Jump to content
  • Sign in to follow this  

    Господь Шри Рамачандра


    Site Admin
    Ramayana 10.jpgШри Шримад Бхактиведанта Нараяна Госвами Махарадж
    12 апреля 2000 г., Матхура, Индия

    Сегодня очень благоприятный день – день явления Господа Рамы. Кто такой Шри Рама? Он – Сам Кришна, а Сита – Сама Радхика. Кришна пришел в облике Рамы, чтобы установить стандарт безупречного поведения, марьяду. В рама-лиле также приняли участие Его спутники. Гопишвара Махадев пришел как Хануман, а Баладева – как Лакшман. Шатругхна и Бхарата тоже являются проявлениями Кришны и представляют собой Его оружия. Шатругхна – это Шанка (раковина) Кришны, а Бхарата – Его Чакра. Игры Господа Шри Рамы изучал и прославлял Сам Шри Чайтанья Махапрабху.

    Вальмики описал эти игры во всех подробностях. Он достиг самоосознания и стал сиддха-махатмой. Известная индийская история гласит, что в прошлой жизни он был разбойником и ради пропитания убивал людей. Но, встретив однажды Нараду Риши, он полностью изменился и стал святым.

    Однако в писаниях говорится, что, на самом деле, Вальмики был сыном великого мудреца. Он долгое время совершал аскезы и достиг совершенства. Однажды, когда Вальмики вместе со своим учеником принимал омовение в реке, он увидел на дереве пару птиц. На его глазах охотник подстрелил самца, и тот упал замертво. Вальмики разгневался и в сердцах проклял охотника:

    – Как ты жесток! Как ты мог это сделать? Не видать тебе больше счастья в жизни!

    Вернувшись в ашрам, Вальмики задумался: «Почему я так разгневался? Я мудрец, и мне следует контролировать чувства. Жизнь всегда заканчивается смертью, почему же я был так расстроен, увидев гибель этой птицы? Как я мог произнести эти слова?

    Вальмики спонтанно произнес проклятие в форме четверостишия с таким же размером, как в стихах «Рамаяны». Он очень удивился, что с его языка слетел этот стих.

    Внезапно перед ним явился господь Брахма и велел ему:

    – Опиши игры Господа Рамы стихами такого же размера.

    – Как я смогу это сделать? – изумился Вальмики.

    И тогда перед Вальмики явился Нарада Риши и дал ему посвящение. Он сказал:

    – Погрузись в самадхи и медитируй на игры Господа Рамы. Благодаря бхакти, все эти игры проявятся у тебя в сердце.

    Вальмики последовал велению Нарады и, когда у него в сердце проявились игры Господа Рамы, он начал писать «Рамаяну».

    Вальмики и Господь Рама присутствовали на планете одновременно, но большую часть Его игр Вальмики описал еще до того, как Господь успел их явить. Он не описал лишь одну лилу – как Сита вошла в землю. Почему он не написал об этом? Потому что он рассказывал эти лилы Лаве и Куше. Если бы он заранее рассказал им, что случится с Ситой, их бы это очень обеспокоило. Вьясадева не проповедовал «Шримад-Бхагаватам», вместо него это сделал Шукадева Госвами. Подобным образом Вальмики Риши пересказал лилы Господа Рамы Лаве и Куше, а те распространили их дальше.

    Дашаратха Махарадж – это вечный отец Господа, а Каушалья – Его вечная мать. Они приходят в материальный мир вместе с каждым из Его воплощений. Яшода и Нанда Махарадж неотличны от Каушальи и Дашаратхи Махараджа.

    Дашаратха Махарадж был уже в годах, но у него не было сына. И это не давало ему покоя. Поэтому он попросил своего духовного учителя, Васиштху Риши, провести огненное жертвоприношение с целью рождения сына. В результате жертвоприношения они получили волшебный кхир (сладкий рис), половина которого досталась Каушалье, четверть – Кайкейи, и еще одна четверть – Сумитре.

    В положенный срок все царицы родили сыновей. У Каушальи родился Рама, у Кайкейи – Бхарата, а у Сумитры – Лакшман и Шатругхна. Окруженные любовью, мальчики устраивали детские проказы, а потом пошли в ашрам Вальмики. Вместе с Вишвамитрой Риши они отправились в сиддха-ашрам и убили двух демонов, которые мешали жертвоприношениям. Рама также освободил Ахалью, окаменевшую из-за проклятия мужа.

