Jump to content
  • Site Admin
    Site Admin
    Sign in to follow this  

    Нандотсава

    НандотсаваНандотсава - фестиваль, который проводил Нанда Махарадж, отец Господа Кришны, чтобы отпраздновать день явления Господа Кришны.

    Ягья в честь рождения Кришны

    Хотя Кришна был сыном Васудевы и Деваки, из-за злого Камсы Васудеве так и не удалось отпраздновать день рождения Кришны. Зато Нанда Махарадж во Вриндаване устроил большой праздник в честь рождения Кришны. Этот праздник называется «Нандотсава» и его празднуют на другой день после Джанмаштами.

    Нанда Махарадж объявил всем во Вриндаване: «Харибол! Харибол! У меня родился сын! У меня родился сын!» Затем он позвал ученых брахманов и астрологов, чтобы провести ягью в честь рождения сына. Нанда Махарадж, мама Яшода и другие члены семьи надели красивые одежды и драгоценности и пришли на ягью. Брахманы читали «Брахма-самхиту» и лили масло в огонь со словами:

    – ом бхух сваха, идам вишнаве идам на мама
    ом бхувах сваха, идам ачьютая идам на мама
    ом свах сваха, идам нараяная идам на мама
    ом бхур бхувах свах сваха, идам анантая идам на мама

    Ученые астрологи составили гороскоп Кришны и рассказывали всем о замечательных играх, которые Он будет совершать. В честь рождения Кришны Нанда Махарадж раздал брахманам 200 000 богато украшенных коров, целые горы риса, красивые ткани с золотой каймой и чудесные украшения.

    В этом материальном мире всегда есть опасность совершить какие-то оскорбления. Поэтому нам нужно обязательно очищать свою жизнь, богатство и сердце. Чтобы очистить свою жизнь, нужно каждый день принимать омовение, мыть рот после еды и пройти все самскары. Чтобы очистить своё богатство, нужно делать пожертвования, служить Божествам и угощать преданных прасадом. А чтобы очистить своё сердце, нужно повторять Харе Кришна мантру и читать книги про Кришну.

    Когда мы рождаемся, мы являемся шудрами. Когда затем мы пройдём все самскары, мы становимся двиджами. Когда затем мы изучаем Веды, мы становимся випрами. Когда мы понимаем, что Кришна – Бог, мы становимся брахманами. А когда мы служим Кришне всем сердцем и душой, мы становимся преданными. Поэтому преданные – это самые замечательные люди на свете, и мы должны всегда служить им. Харе Кришна!

    Праздник в доме Нанды Махараджа

    Во время праздника по случаю рождения Кришны брахманы произносили благоприятные ведические мантры:

    – ом тад вишнох парамах падам
    сада пашйанти сурайо дивива чакшур ататам
    тад випрасо випанйаво джагривамсах
    саминдхате вишнор йат парамам падам

    Суты, магадхи и ванди декламировали шлоки и поучительные истории, а певцы пели красивые песни:

    – говинда джая джая
    гопала джая джая
    радха-рамана хари
    говинда джая джая

    Снаружи трубили в раковины: «Ту-у-у! Ту-у-у! Ту-у-у!» и били в литавры: «Бум! Бум! Бум!» Эти радостные звуки были слышны на всех пастбищах и во всех домах.

    Бриджабаси разукрасили свои дома благоприятными янтрами, нарисованными рисовой мукой. В предпраздничной суете повсюду были слышны возгласы

    – Прабху, не забудь украсить потолок и крышу нашего дома флажками и гирляндами!

    – Смотри, Экантика, какие прекрасные арки из зеленых листьев и цветов!

    – А это что за маленькие счастливые радуги, которые ходят повсюду и мычат: «Му-у-у! Му-у-у!»?

    – Это коровы, быки и телята! Их разукрасили в желтую, синюю, красную и зеленую краски, покрыли красивыми тканями и повесили на шеи гирлянды из павлиньих перьев и золотые бусы.

    Узнав о рождении маленького Кришны, все пастухи и гопи оделись в самые нарядные одежды и украшения и в ликовании поспешили к дому Нанды Махараджи. В руках они несли разные подарки – для Кришны, Нанды и Яшоды. С губами, накрашенными помадой, и глазами, подведенными черной маскарой, они были очень красивыми. В ушах у них были жемчужные серьги, на шеях – драгоценные ожерелья, а на руках – изящные золотые браслеты. Все эти украшения покачивались от ходьбы и тихонько звенели: «Динь-динь-динь!», а цветочные гирлянды, висевшие у них на шеях, осыпались на землю как настоящий дождь из цветов.

