Jump to content
Sign in to follow this  
  • entries
    308
  • comments
    0
  • views
    17,732

About this blog

 

Shrila Pran Krishna das babajiShrila Pran Krishna das babaji appeared in a Vaisnava family in the year 1918, in the village Dhaka (the holy appearance place of the father of Shriman Chaitanya Mahaprabhu), near the city of Shri Hatta, in the present country of Bangladesh. Later on Praphullo (the previous name of Baba) went to reside in the Navadvipa’s Madan Mohan mandir, where he spent many years in the ashram of his Guruji, Jadu Gopal Goswami. After Jadu Gopal Goswami departed from this world he received complete siddha pranali from his son Madan Gopal Goswami.

Praphullo frequently visited Radha-kunda and Vrindavan with vaishnavas from Navadvipa. In Vrindavan he resided at the Kesi-ghat, sustaining himself mostly with water and madhukari roti (Indian bread received by begging from the local residents of Vraja) which he ate in a secluded place on a boat on the Yamuna river. Since 40 years he has been living permanently on Radha-kunda. Due to his deepest humility and exalted bhakti (devotion to the Lord) Bhagavat das babaji conferred on him the title of babaji (renounced order of life), and granted him the opportunity to reside in a kutir located at the right side of the Shri Shri Radha Gopinath mandir, where Shri Raghunatha Dasa Goswami performed bhajan on Radha-kunda. Since that time Praphullo is known till today as Shri Pran Krishna Das babaji maharaj. One time Bhagavat das babaji asked him to perform 24 hour kirtan in Raghunath das Goswami Samadhi. He agreed and many sadhus attended the kirtan.

Read more

Шрила Прана Кришна дас бабаджи родился в семье вайшнавов в 1918 году в деревне Дхака (святое место явления отца Шриман Чайтанья Махапрабху), недалеко от города Шри Хатта, что в нынешней стране Бангладеш. Позже Прапхулло (прежнее имя Бабы) отправился жить в Мадан Мохан мандир в Навадвипе, где провел много лет в ашраме своего гуруджи Джаду Гопал Госвами. После того, как Джаду Гопал Госвами покинул этот мир, он получил полную сиддха пранали от его сына Мадан Гопал Госвами.

Прапхулло часто посещал Радха-кунду и Вриндаван с вайшнавами из Навадвипы. Во Вриндаване он жил на Кеши-гате, поддерживая себя главным образом водой и мадхукари роти (индийским хлебом, полученным как пожертвование от местных жителей Враджа), которые он ел в укромном месте на лодке на реке  Ямуне. С 40 лет он постоянно живет на Радха-кунде. Из-за его глубочайшего смирения и возвышенного бхакти (преданности Господу) Бхагават дас бабаджи даровал ему титул бабаджи (отреченный уклад жизни) и предоставил ему возможность жить в кутире, расположенном на Радха-кунде справа от Шри Шри Радха Гопинатх мандира, где совершал свой бхаджан Шри Рагхунатха Даса Госвами. С тех пор Прапхулло известен как Шри Пран Кришна дас бабаджи махарадж. Однажды Бхагават дас бабаджи попросил его исполнить 24-часовой киртан в самадхи Рагхунатха Дас Госвами. Он согласился, и многие садху посетили киртан.

Подробнее (анг.)

Entries in this blog

A108-AI

67421956_2337796706433461_4077782692605722624_n.jpgЛекция на день явления Адвайты Ачарьи. Нитай дхам, Радхакунд, 2019 год.

