Jump to content
  • Sign in to follow this  

    Ратха-ятра (фестиваль колесниц Господа Джаганнатха)


    Site Admin
    gallery_1_4_1445316.jpgСамый крупный фестиваль Ратха-ятры ежегодно проводится в городе Пури, индийского штата Орисса, где находится древний храм Джаганнатхи, являющийся одним из важнейших мест паломничества в индуизме. Обычно деревянные божества Джаганнатхи, Баладевы и Субхадры поклоняются внутри храма, но один раз в год, в день фестиваля Ратха-ятры, их провозят по улице чтобы дать возможность увидеть божества всем желающим. Три огромных, богато разукрашенных колесницы, по своей форме напоминающих храмы, проезжают по улицам Пури. Таким образом ежегодно празднуется возвращение Джаганнатхи, Баладевы и их сестры Субхадры во Вриндаван, который олицетворяет храм Гундича, расположенный в трёх километрах от обычного местопребывания божеств - храма Джаганнатхи.

    Каждый год для проведения фестиваля строят новые колесницы из особого дерева. После фестиваля колесницы разрушают и раздают щепки в качестве сувениров. Главная колесница Джаганнатхи достигает 13 метров в высоту и имеет 16 колёс диаметром в 2 метра.

    Фестиваль начинается с того что раджа города Пури подметает золотым веником дорогу перед колесницами, после чего начинается процессия в которой около 4000 человек тянут каждую колесницу на канатах. Затем на неделю божества оставляют в храме Гундича, где их ежедневно одевают в новые одежды и кормят особыми рисовыми пирогами которые называются падапитха, после чего в подобной же процессии божества перевозят обратно в храм Джаганнатхи.

    Каждый год на фестиваль съезжаются около 500 000 паломников со всего мира. Крупнейшие каналы индийского телевидения проводят прямую трансляцию происходящего на фестивале.

    В прошлом индусы часто бросались под колёса колесниц, так как считается, что тот кто погибает таким образом - получает освобождение и возвращается в духовный мир.

    День фестиваля Ратха-ятры является единственной возможностью для не-индусов и последователей индуизма неиндийского происхождения, которых не пускают внутрь храма, увидеть Джаганнатха.

    Для кришнаитов праздник Ратха-ятры имеет особенное значение, потому что в нём в своё время принимал участие основатель этого движения - Чайтанья Махапрабху. Кришнаиты верят в то, что Чайтанья - это совместная аватара Радхи и Кришны. Чайтанья пришёл в нынешний космический цикл Кали-югу для распространения любви к Богу. Любовь к Богу возможна в состоянии единения с Ним и в состоянии разлуки. Чайтанья пребывает в умонастроении Радхи, которая постоянно чувствует разлуку с Кришной (Джаганнатхой). В этом умонастроении Чайтанья принимал участие в шествии колесниц и танцевал перед божествами на фестивале Ратха-ятры в Пури ежегодно в период с 1516 по 1533 год.

    Подробнее



    Sign in to follow this  



×