Jump to content
  • Site Admin
    Sign in to follow this  

    Рамачандра Виджайотсава

    Shri Shri Radha GovindajiРамачандра Виджайотсава, или триумфальное возвращение Господа Рамачандры после победы над Раваной, - это очень значимый и благоприятный день не только с точки зрения истории, начала озимых сельхозработ или поклонения полубогам, что делает его очень популярным в Индии. В этоти день Господь Рамачандра устроил большой фестиваль по случаю обнаружения Ситы-деви.
    На самом деле, Рамачандра Виджайотсава насыщен духовной энергией особых лил Господа Кришны и потому служит благословением на защиту простых живых существ от разных бед и напастей, на покровительство высших сил, на процветание, благоденствие, мир и спокойствие.

    Так, в Рамачандра Виджайотсава вайшнавы всего мира в защиту Бхагавад-гиты будут целый день возносить свои молитвы Господу Кришне, Господу Раме и Господу Нарасимхе, ведь Они суть гаранты победы Добра над Злом, преодоления трудностей и преград на возвышенном пути проповеди Святого Имени.

    Шрила Кришна даса Кавираджа Госвами записал в своей "Шри Чайтанья Чаритамрите", как Шри Чайтанья Махапрабху погрузился в настроение лилы Господа Рамачандры.

    "Шри Чайтанья Чаритамрита", Мадхья-лила, глава 15, тексты 31-35.

    Мадхья-лила, 15.31
    парама-авеше прабху аила ниджа-гхара
    эи-мата лила каре гауранга-сундара

    Охваченный глубочайшими чувствами, Шри Чайтанья Махапрабху вернулся к Себе домой. Так Шри Чайтанья Махапрабху, которого еще называют Гауранга-Сундарой, являл разнообразные лилы.

    Мадхья-лила, 15.32
    виджайа-дашамй — ланка-виджайера дине
    ванара-саинйа кайла прабху лана бхакта-гане

    Отмечая Виджая-дашами, день покорения Ланки, Шри Чайтанья Махапрабху одел всех Своих последователей в костюмы обезьян-воителей.

    Мадхья-лила, 15.33
    хануман-авеше прабху вркша-шакха лана
    ланка-гаде чади’ пхеле гада бхангийа

    Войдя в роль Ханумана, Шри Чайтанья Махапрабху схватил огромную ветвь и, взобравшись на крепостную стену Ланки, стал рушить ее.

    Мадхья-лила, 15.34
    ‘каханре равна’ прабху кахе кродхавеше
    ‘джаган-мата харе папй, мариму саеамше'

    Ощущая Себя Хануманом, Шри Чайтанья Махапрабху гневно крикнул: «Где этот мерзавец Равана? Он похитил мать вселенной, Ситу. За это Я уничтожу его самого и весь его род!»

    Мадхья-лила, 15.35
    госанира aeeiua декхи’ локе чаматкаре
    сарва-лока ‘джайа’ ‘джайа’ бале бара бара

    Экстатические переживания Шри Чайтаньи Махапрабху поразили присутствующих до глубины души. Снова и снова все они восклицали: «Слава! Слава!»

Sign in to follow this  



×