Jump to content
  • Site Admin
    Site Admin
    Sign in to follow this  

    Шрила Кришна Дас Бабаджи

    Шрила Кришна Дас Бабаджи…Им восхищались все спутники великого Прабхупады Сиддханты Сарасвати. Он был любим своими духовными братьями и дарил им свое смеющееся "Харе Кришна!"

    В 1968 году Парамахамса Акинчана Кришнадас Бабаджи Махарадж остановился во Вриндаване, в Гаудийа-матхе Шрилы Ваны Махараджа. Он оставался там каждый год в течение 4-5 месяцев, пока длился жаркий сезон. (Зимой он жил в Навадвипе.) Мы провели вместе на крыше много летних ночей, и я никогда не видел, чтобы он спал. Лишь молитвы, тихие бхаджаны и воспевание на протяжении всей ночи, каждой ночи. Он постоянно смеялся и всегда произносил "Харе Кришна!" - больше, чем я когда-нибудь видел.

    Его характер был подобен характеру Госвами. Он видел все подобно Санатане или Рупе Госвами во Врадже. Он был единственным из виденных мною преданных, который плакал во время киртана и при этом не терял голоса. Слезы текли по его щекам, а он продолжал петь... И он был лучшим киртанийа во Вселенной! Все преданные из различных Гаудийа-Матхов соглашались, что Господь Чаитанйа лично бы присоединился к киртану Бабаджи Махараджа. Живя во вриндаванском ашраме Шрилы Ваны Махараджа, он всегда вел киртан, который начинался полпятого утра. При пении молитв перед Божествами, Он всегда играл на мриданге, будь то в киртане или один.

    Божествами в бхаджан-кутире были: Господь Чайтанйа и, в центре, Шри Говинда и Шримати Радхарани. Были также Говардхан- и Шалаграм-шилы, которым ежедневно поклонялись вместе с основными Божествами. Стандарт пуджи был очень высоким. В ашраме жило примерно 10-15 преданных в возрасте от 18 до 80 лет. Это были или брахмачари, или саннйаси. Акинчана Кришнадас был бы единственным Бабаджи, который регулярно останавливался во вриндаванском бхаджан-кутире, если бы не ученик Ваны Махараджи, Шри Лалит Бабаджи, который вошел в нитйа-лилу в 1972 году.

    Днем, после полуденного киртана, Кришнадас Бабаджи Махарадж спускался вниз, в комнату-пещеру, которую в свое время построил Вана Махарадж. Как известно, Шрила Вана Махарадж, перед тем как принимать учеников, в течение многих лет совершал уединенную Враджа-бхаджану в этом полуподвальном помещении. Там было очень прохладно. И Бабаджи Махарадж проводил полдень в этой подвальной комнате, повторяя на своей мале.

    Бабаджи Махарадж, казалось, не имел никаких зубов. Он был старым бенгальским учеником Шрилы Сарасвати Тхакура, который (по слухам) после ухода Прабхупады и начавшихся в Гаудийа-матхе проблем, отправился в Харидвар, чтобы жить там в уединении. Так или иначе, это было очень давно. Бабаджи Махараджу было около 70 лет, когда я впервые получил его милостивый взгляд. Стяжание учеников, строительство храмов или сбор денег - это были самые далекие от его ума вещи. И он никогда, никогда не критиковал никого. Его единственным интересом было постоянное воспевание: или киртан, или круги джапы. Кто бы ни заговаривал с ним в любое время, он всегда со смехом отвечал: "Харе Кришна!" Часто его лицо выглядело ликующим и казалось, что он вот-вот разразится неудержимым смехом, будто услышав невероятно смешную шутку. И когда кто-нибудь обращался к Бабаджи, говоря "Харе Кришна!", он очень заразительно и громко смеялся. Даже когда он сам повторял "Харе Кришна", он смеялся на протяжении всей мантры. Я никогда не видел Према-бхакти в том виде, как она была проявлена Кришнадасом Бабаджи Махараджем. Все преданные Гаудийа-матха всегда очень радовались, когда появлялся Бабаджи Махарадж, потому что знали, что вместе с ним приходит время для уттама-киртана!

    В 1968, спасаясь от проблем, связанных с призывом меня на вьетнамскую войну, я поехал к Шри Говардхану, чтобы, следуя указанию Ваны Махараджа, принять участие в Парикраме. Милостью судьбы, ко мне присоединился Бабаджи Махарадж, который тоже хотел посетить Говардхан. По пути мы на неделю остановились в Нандаграме, расположившись в бхаджан-кутире Санатаны Госвами (никакого электричества, воды или уборной). Прося мадху-кари у местных Враджа-васи, говоря им "Радхе Шйама!", мы проводили свое время в воспевании и исследовании дома Нанды Махараджа. Бабаджи Махарадж не говорил ничего (за исключением "Харе Кришна!"), а я еще не владел хорошо бенгали, поэтому наши отношения поначалу основывались только на "Харе Кришна!", обращенных друг к другу.

    Затем мы переехали на Варшану, где он представил меня лично Радхарани. Но из-за моих примитивных материальных глаз я мог видеть только очаровательное Божество. Мы также остановились на несколько дней в Ман-мандире вместе с сиддха-пурушей по имени Радха-чаран дас Бабаджи. Он - одна из возвышеннейших душ, которых я встречал когда-либо. К 1996 году он прожил в Ман-мандире уже 46 лет.