Он родился в Шри Хатте. Где Шри Хатта? Это родина Джаганнатхи Мишры, отца Махапрабху. Это к югу от Дакки. Есть левая и правая сторона. Левая – это Радхарани. Относительно месторождения Махапрабху. Слева – место Радхарани. Кришна говорит: «У меня нет такой премы, маданакья махабхавы. Такая могущественная бхава, великая. Эта бхава есть лишь у Радхарани. Кроме нее ни у кого нет». Как например, есть молоко тигрицы. Если вы будете его держать в глиняном горшке, он треснет, такая сила в нем. Горшок развалится. Радхарани говорит: «Всю мою прему ты не удержишь, ты будешь разрушен, ты не выдержишь». Такая могущественная према Радхарани, такая сила. У кого еще такая према? Радхарани говорит: «Ты будешь внутри, Я буду снаружи, Я окружу тебя. Тогда ты будешь наслаждаться моей премой. Если Я не буду снаружи, ты разрушишься, ты не удержишь эту прему. Поэтому Я окружу тебя, и ты будешь ходить, охваченный этой премой. Я буду тебя удерживать, буду тебя покрывать, ты – внутри». Так и Радхарани находится от Кришны слева, южнее. Шри Хатта – это место рождения Адвайты Прабху, Гададхара, Локанатха Госвами и многих других преданных.

Махапрабху, говорят, родился в Шри Хатте. Как это может быть, если Он родился в Навадвипе? Потому что Шачимата принимала омовение, а Адвайта Ачарья в это время поклонялся: «О Махапрабху, Я думаю, у меня не получается их спасти, нельзя их уничтожать, нужно их спасти, для этого должен прийти Ты, Махапрабху». Адвайта Прабху – это Махадев, Сам Бхагаван. Адвайта Прабху родился в Шри Хатте, потом переехал в Шантипур, и когда Он увидел состояние людей, Он подумал: «Как Мне призвать Прабху, Гокулока Бихари Шри Кришну? Если Он не придет, не получится. Как же Мне Его призвать?» Он посмотрел в книги. «Предлагай Туласи и воду Ганги. Я буду в большом долгу перед таким преданным», – Он прочитал эту шлоку. Туласи и воду Ганги. Одного листочка Туласи достаточно, даже без чанданы. Туласи с водой. «Тот, кто предлагает Мне, Я буду полностью ему принадлежать, он как будто купит меня целиком». Один листочек Туласи и воду. Усилия не пропадают. Это Сам Бхагаван когда-то сказал Арджуне: «Те, кто поют и танцуют в Мою славу, Я полностью вручу Себя им». Это ведь такой простой путь – петь и танцевать. Любой может делать это, грихастха или брахмачари, любой.

Наставления Махапрабху и Адвайты Ачарьи. Легко понять их наставления, суть их наставлений. Итак, Он поклонялся водой и Туласи. Молился и поклонялся, Он предлагал все эти Туласи, огромное количество Туласи. Предложенными листочками Он касался Своего лба и так Он взывал к Своему Прабху. Эти листья Туласи плыли потом по Ганге, и они коснулись Шачиматы, которая принимала омовение. Она получила это благословение. Эти Туласи плыли по течению и доплыли до Шачиматы. Сначала родился Вишварупа. Вишварупа читал грантхи и прочитал о том, что творение бренно, слишком мимолетно все.

Самсара бренна. Мы сейчас сидим, а сто лет назад что тут было? Все было по-другому. Здесь был лес, а через сто лет что здесь будет? Что останется? Много что поменяется. Одинаковым ничего не остается, все меняется, все разрушается. Даже за тридцать лет сколько всего поменялось. Мы все поменяемся. Надо помнить об этом, что останется.

Нам нужна милость, и какова плата? Наша плата – шравана, киртан, бхаджан. Что может себе позволить бедный человек? Нужно богатство. Какое богатство? Бхаджана, садхана бхаджана. Тогда у нас будут богатства в конце жизни. А если нет бхаджана, ничего не будет. Надо также ставить тилак. Это знак Бхагавана – тилака. Мала. Говорится, что, если ты видишь человека с тилакой и кантхималами, надо ему выразить почтение. Если есть тилака, кантхи, он уже слуга Бхагавана, его уже в ад не забирают. Кто спасет умирающего? Спасет лишь Святое Имя на устах. Если не предался, нет Святого Имени. В предыдущие юги была ягья, тапасья, можно было прийти к Бхагавану. А сейчас как просто – одного Святого Имени достаточно. Но почему же мы не можем спастись, хотя много повторяем? Это из-за апарадх. Как, если мы принимаем лекарство, но оно еще не нравится, болезнь не сразу уходит. Харинама апарадха, дхама апарадха. Поэтому Святое Имя так не действует. Нужно избавиться от апарадх, произнесешь раз Святое Имя и спасешься. А если есть апарадхи, будешь много жизней совершать шраван киртан, но так и не придешь к Кришне, даже за много жизней не произойдет.

