Jump to content
  • Site Admin
    Site Admin
    Sign in to follow this  

    Ганга Дуссехра - поклонение Ганга-деви

    Ганга-девиГанга Дуссехра, также известное как Гангаватар, является индуистским празднованием аватараны (нисхождения) реки Ганги. Индуисты верят, что святая река Ганга спустилась с небес на землю в этот день. Ганга Дуссехра приходится на Дашами (10-й день) растущей луны (Шукла Пакша) индуистского календарного месяца Джйештха. Празднование длится десять дней, включая девять дней, предшествующих этому святому дню.

    Ганга Дуссехра празднуется индуистами преимущественно в штатах Уттар-Прадеш, Уттаракханд, Бихар и Западная Бенгалия, где протекает река. Харидвар, Варанаси, Гармуктешвар, Ришикеш, Аллахабад и Патна являются основными местами празднования, где преданные собираются на берегах Ганги и совершают арати реке - религиозный ритуал, в котором лампада с огнём вращается по часовой стрелке перед божеством как часть поклонения. Считается, что омовение в реке в этот день очищает преданного, а также исцеляеть любые физические недомогания, которые у него есть. На санскрите даша означает десять и хара означает уничтожение. Таким образом, купание в реке в течение этих десяти дней, как полагают, избавляет человека от десяти грехов или, иначе, от грехов десяти предыдущих жизней.

    В этот же день происходит поклонение и реке Ямуне, сопровождаемое запуском летающих змеев. Преданные совершают омовение в Ямуне в таких местах, как Матхура, Вриндаван и Бейтшвар, а также предлагают арбуз и огурец в качестве подношения. Они распространяют такие напитки, как ласси, шарбат и шиканджи.

    В 2017 году около полутора миллионов человек отметили фестиваль в Харидваре. На Дашашвамед-гате в Варанаси проводятся разные ритуалы, такие как дип даан (предложение плавающих огней реке) и маха арати. Священники в Патне вечером проводят грандиозное арати на Ганди-гате, а на Адалат-гате реке предлагается цветочная гирлянда длиной 1100 м.

    Sign in to follow this  



×