    Так гопи подошли к дому Нанды и Яшоды и стали благословлять маленького Кришну: «Дорогой малыш, живи долго и всегда защищай нас!» Радостные гопи брызгали на Него и на всех остальных смесью куркумы с маслом, йогуртом, молоком и водой.

    Пастухи развеселились и в ответ начали тоже поливать гопи йогуртом, молоком, топленым маслом и водой. Вот началась потеха! Они начали бросать друг в друга маслом и перемазались с ног до головы. Но зато все были счастливыми и радостными. Нанда Махарадж раздавал всем несметные подарки, отдавая гостям всё, что они пожелают. Затем он провёл пуджу Господу Вишну, прося Его, чтобы маленький Кришна был счастлив.

    Кришна – это Верховная Личность Бога. Все-все-все – даже Господь Вишну – служат Ему. Но жители Вриндавана, бриджабаси, не думают, что Кришна – Бог. Они просто любят Его как своего чудесного ребенка, верного друга или дорогого возлюбленного. Переживая за Кришну, они молятся Господу Вишну, прося Его о защите.

    Хотя Кришна больше миллионов вселенных, Он становится очень маленьким и приходит к нам в образе Божеств, чтобы мы могли заботиться о Них, служить Им, одевать и предлагать вкусные блюда. Кришна, несомненно, будет доволен нашей искренностью, и у нас дома воцарится настоящий Вриндаван. Харе Кришна!

    Нанда Махарадж встречается с Васудевой

    После Кришниного дня рождения, Нанда Махарадж решил отправиться в Матхуру, чтобы заплатить налоги царю Камсе. Злой Камса и его слуги-демоны уже начали преследовать детей, поэтому Васудева решил подарить Камсе подарки, чтобы он не трогал Кришну и Балараму. Прежде чем уехать, Нанда Махарадж созвал опытных пастухов своей деревни и попросил их защищать Кришну в его отсутствие.

    Когда Нанда Махарадж прибыл в Матхуру, Васудева услышал об этом и, горя желанием поздравить своего друга, немедля отправился в дом, где остановился Нанда Махарадж. «Харе Кришна!» – с энтузиазмом закричал Васудева. «Харе Кришна!» – радостно отозвался Нанда. Когда Васудева увидел Нанду после долгой разлуки, он почувствовал, что жизнь, наконец, вернулась к нему, и Нанда тоже тут же встал и крепко обнял Васудеву.

    Васудева беспокоился о своих двух сыновьях – Кришне и Балараме, которые росли во Вриндаване под опекой Нанды Махараджи. Нанда знал, что Баларама был сыном Васудевы и мамы Рохини, но про то, как Васудева поменял Кришну с Йога-майей, ему ничего не было известно. Итак, Васудева начал с нетерпением расспрашивать Нанду о своих любимых Кришне и Балараме:

    – Нанда, мой любимый брат,
    Я за тебя ужасно рад.
    Столько лет ты жил один.
    Теперь же у тебя есть сын.

    Я думал, что надежды нет
    Тебя увидеть – десять лет
    В тюрьме у Камсы я томился.
    Теперь – как заново родился.

    Законы кармы не обманешь.
    Мы как травинки в океане:
    Сегодня вместе мы смеёмся,
    А завтра с плачем расстаёмся

    Всё ль хорошо во Враджа-дхаме?
    Как наши Кришна с Баларамой?
    Довольны ль, сыты и здоровы?
    Быки, телята и коровы?

    Тот, кто заботится о ближних,
    Спокойствием и счастьем дышит.
    Своих детей не смог спасти я
    И оттого страдаю сильно.

    В ответ на это, Нанда ответил:

    – Мой милый Васудева, знаю,
    Что ты сейчас в большой печали.
    Всех сыновей убил злой Камса,
    И даже с дочкой ты расстался.

    Те, кто законы кармы знают,
    Что всеми нами управляют,
    Спокойно трудности встречают
    И ум от счастья не теряют.

    Затем Васудева сказал Нанде:

    – Если ты заплатил налоги, то возвращайся поскорее домой, потому что я боюсь, что во Вриндаване может случиться что-то недоброе.

    Нанда Махарадж так и поступил. Он заплатил все налоги Камсе и вместе с другими пастухами отправился домой во Вриндаван. Вот такая история.

    Sign in to follow this  



×