Jump to content
  • Site Admin
    Site Admin
    Sign in to follow this  

    Шрила Локанатха Госвами

    Шрила Локанатха ГосвамиШрила Локанатх Госвами был одним из самых близких спутников Шри Чайтаньи Махапрабху и великим преданным Господа. Родился он в деревне Талкхари в округе Джессора на территории современного Бангладеша. Его отца звали Шри Падманабха Бхаттачарья (он был известным последователем Шри Адвайта Ачарьи), а мать - Сита деви.

    С раннего детства Шри Локанатх был безразличен к мирским делам. В один прекрасный день он решил уйти из дома и пойти в Навадвипу, чтобы встретиться там с Чайтанья Махапрабху. Шри Чайтанья был очень рад увидеть такого великого преданного. При встрече Он с величайшей любовью обнял Локанатху, но спустя некоторое время Господь попросил его быстро отправится во Вриндаван. Локанатха понял, что в ближайшие несколько дней Шри Чайтанья примет отреченный образ жизни, санньясу, и потому очень беспокоился за Него. Но Шриман Махапрабху утешил его, сказав, что скоро они вновь встретятся во Вриндаване. После этого Локанатха уже никогда не возвращался домой.

    Спустя некоторое время после того, как Локанатха пришел во Вриндаван, он услышал, что Господь, действительно, принял санньясу, и теперь Он отправился проповедовать в Южную Индию. Локанатха горел желанием увидеться с Ним, но несколько раз он разминался со Шри Чайтаньей буквально на несколько часов. Наконец, Локанатха решил быстро отправится в Прайаг, надеясь застать там Господа, но той ночью Шри Чайтанья Сам явился ему во сне и сказал: "О Локанатха, Я не нарушил Своего обещания. Я уже пришел во Вриндаван и нахожусь здесь в иной форме. Так ты будешь поддерживать связь со Мной." Локанатха остался во Вриндаване. Сначала о нем никто не знал, но через несколько дней он встретился с самыми возвышенными последователями Махапрабху Шри Рупой, Шри Санатаной, Шри Гопал Бхаттой и другими. Среди этих Госвами Локанатха оказался самым старшим.

    Во Вриндаване Локанатха Госвами постоянно обходил места, связанные с играми Кришны, и при посещении этих мест он, бывало, впадал в сильнейший экстаз от любви к Кришне. Однажды он пришел в деревню Умарао на берегах озера Кишора-кунда и остановился там на несколько дней. У него было сильное желание поклоняться божеству Господа, и Кришна, пребывающий в сердце каждого, исполнил его желание. Неожиданно перед Локанатхой появилось прекрасное божество Радха-Виноды. Увидев Его, Локанатха стал оглядываться по сторонам, желая узнать, кто принес божества. Но убедившись, что рядом никого не было, он в оцепенении уставился на Радха-Винода, так как в его голове не укладывалась тайна проявления божества. Увидя Локанатху в таком состоянии, Кришна вдруг сказал ему: "Кто принес Меня сюда, кто принес Меня сюда... Да Я Сам пришел! Я живу здесь на берегах Кишора-кунды, а Умарао - это моя деревня. А теперь принеси мне чего-нибудь поесть и поживее."

    Lokanatha-Goswami-2.jpg

    Изначальные божества Радха Винода, Джайпур

    Локанатх Госвами был вне себя от счастья. Он приготовил и предложил Радха-Виноду немного еды. Затем он сделал ложе из цветов и уложил туда божество. Он умастил Радха-Винода листьями и начал массировать Его стопы. Так он посвятил все свое время служению своему Господу.

    У Локанатха Госвами не было какого-то постоянного жилища. Жители соседних деревень предложили ему построить для него небольшую хижину, но он не согласился. Для Радха Винода он сшил сумку и постоянно носил ее на своей шее. Локанатха Госвами был таким аскетичным, что другие Госвами с величайшим трудом удерживали Его в своем обществе, ибо он хотел уединиться и полностью посвятить себя служению божеству. После того, как Шри Чайтанья Махапрабху и Его ближайшие спутники стали возвращаться в духовный мир, Шрила Локанатх Госвами не мог вынести разлуки, единственной целью его жизни осталось претворить в жизнь желания Шри Чайтаньи Махапрабху.

    Локанатха Госвами дал посвящение Нароттама Даса Тхакуру, известному поэту-вайшнаву. Нигде в литературе не упоминается, были ли у Локанатха Госвами другие ученики, да и сам Нароттам Дас Тхакур добился этой милости только после полного предания себя духовному учителю.

    Когда Кришнадас Кавираджа Госвами пришел к Локанатха Госвами и попросил у него благословений, чтобы написать "Шри Чайтанья-чаритамриту", Локанатха исполнил его просьбу, но запретил упоминать свое имя на страницах этого произведения. Поэтому, боясь нарушить приказание Локанатхи, Кавирадж Госвами лишь несколько раз упомянул его имя на страницах "Чайтанья-Чаритамриты". Так что, к сожалению, наверное нам не известно о многих деяниях этого чистого преданного Господа.

    Sign in to follow this  



×