Jump to content
  • Sign in to follow this  

    День явления Господа Баларамы


    Site Admin
    gallery_1_31_1154941.jpgШри Шримад Бхактиведанта Нараяна Госвами Махарадж
    Матхура, Индия, 2008 год.

    Сегодня день явления Рохини-нанданы Баладевы. Если принять свидетельство из "Гарга-самхиты", что Баладева Прабху явился после Джанмаштами, то возникает путаница. Тогда получается, что Баладева старше Кришны почти на год. В этом случае они не могли бы играть вместе, бороться на равных, у них не было бы общей церемонии наречения именем. Поэтому Шрила Джива Госвами объяснил: "Баладева Прабху явился после Джхулана-йатры, в Пурниму (полнолуние), а через семь дней, в Бхадра Аштами, благоприятный восьмой день лунного месяца Бхадра (август-сентябрь), родился Шри Кришна".

    После того, как Кришна явился из лона Деваки в Своем четырехруком образе Вишну, Васудева отнес Его в Гокулу. В то же самое время Верховная Личность Бога, Источник всех рас, родился в Гокуле. Иными словами, Он одновременно явился в двух местах - в Гокуле и Матхуре. Затем величественный четырехрукий образ Кришны (вайбхава-пракаша) слился с изначальным образом Кришны, сына Яшоды.

    Подобным образом, сначала в лоне Деваки явилось частичное воплощение Баладевы Прабху, а затем, по воле Кришны, Йогамайя перенесла Его в лоно Рохини. Там, во Врадже, Он полностью проявляет Свою природу. Итак, частичная экспансия Баладевы была перенесена из лона Деваки в лоно Рохини, где проявилась полная, изначальная природа Баладевы. Во Вриндаване Кришна - сын Яшоды, а Баладева - сын Рохини, и Они являются источниками всех других воплощений.

    За пределами Вриндавана, в Матхуре или Двараке, Кришна и Баладева - сыновья Деваки. Деваки-нандана Баладева пребывает в Матхуре, и из Него проявляются Санкаршана, Прадьюмна и Анируддха. Первый в этой чатур-вьюхе (четвертной экспансии) - Санкаршана. Мула (корень) Санкаршана становится одной из частичных экспансий Баладевы Прабху, а на Вайкунтхе Он проявляется как Маха-Санкаршана, из которого последовательно исходят Каранодакашайи, Гарбходакашайи и Кширодакашайи, присутствующий в сердцах всех живых существ. И, наконец, Его последняя экспансия - бесконечный Ананта Шеша.

    По всей Индии в этот день женщины завязывают своим братьям ракхи (браслеты-обереги). Другое название ракхи - ананта. Люди носят эти серебряные или золотые ананты для того, чтобы Ананта-дева защищал их. Баладева Прабху принимает форму Ананта Шеши, на чьих кольцах покоятся Каранадакашайи, Гарбходакашайи и Кширодакашайи. Таким образом, Он служит всем Им. Он устраивает все необходимое для проявлений Кришны. Он становится сандалиями, зонтиком и сидением Кришны. Все сущее во Врадже - это проявления Баладевы Прабху.

    Кришна - сат-чит-ананда. Сат - это сандхини (вечное бытие, или поддержание творения), чит - это знание, и ананда - это хладини (блаженство). Баладева является Божеством энергии сат, или сандхини. Кришна - управляющее Божество чит, или самвит, а Шримати Радхика - управляющее Божество ананды, или хладини. Все вместе сат, чит и ананда представляют собой знание вечного духовного бытия, исполненного блаженства. Это и есть сат-чит-ананда Шри Кришна. Проявления Кришны, обладающие всеми Его энергиями, называются свамши. Когда в Нем преобладает энергия чит, Его называют Брахман. Когда энергии сат-чит-ананда присутствуют в Нем только в незначительной степени; это проявление Шри Кришны называется вибхинамша, или джива (бесконечно малое живое существо). Иными словами, когда Шри Кришна, пребывает в Своей татастха-шакти (джива-шакти), не проявляя остальные энергии, Он называется Каранодакашайи Вишну (Маха-Вишну), проявлениями которого являются бесчисленные, бесконечно малые живые существа, именуемые дживами.

