Jump to content
Sign in to follow this  
  • entries
    41
  • comments
    0
  • views
    32,515

Как убрать чернильную печать на долларовой банкноте

Sign in to follow this  
Site Admin

933 views

images.jpgРоссийские банки - скотские банки

Приём ветхой или поврежденной валюты банками регулируется Инструкцией Банка России от 16.09.2010 №136-И «О порядке осуществления… операций с наличной иностранной валютой…» и Указанием Банка России от 14.08.2008 N 2054-У «О порядке ведения кассовых операций с наличной иностранной валютой в уполномоченных банках на территории РФ». Из этих документов следует, что устанавливать правила приёма поврежденных банкнот иностранных государств имеют право сами банки.

Российские банки могут подсунуть долларовые и иные банкноты иностранных государств, содержащие чернильные оттиски, печати, надписи ручкой. Обратно такие банкноты принимают только некоторые банки и только с комиссией (10-20%), потому что они считаются ветхими. Например, Сбербанк мне выдал несколько купюр, и среди них была стодолларовая купюра с чернильным оттиском. Такие оттиски, обычно, ставят за границей России с несколькими целями: отследить движение купюр, пометить купюры, выданные своим обменником и т.п. Там эти купюры принимаются обратно банками и обменниками без проблем. У нас же с подачи Центрального Банка РФ банки имеют право не принимать такие купюры вообще или принимают их с вышеназванной комиссией. Вот такой скотский бизнес в российских банках с подачи главного регулятора страны.

Как избавиться от таких чернильных оттисков (печатей) на банкнотах

Всё нижесказанное относится только к банкнотам иностранных государств. Согласно российским законам, банкноты с изображением российского рубля принимаются российскими банками с любыми загрязнениями, если можно при этом удостовериться в номинальной стоимости банкноты.

perekis-vodoroda-3-jodnye-tehnologii-i-marketing-otzyvy-1371837180.jpgЕсли собираетесь заниматься чисткой в первый раз, не производите опыты сразу на крупной купюре. Попробуйте сначала на той, что не жалко выбросить, если не получится. Бумага и краска на всех бумажных деньгах одной страны примерно одинаковые, поэтому результат эксперимента на 10 рублях или $1 будет примерно тем же, что и на 5000 рублях или $100. 

В аптеке покупается 3% раствор перикиси водорода. Стоит недорого. В него на 12-18 часов помещается край банкноты, который имеет загрязнение. Нужно следить и доливать перикись водорода, если она впиталась или испарилась, чтобы пятно было полностью покрыто раствором. Периодически можно аккуратно водить по пятну ватной палочкой, но сильно не нажимать. Через указанное количество времени чернильное пятно исчезнет. После очистки промойте купюру холодной водой и высушите.

Как избавиться от других загрязнений

  • Если купюра испачкалась в обычной грязи, не в органике и не в краске, то начать надо с обычного мыльного раствора. Растворяете немного хозяйственного мыла в тёплой воде и "купаете" в растворе банкноту. Или, если пятно относительно небольшое - смачиваете его тёплой водой, а мыльный раствор наносите ватным тампоном или кисточкой. Потом, ещё во влажном состоянии аккуратно протираете банкноту тряпочкой или мягкой мочалкой - без нажатия, сметающими движениями. После помывки высушиваете купюру. 
  • Карандашные рисунки и надписи, а также небольшие загрязнения счищаются мягким ластиком. Стереть денежную краску у вас не получится, не беспокойтесь. 
  • Пятна ржавчины выводятся раствором лимонной кислоты в воде (где-то 1:5, 1:6). Если они занимают большую площадь, купюру можно целиком погрузить в раствор (в плоской тарелке), если ржавчина занимает небольшую площадь по краю бумаги - погружайте только эту часть. Процесс длится несколько часов, не спешите. Не факт, что ржавчина уйдёт полностью, но точно станет намного менее заметной. Далее - как обычно, промывка и сушка. 
  • С маслом и прочей органикой справляется чистый бензин (продаётся в хозяйственных магазинах и отделах супермаркетов). Способ чистки тот же, что и в случае с чернильными пятнами: аккуратно смачиваете пятно, ждёте, снимаете растворившиеся чернила. Потом промываете холодной водой и высушиваете. 
  • Надписи фломастерами или маркерами выводятся в зависимости от того, на какой основе "работает" фломастер - под этим словом, вообще говоря, скрываются три совершенно разных инструмента для письма. Если основа водная (фломастер для бумаги) - применяйте мыльный раствор. Если спиртовая, можно попробовать спиртом, но вероятность успешного результата низкая. Если это маркер для белых офисных досок, может помочь обычный ластик. 
  • Вполне возможно, что в результате чистки купюра станет выглядеть ещё хуже, чем до того - чистящие средства могут оказаться неподходящими или вы неправильно их примените. Ничего страшного: если повреждено менее 45% поверхности купюры, её можно сдать в банк, правда, с обменом придётся подождать - банк должен будет провести полную проверку подлинности купюры, либо придется заплатить скотскому российскому банку комиссию 10-20%. 

 

100-bill-back-stamps.jpg main-qimg-e1d97773c54f500d10b15a40f66a086e-c.jpg

100-bill-back-stamps.jpg

images.jpg

main-qimg-e1d97773c54f500d10b15a40f66a086e-c.jpg

Sign in to follow this  

×