Ту садхану, которую ты можешь делать – делай. Если ты не можешь делать всю садхану, делай ту, которую можешь. Но не прекращай садхану. Пускай ты не можешь делать большую садхану как раньше, но делай хоть определенную, минимальную садхану, не бросай её. Воспевай Святые Имена, будь смиренным, слушай катху, избегай мирской болтовни, не говори и не слушай её, уходи оттуда, где болтовня. В Кали-югу не так уж и много требуется: не болтай о ерунде, поставь тилак, кантхималы, повторяй Харинам, следуй экадаши. Это же не так сложно, любой может это сделать. Махапрабху сделал это. Когда ученик получает дикшу, всё возможно.

Тот, кто оставил тело в экадаши, это большая удача. Пурнима, амавасья. Мы же точно не знаем. Смерь придет, но, когда именно, мы не знаем. Надо не забывать об этом. По милости Адвайты пришел Махапрабху. По милости Адвайты Прабху.

Есть разная сева: Тхакур сева, Гурудев сева. Нельзя её прерывать. Вокруг Бхагавана множество риши. Чтобы проливать милость, они готовы помочь нам. Есть множество анартх. Гирирадж парикраму ты совершаешь? Это ведь и вайшнава сева. Когда пропустили садхану, ум на следующий день скажет: «Ничего страшного, не беспокойся, потом когда-нибудь». Это Кали мешает нам. Мы пропускаем садхану, и сложно возвращаться к ней.

Итак, Туласи коснулись тела Шачиматы, и она ночью увидела сон, что в нее пришло сияние. Она увидела, что сияющая луна спустилась с неба и теперь светится в её животе. Значение в том, что Махапрабху придет, что Он родится. Этот Махапрабху, которого Он звал, родится. Джаганнатха Мишра раньше из Шри Хатты приехал в Навадвип. Там становилось больше мусульман и некоторые преданные приезжали, им мешали совершать бхаджан, поклонение Хари.

Есть история. Махапрабху проливал в конце концов во множестве на них милость, они становились преданными, обретали даже Радха дасью по милости Махапрабху. Когда Махапрабху приходил на базар, там продавали овощи и фрукты. Один мусульманин нес на продажу бананы. Эти бананы оказались недозрелыми, когда он их принес. Он не дал Махапрабху по дороге. И потом он понял, какую ошибку совершил, предался и получил милость. Сейчас очень много мусульман в Бенгалии. Было одно мурти в Бангладеш, его перевезли, решили перевезти в Индию, а мусульмане хотели оставить его, потому что они были преданы Махапрабху, и они вернули храм. Есть много хинду, но они даже не следуют и не поклоняются Махапрабху. А в Бангладеш есть места, где даже мусульмане поклоняются Махапрабху. Они по-своему поклоняются, как могут. Мусульмане в Бангладеш почитают Махапрабху. Мусульмане даже сейчас строже следуют своей дхарме, чем хинду. Мусульмане уважают вайшнавов в Бангладеш. Они пять раз кланяются, а хинду зачастую ходят в храмы и не кланяются.