    Во Врадже Баладева Прабху - сын Рохини, а в Матхуре и Двараке Он - сын Деваки. Проявления Баладевы служат Кришне во всех Его воплощениях. Когда Кришна приходит в образе Рамы, Баладева становится Его младшим братом Лакшманом. Лакшману не нравилось выполнять некоторые приказы Рамы, например, Он не хотел везти Ситу в лес, но Он был вынужден следовать приказаниям Своего старшего брата. В играх Шри Чайтаньи Махапрабху Баладева Прабху пришел как старший брат Господа, Нитьянанда Прабху. Он поддерживал Махапрабху, когда Тот терял сознание, погрузившись в настроение Шримати Радхики. Кроме того Он является воплощением гуру-таттвы. Баладева убил Дхенукасуру, олицетворение невежества. Он убил Праламбху, воплощенное лицемерие. До тех пор, пока наши сердца не очистятся от лицемерия, мы не войдем в царство бхакти. Если мы желаем хорошей работы, счастливого супружества и любящих родственников, как может Кришна войти в наши сердца, исполненные материальных желаний? Поэтому сначала приходит Баладева Прабху и очищает наши сердца от материальных желаний. В лилах Рамы Он также убил оскорбителя Двивиду.

    Когда Баладева пришел в лес Наимишаранья, Ромахаршана рассказывал шастры. Все присутствующие поднялись, приветствуя Баладеву, но Ромахаршана из-за своей гордости не встал и не выказал уважения. Баладева Прабху сказал: "Я - джагат-гуру, гуру всей Вселенной. Тысячи мудрецов предложили Мне свои почтительные поклоны, но ты даже не поднялся с места. Ты не достоин быть гуру и рассказывать Бхагаватам.

    С этими словами Баладева Прабху лишил его жизни, просто прикоснувшись к нему стеблем травы куша, а мудрецы вскричали: "Увы, увы! О Баладева Прабху, Ты допустил большую ошибку. Хотя Ты - Господь всего мира, Ты поступил неправильно, убив Ромахаршану, прославлявшего игры Верховного Господа".

    - Мне вернуть ему жизнь? - спросил Баладева.

    - Нет, нет. Найди еще кого-нибудь, кто мог бы рассказывать нам "Бхагаватам", - ответили мудрецы.

    Тогда Баладева Прабху положил Свою лотосную руку на голову сына Ромахаршаны, Суты Госвами, ученика Шукадевы Госвами. Он благословил его: "Пусть все Веды, Пураны, Упанишады, Шримад-Бхагаватам и другие писания проявятся в твоем сердце. Садись на эту асану и рассказывай все эти писания мудрецам". Баладева Прабху - изначальный гуру (ади-гуру), дарующий всё знание. Эта история, также как и многие другие, описывается в Шримад Бхагаватам.

    Похитив Рукмини, Кришна разбил все армии Рукми, ее брата. В тот момент Рукми поклялся не возвращаться в свое царство до тех пор, пока не одержит победу над Кришной. В ярости он напал на Кришну, но Кришна схватил его и связал. Он был готов убить царевича, но тут подоспел Баларама и воскликнул: "Что Ты делаешь? Оставь его!". Поэтому Кришна не стал убивать Рукми, а вместо этого срезал его волосы, оставив несколько свисающих прядей. Баладева посоветовал Кришне освободить Рукми, беспокоясь, что Рукмини будет страдать, если убить ее брата. Кришна разрезал веревки и отпустил Рукми. Так Баларама разрешил эту ситуацию наилучшим образом.

    Мы не выбираем свое счастье или страдание, однако наши поступки зависят от нас самих. Что бы ни происходило в жизни преданного - это не его карма, но милость Господа. Когда приходят страдания, начинающий преданный приходит в отчаяние и сокрушается: "Что мне делать?". Бесспорно, такой преданный пожинает плоды своих прошлых поступков. Однако зрелый преданный думает: "Это милость Всевышнего Господа. Мой Господь послал мне эти страдания, чтобы избавить меня от гордости, сделать меня смиренным и терпеливым". Истинный преданный принимает страдания с улыбкой, а материалист - со слезами. Игры Баладевы Прабху очень поучительны.

    Слушая истории о спорах Кришны и Баладевы, кто-то может удивиться: "Неужели Баладева не знает сердца Кришны?". Как мы уже объясняли ранее, Баладева неотличен от Кришны. Баладева - второе "Я" Кришны. Единственное различие в том, что у Них разные атрибуты (у Кришны во Врадже флейта, а у Баладевы - горн, сделанный из рога буйвола), и выглядят Они немного по-разному.

    Тогда почему между Ними случаются разногласия? На этот вопрос невозможно ответить, не зная, что такое наравата-лилы, игры, внешне напоминающие игры обычных людей. В этих играх Они порой ссорятся. И хотя это любящие братья, кажется, что Они не согласны друг с другом. Иногда в любящих отношениях сына с отцом или матерью тоже могут возникать кажущиеся разногласия.

    Баладева Прабху хотел отдать в жены Дурьодхане свою сестру Субхадру. Кришна, Васудева, Рохини, Деваки и другие члены семьи Яду хотели выдать ее за Арджуну, но не осмеливались выказать свое желание, страшась Баладевы. Ни Васудева, ни Деваки, ни Рохини - никто не мог уговорить Баладеву выдать Субхадру за Арджуну. Все опасались идти против Его желания.

