Jump to content
  • Site Admin
    Site Admin
    Sign in to follow this  

    Победа Шри Лакшми-деви: празднование Хера Панчами

    Лакшми ДевХера Панчами проводится на пятый день после Ратха-ятры. Господь Джаганнатха, оставив Свою жену, богиню удачи, отправляется в храм Гундича, который неотличен от Вриндавана. Джаганнатха пообещал вернуться на следующий день. Через четыре дня Лакшми надоело ждать. Ее охватил сильный любовный гнев. Страдая от разлуки с Господом, богиня удачи решает последовать за Ним. Таким образом, Хера Панчами посвящен приходу богини удачи в храм Гундича.

    В этот день Лакшми Деви, восседая на золотом, украшенном драгоценными камнями паланкине едет из храма Джаганнатхи в храм Гундича. За паланкином следуют люди, несущие зонты, чамары и флаги, а впереди – музыканты и танцовщицы. Сотни ее служанок, привлекательно одетых и украшенных драгоценными ожерельями, несут кувшины с водой, чамары и ларцы с орехами бетеля.

    Когда рассерженная богиня удачи прибывает к главным воротам храма, процессия останавливается, и ее служанки начинают связывать слуг Джаганнатхи и заставляют их припасть к стопам своей госпожи. Их бранят и осыпают непристойными шутками и насмешками.

    Шри Чайтанья Махапрабху, основатель движения Гаудия-вайшнавизма, проводил свои последние годы в Пури. Это было около 500 лет назад, но до наших дней сохранились дневники и описания тех событий. Самое известное из описаний – книга «Шри Чайтанья-чаритамрита», фрагмент беседы из которой я сейчас прочитаю.

    В этот день в Нилачале Шри Чайтанья Махапрабху задал вопрос Сварупе Дамодаре. Он сказал: «Хотя Господь Джаганнатха наслаждается Своими играми в Дварака-дхаме и проявляет там Свою необычайную щедрость, все же раз в год Его одолевает непреодолимое желание увидеть Вриндаван. Все эти сады – точное подобие Вриндавана. Поэтому Господь Джаганнатха так жаждет увидеть их вновь. Он делает вид, что хочет поучаствовать в празднике Ратха-ятры, но на самом деле покидает Джаганнатха Пури лишь для того, чтобы попасть в Сундарачалу, в храм Гундича. Господь там день и ночь играет в прекрасных садах. Но почему же Он не берет с Собой Лакшми Деви, богиню удачи?»

    Сварупа Дамодара ответил: «Лакшми Деви, богине удачи, не позволено участвовать в играх Вриндавана, где единственными участницами являются гопи, деревенские пастушки. Никто не умеет так, как они, пленить ум Кришны».

    Чайтанья Махапрабху сказал: «Все игры Господа Кришны с гопи, проходящие в этих садах, очень сокровенны и блаженны. Никто ничего не знает о них. Если игры Кришны совершенно безупречны, почему же тогда гневается богиня удачи?»

    Сварупа Дамодара ответил: «Природа женщин, опьяненных любовью, такова, что, сталкиваясь с малейшим пренебрежением со стороны своего возлюбленного, они сразу же гневаются. Мой Господь, я никогда еще не сталкивался с таким поведением. Иногда мы видим, как любимая жена, гордящаяся своим положением, разочаровывается, когда чувствует недостаток внимания. Тогда она перестает следить за собой, носит грязные одежды и угрюмо сидит на земле, чертя ногтями линии. Мы слышали, что такой же эгоистической гордостью обладали Сатьябхама и гопи Вриндавана, но совсем другое проявляет богиня удачи здесь, в Джаганнатха Пури. Она очень гневается на своего мужа и, используя свою «армию» служанок, атакует его».

    Такова суть праздника Хера Панчами. Этот день также называется Шри Лакшми Виджая.

    Sign in to follow this  



×