Jump to content
  • Sign in to follow this  

    Шрила Бхугарбха Госвами


    Site Admin

    Бхуга́рбха Госва́ми - вайшнавский святой, живший в первой половине XVI века в Бенгалии. Ученик Гададхары Пандита, Бхугарбха Госвами был близким другом Локанатхи Госвами. В "Бхакти-ратнакаре" Нарахари Чакраварти пишет: "Бхугарбха Госвами и Локанатха Госвами проповедовали всему миру. Они были настолько близки и так любили друга, что жили словно в одном теле".

    Бхугарбха и Локанатха Госвами были первыми вайшнавами, посланными Чайтаньей во Вриндавану для поиска утерянных святых мест, в которых 5000 лет назад проводили свои игры Радха и Кришна. Описывается, что они нашли леса, в которых проходили игры Кришны, посредством смиренного метода самопредания. Они бродили по Вриндаване, взывая к именам двенадцати лесов - "Бхандираван, Камьяван, Махаван, Талаван…" - и Вриндадеви (экспансия энергии игр Кришны, та, которая заботится об этих лесах) открывала им точное расположение каждого леса. Во Вриндаване Бхугарбха и Локанатха входили в число главных Госвами. Они пользовались большим уважением поскольку опытом и возрастом превосходили многих.

    О жизни Шрилы Локанатхи Госвами в писаниях сказано совсем немного. Столь же мало написано и о его дорогом друге, Шриле Бхугарбхе Госвами. Шрила Локанатха и Шри Бхугарбха Госвами были едины душой и сердцем. По распоряжению Чайтаньи Махапрабху они отправились жить во Вриндаван. Бхугарбха Госвами был учеником Гададхары Пандита. Среди его учеников были Чайтанья Дас - пуджари Шри Говиндадевы, а также Мукундананда Чакраварти, Преми Кришнадас и другие.

    Шри Кришнадас Кавираджа Госвами пишет: "Одиннадцатой ветвью Гададхары Госвами был Бхугарбха Госвами, а двенадцатой - Бхагавата Дас. Оба они ушли во Вриндаван и остались там жить до конца своих дней".

    Шри Кавикарнапура в "Гаура-ганодеша-дипике" пишет, что раньше Бхугарбха Госвами был во Вридаване гопи по имени Према Манджари. Бхугарбха Госвами ушел из этого мира во Вриндаване, войдя в непроявленные игры Господа в четырнадцатый день полнолуния картики месяца. Локанатха Госвами и Бхугарбха Госвами жили вместе во Вриндаване одной жизнью. В "Бхакти-ратнакаре" Шрила Нарахари Чакраварти Тхакур пишет о них: "Бхугарбха Госвами и Локанатха Госвами проповедовали всему миру. Они были настолько близки и так любили друга, что жили словно в одном теле".

    Во Вриндаване Бхугарбха Госвами и Локанатха Госвами пользовались уважением, входя в число главных Госвами, поскольку опытом и возрастом превосходили многих. Нароттама Дас Тхакур, выдающийся последователь Рупы Госвами, пишет о Бхугарбхе Госвами, с которым он часто говорил по душам: "О Хари! Зачем я привязался к этому отвратительному пути кармы? Я совершенно не поклонялся Радха-Кришне во Врадже, как не мог я постичь величие спонтанной преданности - рага-марга. Сварупа Дамодара, Санатана Госвами, Рагхунатха Бхатта, Рагхунатха даса, Гопала Бхатта Госвами, Бхугарбха Госвами, Джива Госвами и Локанатха Госвами - я никогда не служил их лотосным стопам даже на грамм. Как в таком случае достичь мне цели жизни? Кришнадас Кавираджа принадлежит к числу самых достойных расика-бхакт - преданных, единственный интерес которых - наслаждение сочным вкусом преданности Радха-Говинде и Махапрабху. Он написал "Чайтанья-чаритамриту", описывающую лилы Шри Чайтаньи, и "Говинда-лиламриту", повествующую об играх Радхи-Кришны. Даже камни расплавились бы, если б услышали об играх Гауры-Говинды, но на мое сознание они никакого действия не возымели. Воистину, мне не удалось не только воспользоваться благом общения со всеми этими великим душами, но я также пренебрегал их спутниками и последователями. Как печальна история моей жизни! Я родился и прожил напрасно и опозорил себя. Увы, увы! Так сокрушается Нароттама Даса".

    Говорится, что для того, чтобы не отвлекаться материальными вещами, Бхугарбха Госвами совершал свой бхаджан под землёй. Поэтому он получил имя Бхугарбха (бху означает "земля", гарбха - "пещера, утроба, скрытое место").

    Среди учеников Бхугарбхи Госвами были Чайтанья Даса - пуджари божества Говиндадевы, а также Мукундананда Чакраварти и Преми Кришнадаса.

    В вечных играх Кришны (нитья-никунджа-лиле) Бхугарбха Госвами является Према-манджари или Бхадрой Рекхикой. Его самадхи стоит у самадхи Рупы Госвами во дворе храма Радхи-Дамодары во Вриндаване.



    Sign in to follow this  



×