    Кришна задумался: "Чем все это кончится? Как бы там ни было, моя сестра не должна выходить замуж за этого негодяя Дурьодхану, врага Пандавов, Ядавов, а также Моего врага".

    Итак, Кришна решил прибегнуть к обману. Он сказал Арджуне: "Послушай, оденься как санньяси и отправляйся в Двараку. Совершай там свой садхана-бхаджан. Моя сестра Субхадра придет получить твой даршан, и тогда ты сможешь увезти ее из Двараки".

    Арджуна согласился. Увидев Субхадру, он был очарован ее красотой и загорелся желанием заполучить ее в жены. Тем временем Дурьодхана с нетерпением ждал ее приезда так же, как прежде Шишупала ждал Рукмини в своем дворце.

    Дурьодхана думал: "Если я женюсь на Субхадре, все Ядавы будут на моей стороне, а не на стороне Пандавов". Он был хитрым политиком, но Арджуна сорвал его планы, придя в Двараку в одеждах санньяси. Он ни с кем не разговаривал, жил очень аскетично, ел и спал очень мало, как настоящий санньяси.

    Яшода-маийя, которая любит Кришну всем сердцем, увидев Путану, думала: "Эта женщина исполнена любви. Почему она стоит снаружи? Я должна пригласить ее в дом". Она не могла понять, что очарование Путаны ложно. Подобным образом Арджуне удалось сбить с толку всех жителей Двараки. Даже Баладева Прабху пришел предложить ему поклоны и получить его благословления. Между тем Кришна сказал Субхадре: "Этот санньяси пришел исполнить твое сокровенное желание. Иди и окажи ему почтение".

    Субхадра изящно оделась, украсив себя шестью видами украшений, и отправилась на своей колеснице на встречу с Арджуной. Арджуна был предупрежден о ее прибытии и был готов ко встрече. Он посадил Субхадру на свою колесницу, а затем поднялся сам, вложив поводья лошадей в ее руки. Пока она управляла колесницей, он стоял, поражая стрелами любого, кто пытался остановить их.

    - Арджуна украл Мою сестру! - разгневался Баладева, услышав новость. - Ядавы, мы должны собрать большую армию и покарать этого преступника.

    Когда все были готовы броситься в погоню, Кришна спросил: "Куда вы собрались?"

    - Ты еще не знаешь? Арджуна похитил Нашу сестру! - ответил Баладева.

    - О брат, разве Ты не знаешь? Похищение - это Наша семейная традиция! - сказал Кришна. - Не Я ли похитил Рукмини? Разве Самба не украл дочь Дурьодханы? Так что плохого в том, что Арджуна действует подобным образом? Ты ведь Сам помогал Самбе в этом деле. Вспомни, как Ты возглавлял наши армии против Дурьодханы. Более того, видел ли Ты, что Арджуна на самом деле похитил Субхадру? Субхадра сама вела колесницу. О Баладеваджи, Ты можешь убить Арджуну, но если Ты сделаешь это, Твоя сестра будет очень опечалена.

    - Почему Ты не рассказал Мне об этом раньше? - успокоился Баладева. - Если вы все поддерживаете ее брак с Арджуной, Я тоже согласен.

    Мы видим, что разногласия между Кришной и Баладевой - это лишь видимость. Они только помогают Их совместным играм.

    В последние дни битвы на Курукшетре Бхима сражался на палицах с Дурьодханой. Оба обучались искусству владения палицей у Баладевы Прабху. В начале поединка приехал Баладева. Затем на глазах у Баладевы Кришна подал знак Бхиме, и Бхима перебил своей палицей бедра Дурьодханы. Ударить соперника ниже пояса - против правил, но Кришна посоветовал Бхиме поступить так. В страшном гневе Баладева замахнулся палицей, намереваясь убить Бхиму.

    Тогда Кришна заметил: "Сегодня Ты справедлив, как никогда, брат. Но где Ты был, когда Дурьодхана, Шакуни и другие убивали Нашего любимого племянника Абхиманью? Где Ты был, когда этот нечестивец Дурьодхана пытался сжечь Пандавов во дворце из шеллака? Когда он и его братья пытались раздеть Драупади перед собранием Кауравов, защитил ли Ты ее? Где Ты был, когда Дурьодхана чинил козни против Пандавов?".

    Тогда Баладева усмирил свой гнев и ушел, не проронив ни слова. Он последовал желанию Кришны.

    Игры Господа Баладевы - безграничны, Его достояния - безграничны, и Его любовь к Кришне - безгранична.



    Sign in to follow this  



×