Jump to content

International Vaishnavas Portal

Sign in to follow this  
  • entries
    75
  • comments
    0
  • views
    36,323

Contributors to this blog

  • Site Admin 67
  • A108-AI 8

Описание облика Кришны

Sign in to follow this  
Site Admin

622 views

Shri Shri Radha KrishnaТекст из "Брихад Бхагаватамриты" Санатана Госвами: 

"Затем я увидел на расстоянии луноподобное лицо Шри Пурушоттама Бхагавана, украшенное огромными лотосоподобными глазами, на чьем лбу сверкала тилака цвета драгоценных камней, чья кожа светилась как заколдованное облако (читай - грозовое облако), чьи красные губы великолепно сияли, и чья мягкая улыбка была подобна лунному свету, дарующему безграничную милость каждому."

Текст из "Шри Шри Радха-Кришна-ганодеша-дипики" Шрила Рупа Госвами:

Сладостная, подобная нектару красота тела Господа Кришны сияет, словно черная краска для подводки глаз. 

Его тело цветом напоминает цветок синего лотоса или цейлонский сапфир. Его тело очаровательно как изумруд, дерево тамала или скопление прекрасных темных облаков. Он океан нектарной красоты.  

Он одет в желтые одежды, а на Его шее гирлянда из лесных цветов. Он украшен различными драгоценными камнями и подобен сосуду, хранящему нектар многочисленных трансцендентальных игр. 

У Него длинные вьющиеся волосы, а тело умащено многочисленными ароматными маслами. Его дивной красоты корона окрашена множеством разнообразных цветов. 

Его прекрасный лоб украшают знаки тилаки и локоны, вьющихся волос. Игривые движения Его вздернутых черных бровей чаруют сердца гопи. 

Его подвижные глаза прекрасны, словно цветы синего и красного лотоса. Кончик Его носа красив, как клюв Гаруды, царя птиц. 

В ушах Его, свисающие до самых щек серьги, осыпанные различными самоцветами. 

Его прекрасное лотосное лицо великолепно как скопление миллионов лун. Он так и сыплет милыми шутками, а Его подбородок просто неподражаем. 

Его чарующей красоты шея имеет три плавных изгиба. Обитатели всех трех планетных систем заворожены красотой Его шеи, украшенной жемчужным ожерельем. 

Грудь Кришны, украшенная ожерельем из жемчуга и сияющим, подобно молнии камнем Каустубха, жаждет наслаждений в обществе прекрасных гопи. 

Украшенные браслетами на запястьях и выше локтей, руки Кришны простираются до самых Его коленей. Его красноватые словно лотос ладони украшены различными благоприятными знаками. 

Ладони Кришны украшают благоприятные знаки булавы, раковины, ячменного зерна, зонта, полулуния, стрекала для управления слоном, флага, цветка лотоса, жертвенного столба, плуга, кувшина и рыбы. 

Прекрасный живот Кришны – обитель самой красоты. Его небесного очарования спина словно сама приглашает гопи игриво прикоснуться к ней. 

Бедра Кришны, подобные напоенному нектаром цветку лотоса, сводят с ума самого Купидона. Ноги Его словно чудные деревья платана. Они чаруют женские сердца. 

Колени Кришны полны очарования, красоты и великолепия. Его лотсные стопы украшены драгоценными ножными браслетами. 

Стопы Кришны прекрасны как розы, их украшают различные благоприятные знаки: диск, полумесяц, восьмиугольник, треугольник., ячменное зерно, знак неба, зонт, сосуд для воды, раковина, отпечаток коровьего копыта, свастика, стрекало для управления слоном, цветок лотоса, лук и плод джамбу. 

Прекрасные стопы Кришны, словно два океана, наполненные счастьем чистой любви. Словно полные луны, собравшиеся в цепочку, чудесные ногти украшают их пальцы. 

Хотя мы порой красоту Кришны сравниваем с различными предметами, с ней ничто не сравнится. Здесь мы просто слегка касаемся красоты Кришны, чтобы пробудить привязанность читателя.

Sign in to follow this  

×