Jump to content
  • Site Admin
    Site Admin
    Sign in to follow this  

    Шрила Рамачандра Кавирадж

    Шрила Рамачандра КавираджШрила Рамачандра Кавирадж покинул этот мир в третий день темной половины месяца Пауша.

    Рамачандра Кавирадж являлся учеником Шрилы Шриниваса Ачарьи и близким другом Шрилы Нароттамы даса Тхакура. Ранее его звали Таджнив Сена. Родился он в Кумаранагаре, а после женитьбы переехал в Шри-Ханду.

    "Таджнив Сена был чистым преданным, горячо любимым Нарахари Саркаром и другими жителями Шри-Ханды. Он был чрезвычайно образован во всех вопросах, а его жена была очень целомудренна и смиренна. А ее деятельность была полностью трансцендентной". (Чайтанья Чаритамрита, Мадхья 11.92).

    Рамачандра был очень красивым, умным и целеустремленный. Его дед по материнской линии, Шри Дамодара Кавираджа, был известным поэтом. После смерти отца, оба брата, Рамачандра и Говинда, переехали жить к деду. В это время Рамачандра занимался медицинской практикой. а также был хорошо известен как уже зрелый поэт.

    Со Шринивасом Ачарьей и Нароттамой Тхакуром он повстречался по пути на свою собственную свадьбу. И произошло это так.

    Шла большая свадебная процессия, и жениха несли на паланкине. В тот момент, когда процессия остановилась под деревом, где был ашрам Шриниваса Ачарьи, Шринивас и Нароттама сидели рядом и разговаривали друг с другом. Шринивас Ачарья сказал: "Посмотри, какая большая свадебная процессия. Они потратили столько усилий на то, чтобы получше запутаться в майе! Они накинули петлю майи себе на шею. Это особый способ завязывать веревку. Когда человек вешается, петля затягивается всё больше и больше, пока он не задохнется. Но, тем не менее, люди устраивают такой большой праздник, чтобы затянуть эту петлю. И сами же этого не понимают. Только посмотри на это глупое зрелище! Они проводят эти церемонии, не понимая, что на самом деле благоприятно, а что - нет". Услышав эти слова, Рамачандра Кавирадж, вместо того, чтобы ехать на празднование свадьбы, вернулся домой, пошел к Шринивасу Ачарье и получил у него посвящение. Хотя он и был женат, они с женой Ратаналой не имели никаких мирских привязанностей. Они были полностью поглощены любовным служением Шри Чайтанье Махапрабху и не заводили детей.

    Во Вриндаване, Шри Джива Госвами дал ему титул "Кавирадж" - царь среди поэтов. Рамачандра написал книги "Смарана-дарпану", "Смарана-чаматкару" и "Сиддханта-чандрику". Он широко проповедовал и давал посвящения многим ученикам.

    Во Враджа-лиле его имя - Каруна-манджари. Его главным учеником был Харирама Ачарья.

    Нароттама дас Тхакур и Рамачандра жили вместе, как лучшие друзья. Нароттама Тхакур был очень привязан к Рамачандре Кавираджу, и Рамачандра любил беседовать с ним на сокровенные темы. Хотя Нароттама являлся духовным братом Шриниваса Ачарьи, и потому для Рамачандры Кавираджа был на одном уровне с его гуру, тем не менее, ближайшим спутником Нароттамы был ученик Шриниваса Ачарья.

    Получив известие об уходе Рамачандры Кавираджа и несколько позже — Шриниваса Ачарйи, Шрила Нароттама Тхакур, погрузившись в океан разлуки, писал такие песни, что слушая их, плавится даже сердце, подобное камню.

    Sign in to follow this  



×