По милости Адвайта Ачарьи мы получили милость Махапрабху. Если бы не пришел Гауранга, кто бы знал славу Радхарани? Сейчас повсюду здесь говорят: «Радхе, Радхе». Люди даже не знают, что это за имя, Радха, но повторяют: «Радхе, Радхе». Знают или не знают, но повторяют имена Шри Радхи. Это все милость Махапрабху. Радха Кришна бхаджан по Его милости. Раньше не было Радха Кришна бхаджана, поклонялись Лакшми Нараяне и Сита Раме. Шримад Бхагаватам была скрытая грантха. В Бхагаватам Радха Кришна бхакти скрыто, скрыто описывается. Не так много времени прошло к счастью. Кришна завершил свои лилы и пришел Махапрабху. Но Кали Махарадж мешает. Люди были высокие и жили долго, а сейчас маленькие и жизнь короткая. Сейчас Кали-юга, люди маленькие, как все мы. Тут один высокий, на него не так сильно повлиял Кали (смеется). Благодаря милости Гауранги спасся мир, только лишь это причина, так как пришел Махапрабху в Кали-югу, иначе бы никто ничего не знал. Но если люди не поклоняются Махапрабху, не прославляют его, как они спасутся? Рама лила, Кришна лила, Гаура лила, они были, они вечные, но далеко не все люди знают. Милость получают те, кто прославляет эти лилы. Нужно быть в гаудия-сампрадае, получить здесь дикшу, тогда постигнешь милость Махапрабху. Это важно, получить дикшу в сампрадае. Если в сампрадае не почитают Махапрабху, то это является не почитанием гуру-таттвы, Кали-юга. Сейчас Кали-юга и её сила проявляется. Люди могут носить талак, кантхималы, у них будут все внешние признаки. Если у тебя нет рук, что ты сможешь сделать? Также, можно быть в ложной сампрадае, и ты не сможешь ничего сделать.

 

A108-AI

Video

Katha by our dear Guruji Sri Pran Krishna Das Babaji Maharaj to mark the advent of Gour purnima. Recorded by Sri Srutidhara Das at Radha Vinod Temple, Radha Kund, on 21-Mar-2019.

Human beings would not have applied tilak on their forehead, worn kanthi mala, or performed Dharma. Everybody would have degraded to the level of animals. Do you follow what I am saying? All these people that you see on the roads greet each other 'Radhe Radhe'. Why do they greet like this? (Guruji explains the reason by singing a couplet:) Radhar mahima, premo rosho sheema, jagate janato ke? Who would inform the world about the glories of Radharani and limits of prema? Gour na haito, ke janato? Had Lord Gourango not descended on Earth, Who would have informed the world about the glories of Radha Krishna? Who are Radha Krishna?

The essence of all the Vedas is Shrimad Bhagwat. We are Hindus. What is Hindu dharma? What is the name of the Hindu granth (scripture)?

A devotee replies: Shrimad Bhagwat.

Guruji affectionately corrects him: Bhagwat?? Are you a pashandi to say it is Bhagwat? Someone else will say it is Ramayan. Another will say it is Bhagavad Gita. But we are Vedic. (Guruji shouts for emphasis) Vedant. So our scripture is Veda. What are the rules, regulations and laws of Hindu dharma? People know what this is for Muslims- but they have no idea what it is for Hindus! Go, ask a Hindu, what it is for Muslims and he will immediately reply 'Quran Sharif'. Then ask him what it is for us (Hindus)? That he will not be able to say! Anyway...

(Guruji continues the katha:)
Radhar mahima, premo rosho sheema, jagate janato ke? Gao gao shobe, Gouranger guno, sarala kariya mon. (Everybody please sing the glories of Lord Gourango with a simple, humble mind) Emon daya, kabhu dekhi nai eto jon (never before have the masses of people witnessed this kind of unprecedented Mercy).

Lord Ramchandra was not a Prema Avatar. Krishna was not a Prema Avatar. But Gourango is Prema Avatar. Thus, Mahaprabhu is Prema Avatar. Krishna was Leela Avatar- He displayed many pastimes, including stealing, lying, etc. He performed Leelas without end. But He was not a Prema Avatar.