    Представьте, что у вас в руках амла (эмблик, или индийский крыжовник). Вы очень ясно ее видите. По благословению Нарады Риши, Вальмики тоже увидел все эти игры так явственно, словно они происходили у него перед глазами.

    Потом Рама отправился в Джанакпур вместе с Вишвамитрой и Лакшманом. Там Рама женился на Сите-деви. Он сломал лук Господа Шивы, который достался царю Джанаке от Парашурамы. В ту же минуту перед Ним явился разъяренный Парашурама. Когда Господь без каких-либо усилий натянул лук, Парашурама понял, что Рама является источником всего сущего, включая его самого.

    – Я уже натянул тетиву, и теперь должен выпустить стрелу, – сказал Господь Рама. – Либо я убью тебя, либо – тот гнев, который сжигает твое сердце.

    – Пожалуйста, избавь мое сердце от гнева, – взмолился Парашурама.

    После того, как Господь Рама освободил его от гнева, Парашурама стал мудрецом и совершил множество аскез. Господь Рама и Сита-деви поженились и вернулись в Айодхью.

    В истории о царице Кайкейи, попросившей Дашаратху Махараджа о двух благословениях, есть тайный смысл. Кайкейи не была жестокой. Она любила Шри Раму даже больше, чем Бхарату. Когда Рама был маленьким мальчиком, он забрался к матери Кайкейи на колени и сказал:

    – Я хочу тебя кое о чем попросить. Когда Я вырасту и вернусь домой после свадьбы, отец пожелает оставить Мне трон. Я хочу, чтобы ты попросила отца отдать царство Бхарате, а меня сослать в лес на 14 лет.

    Услышав об этом, Кайкейи потеряла сознание. Придя в себя, она произнесла:

    – Я не смогу совершить такую жестокость.

    – Тебе придется сделать это ради блага всего мира, – сказал Господь Рама.

    Кайкейи пришлось согласиться.

    Есть еще одна важная деталь. У царя Дашаратхи и Каушальи не было наследника. Дашаратха женился на 360 царицах, но никто не смог родить ему сына. Однажды во время охоты он зашел далеко в лес, до самой границы с Афганистаном. Он очень устал и решил навестить своего друга, местного царя, Махараджу Кайкейи.

    Махарадж Кайкейи приказал своей дочери заботиться о Дашаратхе Махарадже. На следующий день, будучи довольным ее служением, Дашаратха Махарадж попросил у царя Кайкейи руки его дочери. Царь Кайкейи ответил:

    – Я отдам тебе свою дочь, но с одним условием. Если у нее родится сын, пусть он станет царем всей Айодхьи.

    – Это лучшее, что может случиться! – ответил царь Дашаратха. – У меня нет сына, поэтому, если она родит мне сына, я с радостью отдам ему все царство.

    Это вторая причина, по которой Бхарата стал царем вместо Рамы.

    И наконец, есть третья причина. Однажды к Бхарате и Шатругхне приехал их дядя по матери и попросил их погостить у него несколько дней. Поэтому, когда наступил день явления Господа Рамы, Бхараты и Шатругхны не было в Айодхье. На этот день намечался грандиозный праздник по случаю явления Рамы и Его свадьбы. Накануне Дашаратха Махарадж сказал Васиштхе, что желает отдать царство Раме. Он хотел, чтобы Рама иногда заменял его, выполняя обязанности правителя, и унаследовал трон после его ухода. Все были очень рады этой новости.

    – Завтра Рама Навами, – сказал Васиштха. – Расположение планет будет очень благоприятным. Давайте проведем коронацию завтра.

    У них не было времени, чтобы сообщить об этом Бхарате и Шатругхне. К тому же Дашаратха Махарадж подумал: «Я ведь уже пообещал отдать трон Бхарате. Как же теперь у него на глазах я передам его Шри Раме?»

    Услышав о предстоящей коронации Рамы, Кайкейи она очень обрадовалась. Она даже подарила служанке, Мантаре, свое украшение. Но под влиянием полубогов в голову Мантаре стали приходить дурные мысли. Все это было специально устроено ради игр Господа Рамы. Мантара сказала Кайкейи:

    – Почему ты такая глупая? Если Рама станет царем, то Бхарата станет Его слугой, а ты – служанкой. И до конца своих дней тебе придется служить Каушалье и Шри Раме.

