Jump to content
  • Sign in to follow this  

    Шри Пундарика Видьянидхи


    Site Admin

    Пундарика Видьянидхи появился на свет в брахманской семье в Чхаттаграме. Титула Видьянидхи он удостоился впоследствии, благодаря своей учености. Он был учеником Шрилы Мадхавендры Пури.

    Однажды Мукунда Датта, который хорошо знал Пундарику Видьянидхи пришел к Гададхаре Пандиту и спросил его: "Не желаешь ли ты получить даршан очень возвышенного вайшнава?" С самого детства Гададхара Пандит очень любил вайшнавов, поэтому он с радостью ответил: "Да, да, конечно – отведи меня к нему".
    Они пошли, и что за вайшнава увидели они перед собой? Пундарика Видьянидхи восседал на роскошном ложе, покуривая дорогую, богато украшенную трубку. Его голову украшали прекрасно ухоженные, смазанные маслом кудри, а тело было умащено разнообразными дорогими маслами. Двое слуг с обеих сторон овевали его опахалами.

    Гададхара Пандит подумал: "Зачем Мукунда привел меня к этому любителю роскоши, восседающему на ложе с трубкой в руках? Разве это вайшнав, человек, к которому он меня привел?".

    Видя разочарование Гададхары, замечательный певец Мукунда Датта воспел одну шлоку из "Бхагаватам" очень нежным, приятным голосом. Она проникла в сердце Пундарики Видьянидхи и зазвучала в нем, породив такую силу, что он был ошеломлен; а затем, задрожав и безумно жестикулируя, он стал рвать на себе волосы и шелковые одежды, ударом ноги отбросив прочь табак и трубку. Его одежды и роскошное ложе пришли в беспорядок, а сам он катался по полу и рыдал: Кам ва даялум ..аранам враджема – "В ком, в ком помимо Него мы будем искать прибежище?"

    Тогда Гададхара Пандит решил: "В своем уме я нанес великое оскорбление Пундарике, посчитав его непреданным. В действительности же он великий вайшнав – как подействовало на него воспоминание о Кришне!"

    Затем Гададхара Пандит открыл свои мысли Мукунде: "О, Мукунда, я оскорбил великого вайшнава. Что со мной будет? Впервые увидев, я осудил его и нанес ему оскорбление в своем уме. Думаю, что если я получу от него мантру, и тем самым стану его учеником, то он простит все мои оскорбления. Нет иного способа очиститься от оскорбления вайшнава. Я должен сказать об этом Гаурачандре".

    После того, как Чайтанья Махапрабху, одобрил решение Гададхары Пандита, тот вскоре стал учеником Пундарика Видьянидхи.

    Шри Пундарика Видьянидхи называют также Вришабхану-раджой Варшаны, поскольку в Кришна-лиле он является царем Варшаны, Вришабхану Махараджем. В то время как Гададхара Пандит, в Кришна-лиле является Шримати Радхарани, дочерью царя Вришабхану.

    Таким образом, гуру подобен отцу, а ученик подобен ребенку.

    В Чайтанья-бхагавате дается благословение: "Кто бы ни повторил или ни услышал повествование о встрече Пундарики Видьянидхи и Шри Гададхары Пандита, он получит сокровище любви к Богу".

    Даже незначительное влияние этого святого дня, дня рождения Пундарики Видьянидхи, окажет нам огромную помощь в нашем духовном росте.



    Sign in to follow this  



×