What is the meaning of Prema Avatar? Prema means Anand. Where can one get this Anand and love? Any person who understands Gour is entitled to this Anand. But it is not possible to understand Gour simply by chanting 'Gour Gour'. In order to understand Him, one has to first accept diksha (spiritual initiation) in the Gaudiya Sampradaya. 'SatGuru pawe, Veda batawe'. Pay attention to this advice. In the absence of Gour, who can tell us about all this? SatGuru can. Now the world is full of gurus. Then who is a SatGuru? There are very few of them. Tulsidas said 'SatGuru pawe, Veda batawe'. Pay close attention to this advice. Sadhu, Guru, and Vaishnav are my co-travellers. We must follow the path shown by them. What is their path? It is the one walked by great saints. Mahajan gatah yena pantha. For example, Rupa, Sanatan, the 12 authorities of devotional service, Krishna Das Kaviraj, etc. Whichever path they treaded- that path. These bhaktas are greater than Mahaprabhu in terms of daya (mercy). Each one of them is much more merciful than Mahaprabhu. For example, consider Rupa and Sanatana, Jiva, Bhatt Raghunath, Gopal Bhatt, Das Raghunath. Each one of them is like a mountain of devotion and knowledge. If you have to read books, then read books describing their lives.

(Then Guruji sings a variation of the ‘Radhar mahima’ song:) Radhar mahima, premo rosho sheema, jagate janato ke? Gao gao shobe, Gouranger guno, sarala kariya mon. Emon dayalu, tribhuvone nai. There is nobody so merciful in the three worlds as Chaitanya Mahaprabhu or Gour. Balram is Nitai. And who is Gour? It is Krishna. Brajendra Nandan jei, Sachir shuto hoiylo sei (He Who was earlier Brajendra Nandan, later became Sachi Mata's son). Balaram hoiylo Nitai. And Balram became Nitai.

In His incarnation as Balram, He was less tolerant and acted differently. He killed at short notice. Where did He kill? It was at Naimisharanya where a Muni was sitting on the Vyasasana and reading Shrimad Bhagwat. Balram reached the place and stood in front of the Vyasasana. A person doing Bhagwat-paath is not supposed to get down from the Vyasasana. So the Muni did not get down from the Vyasasana upon seeing Balram. Angered, Balram cut off his neck. He said, ‘Fool! He does not know the proper etiquette (maryada). If Sadhu, Guru, Vaishnav come in front of you, then you should leave aside everything and get up (to receive them and offer respectful obeisances). However, in His incarnation as Nitai, He does not cut off the offender’s neck. Instead, He gets beaten Himself. He is glorified by prayers such as ‘Maar khaiyya prem daiche, emon doyaalu ke aache’. Despite being beaten up, He distributes Prema. Who is more merciful than Him? 'Emon Nitai je na bojhe, taar bipod bidol…’ Anybody who does not understand Nitai, makes his devotional progress very difficult.

So, come to Gaudiya sampradaya if you want to get Prema. Take shelter of Mahaprabhu. Approach a SadGuru and seek diksha from him. Then walk on the path of devotional service shown by the Mahajanas. Without diksha this human form of life is like an animal's life. Therefore, obtaining diksha is mandatory. Seek diksha in the Gaudiya sampradaya. Those who are in this sampradaya are Mahaprabhu gana (followers of Mahaprabhu). They don't have to go to narak (hell). They chant Hare Krishna mahamantra. ‘Mahaprabhur jei maut, sei maut saar, Aar joto - asaar asaar’. (Whatever is the opinion or path taught by Mahaprabhu, that is the essence. Anything else is ineffective, ineffective, simply ineffective). In other words, you may be reborn many times, but life after life you will not get to understand this essence (unless you sincerely follow the path shown by Mahaprabhu).

Mahaprabhu's tithi (appearance day) is arriving. He was born around this time of the day. At this time, His Abhishek will be performed. 'Sachir dulaal Gour amaar’. My Gour is the very dear son of Sachi Mata.

Translation by Sanatan Das.

 

Sign in to follow this  
×