Jump to content
  • Sign in to follow this  

    Явление Шри Лалита-деви


    Site Admin

    gopi_lalita-devi.jpg

    Лалита Сакхи – одна из подруг Шримати Радхарани. В разных Вайшнавских сампрадаях она представлена по-разному. В традиции Гаудийя Вайшнавизма (бенгальского Вайшнавизма, родоначальником которого является Шри Чайтанья Махапрабху) Лалита Деви описывается следующим образом:

    Шримати Радхарани имеет бесчисленное множество сакхи (подруг). Подобно тому, как цветок лотоса имеет восемь лепестков, гора Баршана (или Варшана, место, где находится Вришабханупур, город царя Вришабхану, отца Шримати Радхарани) окружена восемью деревнями, в которых родились сакхи – главные подруги Шри Радхики. В непосредственной близости от Баршаны находится деревня Унча Гаон, в которая Лалита родилась за два дня до рождения самой Радхарани. Восемь сакхи известны как прана-прештха сакхи – "подруги, которые более дороги Радхе, нежели её собственная жизнь". Лалита Деви рассматривается как главная подруга, ибо она является наставницей Радхи в её взаимоотношениях с Кришной.

    В Гауре-лиле (играх Шри Чайтаньи Махапрабху) она предстаёт в образе Шри Сварупы Дамодары Госвами, личного секретаря Махапрабху, который известен как "второе "я" Махапрабху и является одним из членов узкого круга спутников Махапрабху на заключительном этапе игр Шри Чайтаньядева в Нилачале (Джаганнатха Пури).

    Образ Лалиты также фигурирует в некоторых течениях Вайшнавизма, возникших в районе исторического Вриндавана в средние века, в частности в Свами Харидаси Сампрадайе. Последователи данной традиции считают, что родоначальник этой линии, Свами Харидас, был воплощением Лалиты Сакхи. Согласно одной из версий, Свами Харидас явился в богатой деревне в районе Вриндавана под названием Раджпур в 1537. Свами Харидас джи был инициирован в Нимбарка сампрадаю расика гуру Шри Свами Ашудхиром джи. Он явился на земле, чтобы пропагандировать философию чистой вечной любви и Истину Нитья Вихара (вечной близости Шри Радхи и Шри Кришны). Средствами его поклонения была музыка (система рага-рагини) и поэзия. В числе его последователей были император Индии Акбар и главный придворный музыкант Акбара Тансен. Свами Харидас учредил поклонение Божеству Шри Банке Бихари джи. Храм Банке Бихари пользуется большой популярностью в современном Вриндаване и за его пределами, а традиция Свами Харидаса процветает в Северной Индии и за её пределами.

    Имя Лалиты носит линия, известная как Лалита Сампрадая, возникшая в средневековом Вриндаване. В её доктрине также фигурирует образ Лалита сакхи. Основателем сампрадайи является Вамши Али, родившийся семье вриндаванских Вайшнавов-брахминов в 1708. В числе его предков был прославленный знакток Шримад Бхагаватам Мишра Нараян, живший в Брадже в 16 столетии. Отец Вамшидхары Мишры (родовое имя Вамши Али) был хорошо известен при дворе Бахадур Шаха, старшего сына императора Аурангзеба. Вамши Али и сам был известным лектором, знатоком Бхагаватам, и часто выступал в дворцовых собраниях Махараджы Джайпура Саваи Сингха.

    Формально ученической преемственностью Вамши Али была Вишнусвами Сампрадайя. Однако его представления об играх Радхи и Кришны были довольно своеобразны. Для него Радха, а не Кришна являлась Парама Таттвой (Абсолютной Истиной). По мнению Вамши Али, "Радха полна сострадания. Она дарит Свое присутствие Своим преданным лишь в их медитациях. Сама Она лишена формы и является чистым светом, однако под влиянием Своих преданных Она проявляет форму ради их счастья. Она всегда подвластна контролю Своих преданных. По этой причине Она всегда совершает игры со Своим высочайшим преданным Кришной, с которым Она наслаждается в состоянии единства. Поклоняющиеся Радхе в Кундже, в обители самых сокровенных игр, считают, что существуют четыре элемента, которые делают эту лилу (известную как нитья-вихара) возможной: Радха, Кришна, подруги (сакхи) и Вриндаван. Радха является "пати" (владыкой) Лалиты, Вишакхи и других сакхи, которые считают себя Её "невестами" (сухагавати)".

    Следует отметить, что вышеизложенные положения (верховное положение Радхи, а не Кришны, разделение Браджа, Вриндавана и Кунджы, концепция нитья-вихара) в той или иной форме разделяют все так называемые расика-сампрадайи Вриндавана, включающие вышеописанную Свами Харидаси Сампрадаю, а также Шука Сампрадаю и Радха-Валлабху Сампрадаю, основанную Хитой Хариваншей Госвами.



    Sign in to follow this  



×