    Проведя много дней в пути, мы наконец достигли Говардхана, но вышли из автобуса (так настоял Бабаджи) прежде, чем доехали до Холма и автобусной остановки. Ранним утром следующего дня мы совершили омовение в Шйама-кунде и Радха-кунде, а затем пошли босиком вокруг Говадхана, неся всю свою поклажу и постоянно воспевая. Иногда при воспевании Бабаджи Махарадж громко смеялся, а иногда печалился, словно потеряв Кришну. Подобно Шриле Прабхупаде, Бабаджи Махарадж не тратил ни мгновения без Сознания Кришны. К вечеру мы обошли Говардхан и благополучно вернулись ночью к Радха-кунде. На следующий день мы возвратились в Матхуру автобусом и сразу переехали во Вриндаван.

    Самадхи Акинчаны Кришнадаса Бабаджи находится в Нанда-граме.

    Священный бхаджан-кутир Санатаны Госвами находится на берегу вечного озера Павана-саровара. Это озеро настолько особо, что Кришна всегда принимает здесь омовение. Говорится, что утреннее омовение в Павана-сароваре дает вечное освобождение от материального рабства. Все преданные купались бы в этом озере хоть каждый день. Это очень приятно.

    К этому строгому ашраму прилегает священная тиртха, самадхи Шрилы Акинчаны Кришнадаса Бабаджи Махараджа, который был настоящим бхаджанананди.

    (Интересно отметить, что единственными учениками Прабхупады, чьи самадхи упомянуты Его Святейшеством Маханидхи Свами в его книге "Самадхи ваишнавов во Вриндаване, были Бхакти Веданта Свами Махарадж, который действовал, как лучший гхоштйананди, и Кришнадас Бабаджи, как наиболее возвышенный бхаджанананди. Хотя я думаю, что Маханидхи Махарадж должен включить самадхи других учеников Прабхупады, чьи самадхи расположены во Вриндаване. Например, самадхи Триданди Свами Бхакти Хридайа Вана (Хридой Бон) Махараджа, расположенное недалеко от храма Мадана-Мохана.)

    Нандаграм - лила-стхали, выбранное среди всех других Бабаджи Махараджем для того, чтобы оставить тело. Некоторые преданные полагают, что Бабаджи Махарадж - в вечной сакхйа-расе с Кришной. Хотя он никогда не говорил об этом, я тем не менее помню, как в Мадхуване он пел на хинди песни о друзьях Кришны со слезами, струившимися из глаз.

    В самадхи есть большое изображение Бабаджи Махараджа с печалью в глазах. Я никогда не видел раньше Бабаджи с таким взглядом. Я всегда помню его счастливый смех. Он был так скромен, что мы все боялись оказывать ему почтение, потому что знали, - он ответит нам тем же. Он никогда не принимал поклонение в свой адрес. Вы можете представить Вайшнава уровня Бабаджи, который кланяется пракрита-бхакте и в прошлом поедателю говядины, каким был я?! На самом деле, я не был достоин омыть ему ноги.

    Пожалуйста, позвольте мне еще говорить о Кришнадасе Бабаджи. Однажды он вел большую группу санкиртаны по улицам Вриндавана. Это было в середине лета (во Вриндаване!!!). Когда мы подошли к Гаудийа-матху Шрилы Бхакти Шаранги Госвами, Бабаджи Махарадж упал в обморок. Все мы подумали, что он может умереть, поэтому, продолжая петь, мы взяли его и перенесли в Амлитала-ашрам Бхакти Шаранги Госвами. Наконец мы заставили Бабаджи Махараджа очнуться, но его тошнило. Почувствовав себя немного лучше, он попросил продолжать, а он присоединится позже. И далее, на всем протяжении санкиртаны, Бабаджи Махараджа не прекращал играть на мриданге, а с его лица не сходила улыбка.

    В другой раз я следовал за Бабаджи Махараджем, когда он обходил Гирирадж. За все годы, что мы были вместе, я не слышал, чтобы Махарадж говорил много. Например, на вопрос: "Бабаджи Махарадж, правда, что Вы находитесь в сакхйа-расе?" он отвечал: "ХАРЕ КРИШНА!!!" Даже когда он встречался со своими братьями в боге, он сидел около их стоп и просто смеялся, произнося "Харе Кришна!!!" каждый раз, когда ему говорили что-либо. Так, однажды мы шли около преданного, который совершал 108-дандават-парикраму вокруг Говардхана, когда внезапно Бабаджи Махарадж, обернувшись ко мне, сказал: "Учхаран коро!" ("Повторяй!"). Мое воспевание было настолько негодным, что Бабаджи Махарадж должен был нарушить его тишину.

    Как я уже говорил, Бабаджи Махарадж никогда не спал. Он всегда всю ночь выполнял бхаджан; по крайней мере в течение лет, пока оставался во Вриндаване со Шрилой Ваной Махараджей. И первое, что он делал утром, - вел все киртаны, используя множество традиционных мелодий Гаудийа-матха. Затем, после чтения Чаитанйа-Чаритамриты, Бабаджи Махарадж сидел один перед Божеством и пел бесконечно сладкий бхаджан в течение нескольких часов. Он также пел много стихов, всегда начиная с гуру-вандан Шриле Сиддханта Сарасвати, Гауракишоре Бабаджи и другим. Еще полдня он оставался в подземной комнате Ваны Махараджа, чтобы петь там. Я часто ходил вниз, чтобы служить ему, и ни разу не видел, чтобы он спал. Ночью он снова проводил киртан и затем, после прасада, оставался на крыше, чтобы молиться всю ночь! Лучший способ описать Бабаджи Махараджа - это сказать: "Он - смеющийся "Харе Кришна!"

    Sign in to follow this  



×