Jump to content
  • Site Admin
    Sign in to follow this  

    Шрила Рамананда Рай

    Шрила Рамананда РайШри Чайтанья Махапрабху получил дикшу, духовное посвящение, от Ишвары Пури. Чтобы проповедовать, Он принял обет отречения от мира, получив посвящение в санньясу от Кешавы Бхарати, а для того, чтобы войти в трансцендентные игры Кришны во Врадже, Он получил посвящение в рага-марг от Рамананды Рая.

    В «Чайтанья-чаритамрите» (Мадхья-лила, 8.204) говорится, что желающий войти в мир спонтанной преданности игр Кришны во Вриндаване, должен искать прибежища у приближенной служанки в супружеской расе. Таким девушкам-служанкам там ведомо всё. Вся сокровищница мадхурья-лилы находится в их руках. И только они могут даровать ее другим. 

    В мадхурья-расе гуру предстает в облике и умонастроении сакхи, служанки Радхарани (гуру-рупа-сакхи). Рамананда Рай был Вишакхой Сакхи, правой рукой и личной служанкой Шримати Радхарани.

    Рамананда Рай сказал:

    «Совершенство – когда человек достигает освобождения от материальных желаний, становится свободным от рождения, старости, болезни и смерти, он выполняет свои обязанности, он идет путем Священных писаний, путем аскез, религий, всевозможных практик, получение знаний. Всё, чтобы он не делал, он должен делать как жертву Всевышнему, – это путь к совершенству». 

    Но Господь Чайтанья сказал: «А есть что-то лучше этого? Говори дальше, Рамананда Рай, не останавливайся, продолжай эту тему». 

    - Выше всего этого, этих попыток к совершенству – слушать о трансцендентных играх и развлечениях Бога», то есть слушать «Шримад-Бхагаватам», Священное Божественное послание свыше, из духовного мира. 

    Тогда Господь Чайтанья выпрямился, сразу заинтересовался: «Так, так, – он сказал, – Да! Да! Продолжай, Рамананда Рай, дальше!» 

    И когда Рамананда Рай слышал снова эту просьбу, его экстаз углублялся: он знал, о чем говорить. «Я ничего не знаю, но Ты! Ты уполномочиваешь меня – я подобно струнам инструмента. И Ты сейчас будешь играть на этих струнах рагу. Пожалуйста, повелевай! Говори! Проси! Требуй от меня!» 

    И Рамананда Рай заговорил, что, конечно, есть совершенство отношений с Богом, есть духовное совершенство, есть совершенство, превосходящее обычные представления, еще более превосходящее, есть совершенное совершенство, еще более совершенное, еще более совершенное. 

    «Рамананда Рай, прошу тебя, не останавливайся, говори дальше». И Рамананда Рай сказал: «Впервые меня просят говорить дальше. Запретные темы, мы никогда дальше не говорим. Дальше просто мы молчим. Мы просто повторяем Харе Кришна и молчим. Это в глубине сердца. Как можно дальше говорить об этом вслух?» Но Господь Чайтанья говорил: «Говори дальше!»

    И тогда Они стали говорить о Шримати Радхарани. И в этом время Рамананда Рай увидел Господа Чайтанью другими глазами: он увидел две формы в Нем, он понял, кто задает вопросы. Этот удивительный образ раскрылся перед его глазами: он увидел очень темную форму, трансцендентно украшенную, с павлиньим пером в волосах, с игривыми глазами и странными движениями.

    Он заигрывал, Он играл. Его форма – форма игры. И рядом он увидел золотую форму, сияющую. И когда Рамананда Рай увидел эти две формы вместе, он сразу потерял сознание. Он был в экстазе, он больше не мог ощущать ничего внешнего. 

    И когда он очнулся, он сказал: «Я знаю, кто Ты. Ты меня всё это время обманывал, но теперь я знаю, кто Ты!». 

    «Рамананда Рай, не будем говорить об этом, – сказал Господь Чайтанья. – 
    Ты лучше скажи мне: что такое совершенство?»

    «Совершенство? – Это Радха и Кришна». 
    «А о чем человек должен постоянно думать?» 
    «О Радхе и Кришне».
    «А ради кого он должен жить в этом мире?»
    «Ради Радхи и Кришны».

    И какой бы вопрос Господь Чайтанья не задавал, Рамананда Райя отвечал сразу же: «Радха и Кришна, Радха-Кришна, Радха-Кришна, Радха-Кришна...»

Sign in to follow this  



×