Jump to content

International Vaishnavas Portal

Sign in to follow this  
  • entries
    71
  • comments
    0
  • views
    34,169

Contributors to this blog

  • Site Admin 63
  • A108-AI 8

Можно ли развить любовь к нескольким формам Бога одновременно

Sign in to follow this  
Site Admin

118 views

Шри Чайтанья МахапрабхуШри Кришна Чайтанья, который неотличен от Кришны во Врадже, в разговоре со Шри Нитьянандой около 500 лет назад показал ему свои различные формы в разных воплощениях (Кришна с флейтой, Вишну, Рама). Также известно, что однажды тот же самый Кришна Чайтанья в узком кругу по просьбе своих спутников проявил форму Нарасимхадева. Из Кришна-лилы (5000 лет назад) мы также знаем, как однажды Кришна прятался от гопи (пастушек) в кустах и принял четырехрукую форму Нараяны, чтобы гопи, которые хотели видеть только Кришну, не обратили на него внимания. Личные отношения возможны с любой формой Бхагавана и с несколькими из них, так как все формы Бога обладают личностными (индивидуальными) качествами.

Чайтанья Чаритамрита, Ади 17.13: "Однажды Господь Чайтанья Махапрабху явил Господу Нитьянанде Прабху Свою шестирукую форму, держащую в руках раковину, диск, булаву, лотос, лук и флейту." 

Чайтанья Чаритамрита, Ади 17.14: "Затем Господь явил Ему четырехрукий образ. Тело Его было изогнуто в трех местах. Двумя руками Он играл на флейте, а в двух других держал раковину и диск." 

Чайтанья Чаритамрита, Ади 17.15: "И в самом конце Господь явил Нитьянанде Прабху Свой двурукий образ: образ Кришны, сына Махараджи Нанды. Он был облачен в желтые одежды, играл на флейте, и Его тело было темно-синего цвета."

Каши Мишре около 500 лет назад Кришна Чайтанья показал четырехрукую форму. Господь пришел к Каши Мишре и тот, упав Господу в стопы, предложил Ему всё — и самого себя и всё свое имущество. Господь показал ему свою четырехрукую форму и обнял Кашинатха. Шри Чайтанья был очень доволен жильем, которое Ему предоставил Каши Мишра (которое впоследствии стало известно как «Гамбхира»). Тогда Сарвабхаума сказал: 

сāрвабхаума кахе,-прабху, йогйа томāра вāсā | 
туми ан̇гӣкāра кара,-кāш́ӣ-миш́рера āш́ā || 

Сарвабхаума Бхаттачарья сказал: «Это место наилучшим образом подходит для Тебя. Пожалуйста, поселись здесь. Каши Мишра так надеется на это!» 

Каши Мишра в играх Кришны 5000 лет назад - это Кубджа, которой Кришна обещал вернуться назад и побыть в её доме, что он и исполнил как Кришна Чайтанья спустя 4500 лет в другом воплощении. Так же слышал, что Каши Мишра был пуджари Господа Джаганнатха и гуру царя Пратапарудры (воплощение Индры). Так же Каши Мишра участвовал в играх Господа Рамы как Шурпанакха (та самая, которой Лакшман в Рама-лиле отрезал нос и из-за которой случились события в Рамаяне, - https://ru.wikipedia.org/wiki/Шурпанакха ).

Выше на картинке показана другая шестирукая форма, которую Кришна Чайтанья показал примерно 500 лет назад другому своему спутнику Сарвабхауме Бхаттачарье. В ней объединены Кришна, Рама и Чайтанья. Сарвабхаума Бхатачарья, если я правильно запомнил, это воплощение Брихаспати, Гуру полубогов и управитель планеты Юпитер.

По моим представлениям, разным спутникам Кришна Чайтанья показывал разные формы, потому что у каждого человека разные отношения с одной или несколькими формами Бхагавана. В современных гайдия-вайшнавских школах это знание утеряно (что возможны любовные отношения с несколькими формами Бога одновременно) или намеренно скрывается, что является проявлением сектантства. Это не то, чему учил на своем примере Кришна Чайтанья.

В разных воплощениях одни и те же души развивают любовные чувства к разным формам Бога. И в духовном мире могут иметь несколько духовных форм для общения с разными формами Бога, но это уже эзотерика.

Sign in to follow this  

×