Jump to content
  • Site Admin
    Site Admin
    Sign in to follow this  

    Шрила Нитьянанда Прабху

    Шрила Нитьянанда ПрабхуНитьянанда Прабху неотличен от всемогущего Баладевы, также как Чайтанья Махапрабху неотличен от Шри Кришны. Исполняя указание Господа Чайтаньи, Шри Нитьянанда явился до Его прихода и совершал разнообразные игры. Нитьянанду также называют Гаудешвара Госвами, Господом Гаудиев и хранителем преданности Кришне в таких расах, как дасья, сакхья и ватсалья. Шри Нитьянанда уничтожает все анартхи (неблагоприятные качества) в сердцах живых существ и дарует преданным достижение высшей цели жизни – служение Кришне в трансцендентных расах.

    Шриман Нитьянанда Прабху родился в 1473 году в маленькой деревеньке Экачакра, находящейся в Радха-деше, в Западной Бенгалии. Нитай был единственным сыном в семье Хадаи Пандита и Падмавати Деви. Год его ухода точно не известен – где-то около 1541 года.

    С детства Нитьянанда был сдержанным, разумным и обладал всеми благими качествами. Его очарование затмевало красоту миллионов богов любви. Все Его детские игры до 12 лет были отображением разнообразных игр Господа Кришны, Рамы, Ваманы и других аватар Вишну.

    Иногда Нитьянанда и его друзья изображали собрание полубогов, и кто-то из них, одетый как мать Земля, раздосадованная злодеяниями демонов, приходил и возносил молитвы. В это время Шриман Нитьянанда и его друзья отправлялись на берег реки и молились Господу Кширодакашайи Вишну.

    Порой мальчики подражали разнообразным играм Кришны в Двапара-югу. Они изображали женитьбу Васудева и Деваки, рождение Кришны в темнице Камсы, то, как Васудев перенес Кришну в дом Нанды, убийство Путаны и все последующие игры Господа Шри Кришны.

    Играя роль Ваманы, Нитьянанда хитростью обманывал царя Бали. Иногда они ставили игры Господа Рамы: Нитьянанда, собрав своих друзей в армию обезьян, приказывал им строить мост. В роли Лакшмана, пораженный могучей стрелой Индраджита, Он падал на землю без чувств. Тогда Хануман, помня указание Господа, приносил Ему лекарство, и Лакшман приходил в себя. Так с самого детства Нитьянанда не интересовался ничем, кроме постановок игр различных аватар Господа.

    Такие развлечения Шри Нитьянанда Прабху являл в течение 12 лет. Затем Он отправился путешествовать по святым местам. Посещая святые места, Нитьянанда Прабху встретил Шримана Мадхавендру Пури, Шрипада Ишвару Пури и Шрилу Брахмананду Пури. Нитьянанда провел несколько дней, наслаждаясь Кришна-катхой в обществе Мадхавендры Пури и его учеников.
    Затем Он продолжил свое паломничество по святым местам. И в конце концов Он пришел в Матхуру. Зная о том, что в Навадвипе тайно живет Господь Гаурачандра, Шри Нитьянанда думал: «Когда Господь явит всем свое божественное величие, Я пойду в Навадвипу и буду служить Ему». Размышляя так, Господь Нитьянанда жил в Матхуре, ожидая возможности отправиться в Навадвипу. Ежедневно Он купался в водах Ямуны и играл с детьми во Вриндаване. Так Он жил, пока Ему не исполнилось 20 лет. Затем Он пришел в Навадвипу и там встретил своего Господа – Шри Гаурасундару.

    Господь Нитьянанда всемогущ, но в то время Он не стал одаривать людей преданным служением Господу. Когда Шри Чайтанья Махапрабху по собственной воле явил свою славу обусловленным душам, тогда и Шри Нитьянанда начал игры проповеди: Он ходил от двери к двери, чтобы раздавать святые имена и любовь к Богу. Будучи личной экспансией Шри Гаура-Кришны, являясь самим Баладевой и единственным дарителем любви к Гаура-Кришне, Он благословил людей этого мира, даровав им сокровище преданного служения Господу.

    Шри Нитьянанда – главный из преданных Господа Чайтаньи. День и ночь Он воспевает славу Господа Чайтаньи. Поэтому тот, кто поклоняется Нитьянанде, обязательно обретет преданность Господу Чайтанье.

    Ekchakra Garvabas.jpg

    Sign in to follow this  



×