Jump to content
  • Site Admin
    Site Admin
    Sign in to follow this  

    Фестиваль Джаганнатха Мишры

    НимайДень, когда отец Господа Чайтаньи Махапрабху провел празднества в честь явления Господа Чайтаньи.

    В доме Шри Джаганнатх Мишры не было предела радости. Она царила в комнате Шри Шачидеви. Весь мир был затоплен потоком Харинама при появлении полной и чистой луны в этот день. И луна в небе закрыла свое лицо из скромности. И как она могла не сделать этого? Луны на пальцах Его ног излучали такой яркий и благодатный свет, что затмевали миллионы лун, ведь сегодня явился Гаурачандра. Повсюду с неба дождем сыпались цветы. Раздались звуки миллионов раковин и барабанов, и начался танец небесных существ. Вся земля воспевала "Джайа, Джайа", и вся вселенная достигла освобождения. Так повсюду разнеслась весть о явлении Гаура Хари. Все преданные немедленно почувствовали глубокое удовлетворение. Сладостные звуки раковины, колоколов, мриданги и караталов стали еще прекраснее, когда к ним присоединился хор голосов, воспевающих "Джая Шачинандана, Джая Гаура Хари!"

    В ту ночь все преданные пришли к святой Реке Ганге, чтобы принять омовение и совместно воспевать Святые Имена Господа. Шри Адвайта Ачарья, находящийся в этот момент в Шантипуре, внезапно начал танцевать. Он схватил Харидаса и они вместе начали громко петь и танцевать. В воздухе витает необыкновенное счастье - все чувствовали это. Несколько брахманов пришли в дом к Джаганнатхе Мишре. Они очень обрадовались, когда увидели младенца, излучающего свет, подобно расплавленному золоту, и немедленно благословили ребёнка. Их дом также посетили жёны таких богов, как Брахма, Шива, Индри и других. Они оделись как жены брахманов и принесли разные дары для Господа. Джаганнатха Мишра и Шачи Деви были очень счастливы: в их доме родился ребёнок, который освободит все три мира.

    Вне себя от радости рождением своего дорогого сына, Шри Джаганнатха Мишра провел пышный фестиваль на следующий день после рождения ребенка.

    Именно Сита Тхакурани, жена Адвайты Ачарьи, нарекла Господа именем Нимай. Он родился под деревом ним. Говорят, что ним защищает от ведьм и колдунов. Злые духи также не могут находиться рядом с этим деревом. Таким образом, Сита Тхакурани дала Господу имя Нимай, чтобы ничто не могло причинить ему вреда. Другие стали звать его Гаурахари, золотой Хари, потому что выглядел он как расплавленное золото. Однажды, когда еще совсем маленький Нимай лежал в кроватке, родители увидели различные знаки на Его ступнях. Они увидели знамя, палицу, раковину и рыбу. Такие знаки могут быть только на теле аватара (воплощения Господа). Его родители всё время видели эти удивительные отпечатки на полу, и никак не могли понять, откуда они взялись. Пока его родители обсуждали это, Нимай начал плакать. Тогда мама Шачи быстро взяла его на руки и с любовью начала кормить грудью. А Джаганнатха Мишра решил спросить об этих знаках на ногах своего сына у астролога Ниламбара Чакроварти. Он попросил его объяснить значение этих знаков. Ниламбара Чакроварти с нежностью улыбнулся и сказал: «На теле этого ребенка все знаки, отмечающие великую душу. На Его ладонях и подошвах признаки Господа Нараяны. Этот ребёнок способен освободить все три мира».

    адйапиха сеи лила каре гаурайа
    кона кона бхагйаван декхипара пайа
    анарпита-чарим чарат карунайаватирнах калау
    самарпайитам уннатоджвала расам сва бхакти сриджйам
    харих пурата сундара дйути кадамба сандипитах
    сада хридайа кандаре спхурату вах шачинандана

    "Да будет Господь, Сын Шачидеви всегда пребывать в самых глубоких уголках моего сердца. Источающий сияние горячего золота, Он явился в век Кали, чтобы по Своей беспричинной милости распространить то, чего не даровала еще ни одна аватара: тончайшее и ярчайшее духовное знание пьянящего вкуса служения Ему."

    Sign in to follow this  



×