Jump to content
  • Site Admin
    Site Admin
    Sign in to follow this  

    Шримати Вишнуприя Деви

    event-1-0-17098700-1388623580.jpgCегодня священный день Васанта-панчами (пятый день светлой половины месяца Магх), когда Кришну почитают свежими весенними цветами. На этот день пришлось святое явление Шримати Вишнуприи-деви. Ее отцом был Шри Санатана Мишра из Набадвипы — брахман и великий преданный Господа Вишну. Шримати Вишнуприя-деви — вечная супруга Шри Гаурасундара в Его Образе Гаура-Нараяны, и, согласно "Шри Гаураганоддеша-дипике", Она была Сатьябхамой в Дварака-лиле Кришны.

    Шримати Вишнуприя — вторая жена Шриман Махапрабху в период, когда Он жил дома. С самого детства Она была предана святому служению Господу. При Ее бракосочетании с Махапрабху сватом был Кашинатха Пандит.

    Она стала идеалом святой преданности лотосным стопам Шри Чайтаньи. Ей было всего лишь четырнадцать лет, когда Махапрабху принял санньясу, и весь остаток Своей жизни Она провела в отречении от мирских радостей. С раннего утра Она целый день повторяла Святое Имя, после каждой прочитанной маха-мантры бросая в глиняный горшок зернышко риса. Повторив должное количество раз, Она готовила этот рис и предлагала его Господу, и это было все, чем Она поддерживала Свою жизнь; со временем Она дошла до крайнего истощения. Вот как Она проводила Свои дни.

    Мурти Шри ЧайтаньиПосле ухода Шачи-деви Ей помогал Ее брат; у Нее появилось Шри-мурти (алтарное изображение) Махапрабху, и Она поклонялась Ему в этом Образе. Со времен Вишнуприи это поклонение продолжается по сей день — здесь, в Набадвипе, в храме Махапрабхура-бари ("Дом Махапрабху"). Вот почему этот день года особо связан с той святой памятью, которую оставила Она по Себе, и мы можем снискать Ее милость, прославляя в этот день Ее имя и обсуждая Ее деяния. Она будет ублаготворена, и, довольный нами, Шри Чайтаньядев поможет нам сделать еше один шаг на нашем духовном пути к Нему.

    Всевышний Господь обладает тремя внутренними шакти (энергиями) – Шри, Бху и Нила.

    Бху-шакти в Гаура-лиле явилась как Шримати Вишнуприя Деви для того, чтобы помочь распространению движения санкиртаны Шри Чайтаньи.

    Царь Сатраджит, отец Сатьябхамы из Кришна-лилы, явился в Гауранга-лиле как брахман Санатана Мишра, отец Вишнуприи Деви.

    Шримати Вишнуприя Деви была украшена всевозможными великолепными добродетелями. Она была предана своим родителям и ревностно следовала всем предписаниям священных текстов. Она поклонялась Туласи Деви, соблюдала обет аскета, каждый день трижды принимая омовение в Ганге.

    Каждый раз, когда она встречала у Ганги Шачи Мату, Вишнуприя смиренно кланялась ей. Шачи Деви часто приходила в голову мысль, что она могла бы стать идеальной невестой для ее сына Нимая. После того, как Лакшмиприя Деви, первая жена Господа Чайтаньи, «умерла, не пережив разлуки с Господом», Нимай Пандит женился на Шримати Вишнуприи Деви. В «Чайтанья-мангале» и «Чайтанья-бхагавате» приводится подробное описание их свадебной церемонии.

    Буддхиманта Кхан, богатый землевладелец, взял на себя все расходы за проведение по-царски пышной церемонии бракосочетания Божественной Четы – Вишнуприи и Шри Нимая Пандита. Все жители Навадвипы и соседних деревень посетили эту церемонию, во время которой их глаза были прикованы к лицам Господа и Его супруги.

    Вайшнавы воспевали славу Хари. Брахманы очертили вокруг Господа круг и начали декламировать Веды. Все вокруг было затоплено морем радости. Те, кто не утонули в нем, плавали на его волнах. Помимо этой церемонии, Вриндавана дас Тхакур больше не приводит никаких упоминаний о лилах Вишнуприи.

    В «Чайтанья-мангале» Лочана дас Тхакур рассказывает об играх, не упоминающихся больше нигде. Он повествует об удивительно трогательной беседе, состоявшейся вечером за день до принятия Господом санньясы между Господом Гаурангой и Вишнуприей Деви:

    «Дрожащим от глубоких переживаний голосом, Вишнуприя сказала:

    «Скажи мне, О Прананатха (Повелитель моей жизни), правду говорят люди, что Ты намереваешься принять санньясу и оставить меня? Ведь если я не смогу видеть Тебя, будет лучше, если я выпью яда и так по-кончу со своей жизнью».

    Шри Гаура Райя отвечал ей нежными, проникнутыми состраданием словами: «Вишнуприя, для Меня ты так же дорога, как сама жизнь. Но нет повода для тревоги. Пожалуйста, послушай, что Я тебе скажу, потому что это поможет тебе. Единственная истина в этом мире воплощена в Бхагаване и вайшнавах. Все остальное – это иллюзия. Отцы, матери, дети, взаимоотношения между мужчиной и женщиной также иллюзорны. Кришна – повелитель и истинный супруг человека. Не скорби, не беспокойся. Тебя зовут Вишнуприя. Поэтому осуществи истинное предназначение Вишнуприи и всегда думай о Кришне, пребывающем в твоем сердце».

    Тогда Гаурасундара явил ей Свою четырехрукую форму, которая помогла Вишнуприе раскрыть Его высшее положение и помогла Вишнуприе избавиться от скорби и боли. Она почувствовала блаженство. Видение и наставления Махапрабху избавили ее от замешательства. Однако она продолжала считать Его своим мужем.

    В рыданиях, упав к стопам Господа Чайтаньи, она сказала: «Я умоляю Тебя принять мое смиренное предание. Ты – самый дорогой мой повелитель, Господь моей жизни и мое единственное сокровище. Без Тебя, лишенная возможности служения Тебе, я никто.»

    Господь Гауранга в Своем уме обнял Вишнуприю и даровал ей Свою милость, произнеся следующие слова: «Я буду странствовать тут и там. Но куда бы ни пошел, Я буду всегда оставаться здесь».

    Осознав независимую природу Господа Гауры, Вишнуприя сказала: «Ты должен поступать так, как считаешь нужным, мой повелитель. Пусть Твоя божественная миссия будет исполнена беспрепятственно» («Чайтанья-мангала»).

    После того, как Шри Нимай Пандит покинул Навадвипу, Вишнуприя начала вести жизнь аскета и самоотверженного преданного. Она стала худой словно серп Луны перед наступлением амавасьи (новолуния). Следуя строгой садхане, после каждого прочитанного круга джапы она откладывала по одному рисовому зернышку, чтобы вечером приготовить этот рис, предложить его своему Божеству Махапрабху и затем принять прасад.

    Божество Дхамешвара Махапрабху, которому поклонялась Вишнуприя, находится сейчас в Навадвипе. Шриман Махапрабху принимает в этой форме поклонение и раздает безграничную милость.

    Sign in to follow this  



×