Jump to content
  • Sign in to follow this  

    Шри Шаранга Тхакур


    Site Admin

    Шри Шри Радха Гопинатха (маленькие Божества справа), которым поклонялся Шри Шаранга Тхакура.
    Шри Шри Радха Мадана Гопала (большие Божества в центре), любимые Божества Васудева Датты.
    Шри Шри Гаура Гададхара (Божества слева), которым поклонялся Пури Госвами.

    Шри Шаранга Тхакур (Шаранга Мурари) – значительная ветвь на древе Шри Чайтаньи – жил в Мамагаччхи, Модадрумадвипа, Навадвипа). Обитая под деревом бакула, он каждый день тяжело трудился, хотя был одноруким, стараясь доставить удовольствие его любимому Божеству.

    Он собирал фрукты, овощи и дрова. Он просил в качестве милостыни рис и готовил пищу, омывал, одевал и кормил своего Господа. После целого дня служения Божеству Шаранга пересекал Гангу, чтобы присоединиться к группе харинама-санкиртаны Махапрабху в Маяпуре.

    Однажды, посетив Шарангу, Господь Гауранга заметил, что любимое дерево Шаранги, бакула, засохло и почти погибло. Господь Чайтанья обнял дерево своими прекрасными золотыми руками, и оно, полностью омолодившись, покрылось зелеными листьями и свежими благоухающими цветами. С того дня преданные Шри Чайтаньи Махапрабху поклоняются этому особому дереву Шри Дхамы Маяпура – калпа-врикше. Некоторые преданные собирают маленькие кусочки древесины, случайно падающие на землю, и делают из них шейные бусы или же поклоняются им.

    Шаранга Тхакур поклялся никогда не инициировать учеников, несмотря на настойчивые просьбы Господа Чайтаньи. Однажды он смягчился и решился на этот шаг. Принимая омовение в Ганге, он оттолкнул проплывающее мимо него мертвое тело, и оно внезапно пробудилось к жизни. Ошеломленный, человек медленно пришел в себя и склонился перед Шарангой Тхакуром, который только что таким чудесным образом возродил его к жизни. Дав ему посвящение, Шаранга Тхакур стал известен как Шанранга Мурари Тхакур, поскольку предыдущее имя его ученика было Мурари.

    Во Враджа-лиле Шаранга служит Радхе и Кришне как Нандимукхи-сакхи. Проехав на рикше сорок пять минут от Навадвипы, можно до сих пор увидеть Божества Шаранги Тхакура и дерево бакула калпа-врикша.

    Шрила Прабхупада, ссылаясь на "Анубхашью" Бхактисиддханты Сарасвати, пишет: "Другое имя Тхакура Саранги даса — Шарнга Тхакур. Иногда его называют также Шарнгапани или Шарнгадхара. Он жил в Навадвипе, на Модадрумадвипе, и поклонялся Верховному Господу в уединенном месте на берегу Ганги. Он не принимал учеников, однако Верховный Господь из сердца снова и снова подталкивал его на это. Однажды утром он решил: ”Тот, кого я сегодня увижу первым, станет моим учеником”. Когда он отправился к Ганге, чтобы совершить омовение, он случайно заметил плывущий по реке труп и коснулся его стопой. Мертвец тут же ожил, и Тхакур Саранга принял его в ученики. Этот ученик впоследствии прославился под именем Тхакура Мурари. Его имя неразрывно связано с именем Шри Саранги. Его духовные потомки до сих пор населяют деревню Шар. В Мамгачхи находится храм, который, как говорят, был основан Сарангой Тхакуром. Не так давно там, напротив дерева бакула, был воздвигнут новый храм, которым в настоящее время управляют члены Гаудия Матха. Говорят, что сейчас этот храм управляется намного лучше, чем прежде. В ”Гаура-ганоддеша-дипике” (172) сказано, что Саранга Тхакур в прошлом был гопи по имени Нандимукхи. Некоторые преданные утверждают, что он был Махараджей Прахладой, но Шри Кави-карнапура, ссылаясь на своего отца, Шивананду Сена, не соглашается с этим мнением" ("Чайтанья-чаритамрита", Ади, 10.113, комм.).

    Юноша, которого инициировал Шаранга Тхакур, происходил из довольно богатой семьи, и в тот самый день должна была состояться его свадьба. Однако прямо перед этим радостным событием его ужалила кобра, от чего он сразу же умер. По бенгальским традициям, человека, укушенного змеей, нельзя кремировать, поэтому труп, завернув в харинама-чадар, положили в реку.

    Шаранга Тхакур прошептал ему на ухо мантру, и юноша вернулся к жизни. Юношу звали Мурари. Господь Чайтанья, услышав новость, что у Тхакура появился ученик, был очень доволен и с огромной толпой преданных пришел в его дом, чтобы посмотреть на необычного юношу.

    Отец и мать Мурари, убитые горем, однажды услышали, что их сын не умер, и сейчас живет в деревне Мамгачхи. Придя туда, они пытались уговорить юношу вернуться домой, но тот сказал им: "Вы дали мне лишь мертвое тело, а мой духовный учитель оживил его. Поэтому я останусь с ним".

    В "Чайтанья-бхагавате" рассказывается о необычном поведении святого по имени Мурари Чайтанья дас. Некоторые полагают, что здесь говорится о юноше, оживленном Шарангой Тхакуром, иные же говорят, что здесь имеется в виду сам Шаранга Тхакур (которого иногда называют Шарангой Мурари).



    Sign in to follow this  



×