Jump to content
Sign in to follow this  
  • entries
    432
  • comments
    0
  • views
    23,031

Рагануга бхакти

Sign in to follow this  
Site Admin

557 views

Картика 2014 г.
Прем Гопал Госвами
Из первой лекции из семинара" Рагануга бхакти", в части ответы на вопросы.

Вопрос про Харинам и Гуру таттву

Вопрос: Вы сказали, что если повторять Харинам, не получив дикшу, это не даст такого результата. Множество преданных повторяют Харинам Махамантру до получения дикши много лет. Какой плод они получат от такого бхаджана?

Ответ: Да, Харинам очистит их. Харинам подготовит их к принятию пути рагануга-бхаджана. Но только после дикши они получат эти чувства. Дикша – это проводник, с помощью которого садхака обретает связь. Это как на примере с лампочками. Лампочки могут быть в рабочем состоянии, но если нет электричества, они не будут светить. Дикша - это как электричество. Поэтому преданные повторяя Харинам без дикши очистятся, но не получат прему. Чтобы получить прему, нужны благословения гуру. Без благословений гуру… Нароттама Дас Тхакур говорит в Према Бхакти Чандрике.. Не только в Према Бхакти Чандрике, а во всех писаниях говорится об этом: «В первую очередь нужно благословение гуру» Как начинается Чайтанья Чаритамрита? «Ванде гурун иша-бхактан ишам ишаватаракан тат-пракашамш ча тач-чхактих кришна-чаитанйа-самджнакам» Ванде гурун.. Заметьте, что все писания начинаются с молитв гуру. Без благословений гуру нельзя ощутить связь. Как мы принимаем благословения гуру, как это работает в жизни? Что в Нарада Панчаратре говорится на этот счет? В дальнейших лекциях мы будем говорить об этом.

Без благословения гуру ничего не произойдет. Мы можем найти дикша мантры в книге. Гопал мантру, Гаятри. Но без дикши сколько бы мы ни повторяли их, не сработает. Можно постоянно повторять эти мантры, всю жизнь или даже жизнь за жизнью, но без дикши это повторение не даст и крупицы результата. Поэтому нужны благословения гуру. Иначе мы будем навечно заточены Майей. Мы в мышеловке. Никто не может выбраться из Майи без благословений гуру. Мы не сможем сами очистить любовь, которая есть в нас. Она в нас есть, но мы направляем эту любовь на материальный мир. Эту любовь мы получили от Кришны, но мы ее используем для наслаждений в материальном мире. И мы должны предложить эту самую любовь Кришне. Как, эту материальную любовь? Да. Когда мы получим благословения гуру, гуру очистит эту любовь. Словно фильтр он процедит нашу любовь, избавив ее от грязи. Тогда мы сможем предложить ее Кришне. Вот поэтому в первую очередь нам нужны благословения Гуру.

Шри гуру чарана падма кевала бхакати садма. Садма значит дом. Лотосные стопы Шри Гурудева – вместилище кевала бхакти. Кевала бхакти - это чистейшая любовь. Чистейшая. В этой бхакти нет никакого намека на благоговение и почтение перед богатствами Бхагавана. Уттама бхакти. Бхакти без примеси гьяны, йоги. Она чистая, это безусловная любовь. И эту любовь можно получить от Лотосных стоп гуру. Поэтому, первое, в чем мы нуждаемся – благословения гуру. Иначе, мы можем делать столько всего, но это не принесет результата! Есть много историй в Шримад Бхагаватам, повествующих о том, как однажды человек, совершающий суровые аскезы был уже готов получить даршан Бхагавана Шри Хари, но не мог. В одной из историй Шри Кришна сказал Нараде «Знаешь, видя эти суровые аскезы, которые преданный совершает ради Меня, у Меня появилось сильное желание предстать перед ним, но Я не могу.» Нарада ответил Ему: «О, Ты – Бхагаван, Ты ничем не связан, Ты волен идти куда пожелаешь. Никто не может остановить Тебя, если Ты решил отправиться к Своему садхаке. Никто!» На что Кришна ответил: « Нет, Нарада, не могу. Почему? Потому что этот преданный не получил благословений гуру! Вначале он должен получить благословения гуру, затем Я могу явиться ему. Нарада, пойди и дай ему посвящение!» - Дхрува! – Не только Дхрува Махарадж, также и многие другие. Когда Деварши Нарада дал ему посвящение, сразу после этого Друва получил даршан Шри Хари. Вы можете быть готовы, можете столько всего стараться делать, но без принятия гуру, без посвящения, вы никогда не получите блага от этого процесса в своей жизни. Поэтому нужен гуру.

 

Sign in to follow this  


ABOUT US

Shri KrishnaInternational Vaishnavas Portal: download Vaishnava scriptures for free, Vaishnava news, blogs, gallery, videos, bhajans, lectures, practice, instructions, holy places map, Krishna stories. Non-religious platform for glorifying the ideals of Krishna-bhakti (love to Krishna).

Chant daily with love to Shri Krishna:
Hare Krishna, Hare Krishna, Krishna Krishna, Hare Hare,
Hare Rama, Hare Rama, Rama Rama, Hare Hare!

OUR PAGES

×