Jump to content
  • Site Admin
    Site Admin
    Sign in to follow this  

    Бали Дайтьяраджа Пуджа

    Бали Махарадж и Вамана ДевБали Дайтьяраджа Пуджа - предание Бали Махараджи Господу Ваманадеве, воплощению Господа Кришны в виде мальчика-карлика. Поклоняются Божеству Ваманы.

    В этот день проводят Бали-дайтьяраджа-пуджу – поклонение Бали Махараджу, поскольку, согласно легенде, именно в этот день он пожертвовал завоеванную им Вселенную Господу Вамане.

    Когда-то на Земле правил асура-раджа (демон) Бали, совершая суровые аскезы и ягьи. Он добился больших успехов, и это стало беспокоить девов (полубогов) Девы, стали молить Нарайану, чтобы тот вмешался в эту ситуацию. Вняв молитвам богов, Нарайана принял форму красивого мальчика-карлика – Вамана-аватара.

    Совершая очередное жертвоприношение, Бали Махараджа отдавал каждому все, что тот попросит.
    Вамана явился в завершении ягьи, когда все было роздано и ничего не оставалось.

    Бали был совершенно очарован Ваманой и очень расстроен, тогда Вамана попросил дать ему то, что поместится в трех его шагах.
    Несмотря на все протесты своего духовного учителя, Бали рассмеялся и согласился выполнить эту просьбу.

    В тот же миг, Вамана приобрел громадные размеры, явив форму Тривикрама рупа, первым шагом он измерил всю землю, вторым – небеса.

    После этого, Вамана обратился к Бали с вопросом, куда ему ступить, чтобы сделать третий шаг. В этот миг, Бали понял, что перед ним никто иной, как сам Нарайана, и, поклонившись, Бали подставил свою голову под стопы Ваманы. Таким образом, Бали был побежден, а Вамана освободил из заточения асура тех, кто был в его неволе.

    Среди освобожденных были – божество Ганеша, устраняющий препятствия и трудности и Богиня Лакшми, дарующая богатство и процветание. Когда Лакшми и Ганеша ступили на землю, они принесли всем людям счастье и процветание.

    Положение царя Бали было аналогичным положению владыки всего мира. Однако, имея все эти богатства, имея такую неограниченную власть во вселенной, в минуту полного краха в своей жизни, он все же остался верен своему слову.

    Господь обманул Бали, отобрав у него под предлогом трех шагов – все его царство. Господь лишил Бали всех материальных благ, и дал возможность выбора, как поступить в этой сложной ситуации: выполнить свое обещание Господу, или обмануть.

    До последнего момента, царь был верен своему решению и своей привязанности к Богу, поэтому даже потеряв все три мира, отвергнув своего духовного наставника, которому Бали был обязан жизнью, отвергнув всех своих соратников и близких, опозоренный и поверженный – махараджа Бали все же остался преданным Господу.

    Господь наградил царя Бали такими дарами, которые не могут достичь даже полубоги на райских планетах.

    Sign in to follow this  



×