Jump to content
Sign in to follow this  
  • entries
    432
  • comments
    0
  • views
    23,093

Прем Гопал Госвами - отрывок из лекции на картику 2014, Радха-кунда

Sign in to follow this  
Site Admin

534 views

Прем Гопал Госвами
(отрывок из лекции на картику 2014, Радха-кунда)

 

Почему говорится, что нужно жить всегда во Врадже? Может быть, садхака не может находиться во Врадже. Тогда что ему делать? Им нужно сделать свое место Вриндаваном. Как? Он должен быть всегда занят действиями, медитацией и разговорами в Кришна севе, Шримати Радхарани севе. Нужно погрузиться в постоянную севу. Если кто-то живет жизнью грихастхи, то как он должен делать это? Если у вас есть семья, тогда как вы это сделаете? Возможно ли имея семью практиковать рагануга бхаджан? Да. Вы можете даже больше прогрессировать, чем практикуя в одиночку. Вы можете практиковать любовь в семье, вы можете подключить всех членов вашей семьи в Кришна севу, и с каждым членом вашей семьи вы можете совершать свой бхаджан должным образом. Это было учением Шримана Махапрабху. Вы должны совершать рагануга бхаджан и в то же время заниматься своими делами. Если вы прочитаете грантхи: Чайтанья Чаритамриту, Чайтанья Бхагавату, Чайтанья Мангалу…, Мурари Гупта канчану и другие грантхи о жизни Шримана Махапрабху, вы нигде не найдете слова: «Идите в лес, оставьте свою семью, живите как санньяси или брахмачари, и так совершайте свой бхаджан.» Вы нигде не найдете подобных советов от Шримана Махапрабху. Нигде. Потому что в Кали Югу проповедь является частью нашего бхаджана. Рагануга бхаджана. Когда вы занимаете в служении Кришне членов своей семьи, то получается, что вы предлагаете нового слугу Кришне, не так ли? В семье нужно практиковать любовь. Вы не должны быть погружены в материальное наслаждение в семье. Поэтому большинство близких спутников Шримана Махапрабху были грихастхами, например, Шривас Пандит. Почему вечные спутники Сваям Бхагавана явились таким образом? Почему они совершают бхаджан таким способом, в семье? Потому что они учат нас, как мы должны совершать рагануга бхаджан в семье. Взять еще в пример Гададхара Пандита. Он был очень богат.

Шивананда Сен, Бхавананда Рай, они были очень богаты. Если вы думаете, что они не были привязаны к материальному миру, к своим семьям… Нет. Они были также привязаны к членам своей семьи. Потому что они хотели служить Шриману Махапрабху должным образом. У Шивананды сена было 3 сына. У Бхавананды Рая было 5 сыновей. Если у них не было привязанности к их семье, то как эти 5 сыновей появились на свет? Они не просто так по своему желанию имели семью, они своим примером хотели научить нас. В грихастха жизни вы также можете совершать свой бхаджан должным образом, служить Кришне и Шримати Радхарани. Хорошо служить. И большинство из нас - грихастхи. Но как мы следуем рагануга бхаджану? Поэтому Шриман Махапрабху дал нам наставления. Мы не должны быть погружены в материальные удовольствия. Мы должны жить здесь в этом материальном мире подобно капле росы на цветке лотоса. Если вы увидите каплю росы на цветке лотоса, можно заметить, что хотя она находится на цветке, она соприкасается с ним лишь в одной точке, почти не касается листа. Мы должны быть как лепесток лотоса. Может, мы находимся в материальном мире, здесь мая, здесь есть столько вещей, уводящих в противоположную сторону, но если мы продолжаем воспевать Харинам, тогда все это не коснется нашего сердца. Махамантра образует такой панцырь, который защитит нас от всего этого. Так много всего придет, но садхака должен зафиксировать свой ум лишь на одном - на Кришне. Если у вас есть эта сосредоточенность, тогда вы можете занять себя в служении. Иначе, нет. Поэтому мы должны следовать этим словам. Садхака должен совершать действия в служении Шримати Радхарани. Нужно задействовать свою речь. Делитесь своим сознанием, делитесь своими чувствами с членами семьи. Если вы одни, вы не можете делиться, вы не можете говорить сами с собой. Но если у вас есть семья, вы можете делиться с членами семьи, давая им сознание Кришны, Шримати Радхарани. Когда вы скажете «Ты должен делать это, нет, нет, нет, ты должен занять себя Кришна севой». Это значит, вы все время думаете о Кришне, говорите о Кришне, и в то же время вы должны совершать свои семейные обязанности. Когда вы будете совершать свой бхаджан таким образом, тогда вы сможете сделать ваше место Враджем. Когда вы будете заняты в Кришна севе, в Шримати Радхарани севе со всеми членами своей семьи, то не смотря на то что вы можете находиться далеко от Враджа, ваше место также будет являться Враджем. Таким образом, вы должны все время жить во Врадже.


Sign in to follow this  


ABOUT US

Shri KrishnaInternational Vaishnavas Portal: download Vaishnava scriptures for free, Vaishnava news, blogs, gallery, videos, bhajans, lectures, practice, instructions, holy places map, Krishna stories. Non-religious platform for glorifying the ideals of Krishna-bhakti (love to Krishna).

Chant daily with love to Shri Krishna:
Hare Krishna, Hare Krishna, Krishna Krishna, Hare Hare,
Hare Rama, Hare Rama, Rama Rama, Hare Hare!

OUR PAGES

×