Jump to content
  • Site Admin
    Site Admin
    Sign in to follow this  

    Господь Варахадева

    Господь ВарахаБелый Господь Вараха, который держит на Себе Землю, дарует защиту. Он вооружен диском и раковиной. Жестом руки Он обещает защиту. Он – Полное Целое, и все желания того, кто медитирует на Него, обязательно исполнятся.

    oм швeтам варахавапушам кшитимуддхарантам.
    шангхарисарва варадабхайа йукта бахум .
    дхйайeнниджаишча танубхих сакалаирупeтам.
    пурнам вибхум сакала ванчхита сиддхайe ‘джам

    («Шри Вараха-кавача», 26)

    Бог не ограничен ничем. Он может придти когда угодно, к кому угодно и в каком угодно облике – если на то будет Его воля.

    Хотя в священных писаниях чаще всего встречается описание Господа Нараяны – с четырьмя руками, держащими диск, раковину, булаву и лотос, в ослепительно желтом дхоти, с камнем Каустубха на шее – Он может придти в любом облике, в том числе и странном с точки зрения материалиста. Вараха, воплощение Господа в образе вепря, одно из таких «загадочных» воплощений.

    Бог всегда остается Богом. Играет ли Он роль человека, полубога или даже животного – мудрецы и преданные узнают Его по красоте и величию Его деяний. Свинья считается нечистым животным, однако Господа, принявшего облик вепря, называют олицетворенным жертвоприношением и чистейшим из чистых. В Третьей Песни «Шримад-Бхагаватам» приводится подробное сравнение различных частей тела Господа Варахи с различными составляющими ягьи – такими, как мантра гаятри, жертвенный огонь, топленое масло и трава куша.

    История воплощения Господа в образе Вепря описана во второй части Третьей Песни «Бхагаватам». Там подробнейшим образом описано необычное появление Господа Варахи, Его чудесный облик, вознесенные Ему молитвы, спасение Земли из океана Гарбходака и битва с демоном Хираньякшей. В день Вараха-двадаши чтение этой истории особенно благоприятно.

    В «Бхагаватам» рассказы о Варахадеве слиты в один, однако Шрила Санатана Госвами пишет в «Брихад-Бхагаватамрите», что Господь Вараха приходил как минимум пять раз. Первый Вараха появился на заре творения из ноздри Брахмы. Он поднял землю, положил ее на воды океана Гарбходака и исчез. Второй спас Землю от частичного опустошительного наводнения, убил Хираньякшу и ушел на Сваргалоку. Третий, олицетворение ведического жертвоприношения, учил, как проводить ягьи. Он поднял Землю, рассказал ей Вараха-пурану и исчез с помощью Своей мистической силы. Четвертый поднял Землю и сделал ее гладкой, острыми клыками сточив чересчур большие горы. Затем Земля приняла облик Его супруги Варахи, наслаждалась с Господом супружескими отношениями и родила двух сыновей. В конце концов, этот Господь Вараха исчез, погрузившись в форму Господа Нрисимхи. Пятый же Вараха всегда поддерживает Землю снизу.

    Господь в этом воплощении избавляет Своих преданных от страха. Он показал испуганным полубогам, что всегда защищает тех, кто предан Ему и кто считает Его своим единственным прибежищем. Он избавил мир от могущественного демона Хираньякши, который никому не давал покоя. И Он спас Землю из вод вселенского океана. Говорится, что после этих событий Бхуми Деви, богиня Земли, обратилась к Господу с просьбой не оставлять ее, чтобы ей больше не угрожали демоны. Варахадев внял ее просьбе и воплотился на Земле в образе Божеств в местах, которые с тех пор называют Вараха-кшетрами.

    Одна из таких кшетр находится в Шримушнам, в индийском штате Тамил-наду. В Шримушнам паломники, следуя по стопам Парвати Деви, возносят Господу Варахе молитву под названием «Шри Вараха-кавача». Говорится, что эта молитва помогает защищает тело, уничтожает последствия тяжких грехов, излечивает от всех болезней и нейтрализует неблагоприятное влияние планет. Она нейтрализует яд, последствия неправильного повторения мантр и проблемы, устраиваемые врагами. Женщины, желающие родить детей, приходят в Шримушнам и принимают омовение в озере Пушкарини, произнося эту кавачу.

    Но вайшнавы молятся Господу Варахе не об этом. Наше сердце осквернено материальными желаниями и накопившимися за миллионы жизней самскарами, в ней правят демоны вожделения, гнева и жадности. И самый главный демон, подобный Хираньякше, это демон нашего необузданного ума. Этот демон волочет нас на веревках чувств от одного объекта к другому – эта вечная утомительная погоня за иллюзорным счастьем является главным источником страданий живого существа в материальном мире.

    Господь Вараха, по Своей беспричинной милости, соглашается придти даже в нечистое место ради того, чтобы спасти преданного от опасности. И день явления Господа, когда Он особенно милостив, замечательная возможность привлечь Его внимание молитвами и служением.

    Sign in to follow this  



×