилы. Джатила сказала: "Ну что, нашел теленка?". Радхарани попробовала сымитировать голос Субалы: "Да, я нашел теленка". Но звучало все равно не очень убедительно, и Джатила спросила: "Что с тобой? Ты - Субал?" Радхарани ничего больше не говорила, просто покачала головой, причем спиной к Джатиле, и ушла как можно быстрее, переодетая в Субалу. А Субале на протяжении дня как-то нужно было там передвигаться. И когда бы на пути ни встречалась Джатила, он шел в другую сторону, постоянно спиной к Джатиле.

    Итак, Радхарани, одетая как Субал, пошла туда, где был Кришна. Но Кришна не знал, что это Радхарани. Он думал, что это Субал вернулся ни с чем. Кришна заплакал, а Радхарани, одетая в Субала, стала разговаривать с Кришной, имитируя голос Субалы. Она сказала: "Не плачь, не волнуйся об этом". Кришна спросил: "Что случилось с твоим голосом?". И Радхарани решила испытать Кришну.

    Поскольку, как вы знаете, есть своего рода соперничество между двумя группами гопи. Есть группа Радхарани - это главная группа, и так же есть группа Чандравали. Группа Чандравали не соперники группе Радхарани, но они пытаются. Чандравали постоянно пытается как-то пробраться и встретиться с Кришной, обмануть Радхарани. И вот, Радхарани решила испытать Кришну. Имитируя голос Субалы, Она сказала: "Знаешь, мне так жаль, что я не смог привести к тебе Радхарани. Но на пути обратно я встретился с Чандравали. И я договорился, чтобы она пришла через пять минут и встретилась с Тобой. Это немножко смягчит Твое горе, что Ты не смог встретиться с Радхарани. Поэтому все нормально, сильно не волнуйся, не плач". Так Она испытывала Кришну. Она хотела посмотреть, как Он отреагирует. Может Он скажет: "Ну ладно, хорошо. Встречусь тогда с Чандравали". Но Кришна прошел этот тест. Он стал еще сильнее плакать. Он сказал: "Нет, Я хочу встретиться только с Радхарани. Чандравали совсем не то. Я хочу только Радхарани". И тогда Радхарани, переодетая в Субала, повернулась к нему лицом. И Кришна увидел, что это Радхарани. И какое-то время Они наслаждались очень экстатическими играми. Позже Она вернулась домой, а Субал вернулся к Кришне.



    Sign in to follow this  



×