Jump to content
  • Site Admin
    Site Admin
    Sign in to follow this  

    Гопаштами, Гошташтами

    Кришна и коровыВ этот день Шри Кришна становится полноправным пастухом. До этого момента он пас только телят.

    Таким образом, Шри Кришна вместе со своим старшим братом Баларамой прошел возраст детства, известный как каумара, и вступил в эпоху пауганда, длящегося с шести до десяти лет. В это время все пастухи посовещались и согласились дать мальчикам, которым уже исполнилось пять лет, обязанность пасти коров на пастбище. Получив эту обязанность, Кришна и Баларама путешествовали по Вриндавану, очищая землю отпечатками своих лотосоподобных стоп.

    В разделе Картика-махатмья Падма Пураны сказано: 

    шуклаштами карттике ту
    смрита гопаштами будхаих
    тад-динад васудево бхуд
    гопах пурвам ту ватсапах

    «Восьмой лунный день светлой пловины месяца Картика известен властями как Гопаштами. С того дня Господь Васудева стал пастухом, тогда как раньше Он ухаживал за телятами».

    Слово падаих указывает, что Господь Кришна благословил землю, прогуливаясь по ее поверхности своими лотосоподобными стопами. Господь не носил обуви, гуляя в лесу, доставляя большое беспокойство девушкам Вриндавана, которые боялись, что его мягкие лотосоподобными стопы будут поранены.

    В то время Кришна сказал, что коровам поклоняются даже полубоги, и Он практически продемонстрировал, как защищать коров. По крайней мере, люди, которые находятся в сознании Кришны, должны следовать по Его стопам и защищать всех коров. Коровам поклоняются не только полубоги. Сам Кришна поклонялся коровам несколько раз, особенно в дни Гопаштами и Говардхана-пуджи.

    Sign in to follow this  



×