Jump to content
  • Site Admin
    Site Admin
    Sign in to follow this  

    Мокшада экадаши

    Шри Шри Радха КришнаМокшада Экадаши происходит, когда луна растет в месяце ноябре/декабре. Слава этого экадаши описана в "Брахманда Пуране" в беседе Господа Кришны и Махараджа Юдхиштхиры.

    Однажды Юдхиштхира спросил Господа Кришну: "Мой дорогой Кришна, каково имя экадаши периода растущей луны в месяце ноябре/декабре? Также, пожалуйста, расскажи мне подробно о процедуре соблюдения этого экадаши".

    Господь Кришна сказал: "О, лучший из царей! Этот экадаши разрушает все следствия греховных поступков. Если в этот день человек поклоняется Верховному Господу с туласи манджари, то Господь становится очень доволен. Соблюдая этот экадаши, человек получает результаты совершения жертвоприношения Баджпейя.

    Некогда жил царь Вайканаса, правитель города Чампака. Царь был очень добр к своим подданным. Многие достойные брамины, знатоки Вед, жили в его царстве. Однажды царю приснился сон: он увидел, что его отец упал в ад, где испытывал ужасные страдания. Увидев это, царь поразился. На следующий день царь рассказал о своем сне в собрании ученых браминов.

    По его словам, отец просил вызволить его из ада. С тех пор, как царю приснился этот сон, он утратил покой. Он не находил никакого вкуса в царской власти и утратил всякий интерес к государственным делам. Он даже стал безразличен к членам своей семьи. Царь думал о том, что его жизнь, царство, богатство, власть и влияние совершенно бесполезны, если его отец страдает в аду. Поэтому царь жалобно обратился ко всем ученым брахминам: "Пожалуйста, расскажите, как я могу вызволить отца из ада?"

    Услышав его обращение, брамины сказали: "О, царь, ашрам Парваты Муни расположен неподалеку. Муни – знаток прошлого, настоящего и будущего. Пожалуйста, расскажи ему о своем сне". По совету мудрецов царь Вайканаса прибыл в ашрам Парваты Муни в сопровождении брахминов и своих подданных.

    Когда Парвата Муни стал расспрашивать о том, как в его царстве идут дела, Вайканаса ответил: "О мой владыка! По твоей милости, мы все счастливы. Однако, несмотря на то, что я обладаю царством и всевозможными богатствами, я страдаю. В моем уме поселились сомнения; желая их рассеять, я пришел к твоим лотосным стопам" Затем царь рассказал мудрецу о своем сне.

    Выслушав царя, Парвата Муни погрузился в медитацию. Спустя какое-то время он сказал царю: "Мой дорогой царь, твой отец в прошлой жизни был очень похотливым человеком, из-за чего и оказался в аду. Теперь ты должен соблюдать обет экадаши в период растущей луны в месяце ноябре/декабре ради того, чтобы спасти отца и пожертвовать ему накопленную тобой заслугу. Благодаря влиянию твоей добродетели твой отец спасется из ада".

    Выслушав это наставление Парваты Муни, царь вернулся во дворец, сопровождаемый свитой. Затем в положенный срок царь, его жена, дети и слуги должным образом соблюдали этот экадаши, который имел место быть в период растущей луны в месяце ноябре/декабре, после чего все заслуги, порожденные соблюдением этого экадаши, были предложены отцу царя. Последний достиг небес и одарил сына всяческими благословениями. О, царь, человек, должным образом следующий этому Мокшада Экадаши, избавляется от всех следствий былых грехов".

    Sign in to follow this  



×