    Сначала Кайкейи не поддавалась влиянию Мантары. Но вдруг она вспомнила о той детской просьбе Рамы. Она пообещала, что попросит Махараджа Дашаратху сослать Раму в лес. Вспомнив об этом, она ожесточила сердце и попросила Махараджа Дашаратху о двух благословениях. Услышав о требованиях Кайкейи, Махарадж Дашаратха упал без сознания. Когда Рама подошел к Махараджу Дашаратхе и Царице Кайкейи, та велела Ему: «Уходи в лес, такова воля Твоего отца». Господь Рама был очень доволен тем, что Мать Кайкейи выполнила Его просьбу.

    Когда Рама, сосланный в лес, жил в Читракуте, к нему пришел Бхарата в сопровождении жителей Айодхьи. Они хотели уговорить Его вернуться. На пути к Раме они проходили мимо ашрама мудреца Бхарадваджи, и тот попросил Бхарату:

    – Пожалуйста, будь сегодня нашим гостем. Отдохни и прими прасад вместе с нами.

    – Со мной сотни тысяч людей, – ответил Бхарата. – На встречу с Рамой пошли почти все жители Айодхьи. Как мы все поместимся у тебя в ашраме?

    Но Бхарадваджа не отступался:

    – Пожалуйста, дай мне шанс послужить тебе.

    С помощью мистических способностей Бхарадваджа проявил целый город, который был еще больше и роскошнее Айодхьи. Для каждой царицы там был отдельный дворец. Откуда ни возьмись, возникло бесчисленное количество угощений, словно в день Анакуты, и прасада хватило на всех.

    Когда они, наконец, встретились с Рамой, Кайкейи сказала Ему:

    – Это я попросила благословения, чтобы Тебя сослали в лес. И поскольку это были мои слова, то теперь я беру их назад.

    – Нет, приказ исходил не только от тебя. Вы просили этого вдвоем с отцом. Отца больше нет с нами. А твои слова составляют лишь половину, пятьдесят процентов. Я не уверен, одобрил бы отец мое возвращение или нет. Поэтому я не могу вернуться.

    Они созвали совет, на котором Джанака Махарадж рассказал Бхарате о сути премы:

    – Тот, кто действительно любит, всегда пытается понять, чего желает объект его любви. Если Господь Рама желает остаться здесь, тогда лучше последовать Его воле, а не пытаться принудить Его делать то, чего хочешь ты.

    Потом Рама, Лакшман и Сита отправились в Читракуту. Там Рама совершил обряд джаланджали (подношения воды предкам). В действительности, Дашаратха Махарадж вовсе не умер, поэтому Раме не обязательно было это делать. Однако Он совершал наравата-лилы (игры, схожие с человеческими), и потому проводил предписанные обряды, словно обычный человек.

    Сита и Рама посетили ашрам Анасуи, которая дала Сите особое благословение (анга-вастру), благодаря которому ее тело не истощалось даже при отсутствии пищи. Вот почему она не потеряло свою красоту, несмотря на то, что во дворце Раваны целый год ничего не ела. Анасуя была женой Атри Муни и совершала великие аскезы. В результате перед ней явились Брахма, Вишну и Махеш, и она заставила их стать ее маленькими детьми, в результате чего все их жены стали умолять Анасую отпустить их мужей восвояси.

    Агастья Риши дал Раме лук, с помощью которого Он убил Равану. Затем пришла Шурпанакха, и Лакшман отрезал ей нос. Затем Рама убил Кару и Душу. Кара означает «осел». После этого Он убил демона по имени Трисура. Затем, желая отомстить за оскорбление, нанесенное Шурпанакхе, Равана похитил Ситу. Рама убил Маричу, повстречался с Сабари, а затем на Кишкунде – с Хануманом. Сначала, желая проверить, действительно ли Они были Рамой и Лакшманом, Хануман предстал перед Ними в облике брахмана. Затем, на горе Ришимукха, Господь Рама встретился с Сугривой, и они заключили дружеское соглашение. Сугрива рассказал, как несправедливо обошелся с ним Бали, и Господь Рама убил Бали.



    Sign in to follow this  



×