Jump to content
  • Site Admin
    Site Admin
    Sign in to follow this  

    Дипа-дана Господу, Дивали, ежегодное полное солнечное затмение

    3243586297_5587dbf189_b.jpg
    Дивали (Дипавали) является одним из самых радостных и красочных индийских празднеств. Он имеет и другое название - Фестиваль огней. В буквальном переводе «Дипавали» означает «ряд огней». Само слово «Diwali» ассоциируется с мириадами мигающих огней и мерцающих лампадок, великолепным множеством искрящихся цветов, испускаемых фейерверками, которые, кажется, пробуждают вечернее небо и заставляют его переливаться всеми оттенками радуги.

    В каждом индийском районе празднование фестиваля Дивали имеет особенности.

    На большей части Индии праздник Дивали посвящен Богине плодородия и богатства Лакшми, жене Бога Вишну. Дома делают уборку, зажигают имеющиеся огни, потому что Богиня не любит темноту, обращаются с молитвами к ней, подносят молоко, в которое опускают монеты, а на ночь оставляют окна и двери открытыми, чтоб ей легче было проникать в дом.

    Дивали отмечается в последний день года по календарю Гуджарати, и приходится на конец индийского месяца Ашваюджа, что соответствует в григорианском стиле октябрю-ноябрю. Во многих районах Индии для крестьян он знаменует окончание сезона дождей и наступление зимы. Но, например, народность марвари отмечает Дивали, как Новый год.

    Дивали один из самых важных религиозных фестивалей не только в Индии, но и во многих странах мира, где проживают приверженцы индуизма, сикхизма, и джанаизма. Это древнее празднество по историческим данным зародилось более 7000 лет тому назад. Существует несколько версий появления традиции Дивали.

    По одной из них, церемония зажженных лампад была впервые проведена жителями легендарного города Айдохья. Таким образом, люди приветствовали бога Раму, который возвратился с триумфом в родное селение после победы над королем-демоном Раваной. 14 лет Рамачандра странствовал в поиске своей жены Ситы, которую похитил злой Равана. В конце концов, отважный бог смог победить неприятеля, не без помощи Ханумана и его армии обезьян. С тех пор и повелся обычай ежегодно зажигать миллионы лампадок в ознаменование торжества добра над злом.

    По иной версии, грамотное правление Рамы избавляло Индию от духовного мрака. Зажженные огни символизировали возвращение человека из тьмы на свет благодаря великому царевичу. Праздник победы света над тьмой.

    Есть несколько легенд, которые связаны с этим праздником. Вишнуиты связывают начало Дивали с коронацией Рамы – царевича, 7-го воплощения Вишну. В ночь возведения его на трон по всему государству устроили иллюминацию.

    На Юге Индии в праздник Дивали отмечается победа Бога Кришны над Наракасурой - демоном. Этот злодей был настолько силен, что смог подчинить своей власти многих земных царей. Он похищал царевен и держал их в плену, а это навлекало бесчестье и позор. Красавицы молились Кришне о спасении и он, действительно, вызволил их из неволи, поборов Наракасуру. Затем Рама женился на пленницах, что бы спасти им честь. Триумфатора по возвращении подданные чествовали зажженными светильниками. В этот день торжества добра над злом индусы смазывают себя обильно кокосовым маслом, это очищает от грехов, такая церемония считается равнозначной омовению в священном Ганге.

    festival-divali-v-indii-03.jpgРама и Кришна являются самыми популярными божествами в индуизме, поэтому праздники, связанные с их именами отмечаются особенно пышно с большим великолепием и славой. В Дивали почитают еще и богиню богатства по имени Лакшми. Согласно легенде Лакшми в канун Дивали посещает все дома, но благословляет лишь те, где безупречно чисто. Что бы порадовать богиню, жители Индии перед праздником делают генеральную уборку в доме, наносят на стены, потолок и пол красивый орнамент, зажигают множество лампадок и раскладывают на видные места блестящие украшения.

    В Восточной Индии, а особенно, в Бенгалии, Дивали посвящается поклонению Богине Кали, которая олицетворяет культ силы. По такому случаю у изображений Богини 10 дней совершаются молитвы, а потом эти изображения погружаются в воды рек и прудов.

    Фактически празднование начинается еще за два дня до наступления Дивали. Это время называется «Дхантерас» и сопровождается осуществлением крупных покупок, таких как, одежда, мебель, кухонная утварь, драгоценности и продукты питания. Это связано с тем, что в период Дхантерас «деньги липнут к деньгам», т.е., если человек приобретает золото или серебро, то возможность увеличить свое благосостояние в следующем году возрастает многократно. В этот день верующие поклоняются богине Лакшми, проводя специальный ритуал - Lakshmipujan, который выполняется не только в частных домах, но и магазинах и офисах.

    Фестиваль Огней длится пять дней, каждый из которых имеет свое название и традиции. О первом дне, Дханвантари (Дхантерас) мы упомянули выше. Во второй - Нарак Чатурдаши отмечается победа Кришны над Наракасурой. В этот день матери рассказывают своим детям легенду о Кришне и угощают ребят сладостями. Третий – и есть собственно праздник Дивали. Его начинают отмечать еще до восхода солнца. Главная процедура – очищение души и тела. Ее проводят при свете звезд. Заключается сие действие в полном омовении тела, умащении его благовоньями и облачении в новые одежды. Купание можно проводить как дома, так и в реке, наилучшим является погружение в святые воды Ганга. В праздник предписано воздерживаться от пяти основных пороков: вожделения, лжи, гнева, жадности и эгоизма.

    В Дивали существует масса местных обычаев, которые характерны для отдельных индийских регионов. В большинстве из них поклоняются богини Лакшим, закрывают все счета и начинают новый финансовый год, раздают все долги и урегулирывают споры. Однако в ряде районов существуют свои ритуалы. Так, в штате Раджастхан готовят лакомства для…котов, причем если животное все съест, то семью ожидает богатство. В Чхота-Нагпуре жители обходят вокруг села с корзинкой риса, что тоже привлекает благосостояние. В Хайдарабаде зажиточные индусы покупают буйволов, а женщины и девушки мастерят бумажные украшения, которые развешивают в доме. Но, буквально, во всех областях Индии вечером зажигают праздничные огни и запускают фейерверки. Вообще феерия пламени начинается еще за неделю то официальных торжеств, а достигает своего пика именно в этот день. Люди выставляют плошки с подожженными фитильками во дворы, украшают ими крыши домов и деревья, расставляют вдоль дорог – это потрясающе зрелище! В Дивали принято дарить подарки и ходить в гости. Презентами могут служить абсолютно разные вещи – одежда, сладости, предметы для церемоний, деньги (в, частности серебряные монеты), украшения, фрукты и цветы.

    На четвертый день, едва оправившись от ночных гуляний, индусы совершают поклонение холму Говардхан. Причем не обязательно посещать его на самом деле – во многих храмах возводят его уменьшенные копии из риса, фруктов и сладостей, а затем, послецеремоний и молитв, быстро поедают вкусную гору.

    Пятый день носит название Бхратри Дудж – это время почитания братьями своих сестер. Очень трогательный и добрый праздник.

    Фестивальная лихорадка стихает не сразу, еще несколько дней отголоски торжества проявляются в виде вечерних салютов и парада огней, теплые же воспоминания, остаются в сердцах верующих навсегда.

    Sign in to follow this  



×