Jump to content
  • Site Admin
    Site Admin
    Sign in to follow this  

    Явление Шримад Бхагават-гиты ~ Шри Кришна поведал Гиту Арджуне

    Кришна говорит Бхагават Гиту АрджунеБхагават-Гита Джайанти празднуется в одиннадцатый день яркой половины месяца Маргаширши (ноябрь - декабрь). В этот день Господь Кришна открыл Арджуне трансцендентное знание Гиты на поле битвы Курукшетры, и таким образом сделал доступной "Божественную Песню" всему человеческому роду. Это описание этого события является частью выдающейся эпической поэмы Махабхарата.

    В день Гита-Джайанти Гита читается и декламируется, проводятся беседы о ее различных философских аспектах. Люди соблюдают пост и почитают Кришну и Гиту, изучают и впитывают дух Гиты особенно старательно. Собственно говоря, карманное издание Гиты должно всегда быть у человека и ее избранные Шлоки [строфы] следует повторять всякий раз, когда есть такая возможность, потому что чем больше мы изучаем ее, тем больше мы просветленны.

    "Тот, кто должным образом следует наставлениям Бхагавад-гиты, сможет избавиться от всех страданий и тревог жизни. Он избавится от всех страхов, которые преследуют его в этой жизни, и в следующей жизни достигнет духовного мира" (Гита-махатмья,1).

    "Если человек читает Бхагавад-гиту со всей искренностью и серьёзностью, то по милости Господа он избавится от всех последствий своих прошлых грехов " (Гита-махатмья,2).

    "Человек может каждый день омываться водой, чтобы смыть с себя грязь, но если он хотя бы единожды совершит омовение в водах Бхагавад-гиты, что подобна священным водам Ганги, то вся грязь материальной жизни будет смыта с него раз и навсегда" (Гита-махатмья,3).

    "Поскольку Бхагавад-гита рассказана Верховной Личностью Бога, нет никакой необходимости читать какие-либо другие произведения ведической литературы. Достаточно просто внимательно и регулярно слушать и читать Бхагавад-гиту. В наш век люди так погрязли в мирских делах, что не в состоянии прочесть все ведические писания. Но в этом и нет необходимости. Вполне достаточно одной Бхагавад-гиты, так как эта книга квинтэссенция всех ведических произведений, прежде всего потому, что её поведал Сам Верховный Господь (Гита-махатмья,4).

    "Если человек, который пьет воду из Ганги, обретает освобождение, то что говорить о том, кто пьёт нектар Бхагавад-гиты? В Бхагавад-гите собран весь нектар Махабхараты, и она сошла с уст Самого Кришны, изначального Вишну" (Гита-махатмья,5).

    "Эта Гитопанишад - Бхагавад-гита, содержащая квинтэссенцию всех Упанишад, подобна корове, которую доит Господь Кришна, прославленный пастушок. Арджуну же сравнивают с телёнком. Вот почему мудрецы и чистые преданные Господа должны пить подобное нектару молоко Бхагавад-гиты" (Гита-махатмья,6).

    Sign in to follow this  



×