Jump to content

International Vaishnavas Portal

Sign in to follow this  
  • entries
    75
  • comments
    0
  • views
    36,447

Contributors to this blog

  • Site Admin 67
  • A108-AI 8

Кто такие современные рагануга-вайшнавы - ортодоксы или нет?

Sign in to follow this  
Site Admin

241 views

Baby KrishnaНелепо всё сводить к определенным предписаниям, также как брать пример с кого-то в духовных отношениях с Богом. Это, например, как смотреть на друга Колю и его общение с его женой, а потом пытаться воспроизвести такое же настроение. В итоге рагануга-вайнавы (Кришна/Радха бхакты) и ортодоксальные вайшнавы (Нараяна/Вишну/Лакшми бхакты) - это две стороны религии. 

Вайшнавский святой Бхактивинода Тхакур пишет, что чистое воспевание имен Бога - Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе, Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе, - достигается за 2 недели воспевания (после получения духовного посвящения - дикша). После этого следование внешним принципам религии сильно мешает проявляться настроению преданности в уме, так как Кришна принимает служение в уме, для него нет разницы, пожертвовали ли вы деньги священнику наяву или в уме - как признак служения Кришне. Это известно всем священникам-вайшнавам, но сильно не афишируется с целью поддержания религиозного бизнеса. Также как гаудия-вайшнавы всем дают гопал-гаятри мантру во время духовного посвящения (дикша), которая содержит лишь настроение определенной группы спутников Радхи - служанок манджари. Это также не афишируется с целью поддержания религиозного института и сбора денег. 

Шабари в Рамаяне надкусила все ягоды, чтобы отобрать для гостей самые сладкие, чем вызвала улыбку на лице Рамы. Рама улыбается, потому что нет четких правил, как любить Бога, так как все души уникальны - каждая сама по себе не имеет повтора. Но есть определенные рекомендации для прогресса: не есть мясо, рыбу, яйца, получить посвящение у святого в мантру (дикша) и т.п.

В гопал-гаятри дикша-мантре "клим кришная говиндая гопиджанаваллабхая сваха", которую дают всем современным гаудия-вайшнавам (дикша-посвящение) "говиндая" указывает на настроение Радхи, а "сваха" (в отличие от "намаха") в конце мантры указывает на медитацию на настроение Радхи, то есть это настроение служения Радхе и обретение её состояния любви к Кришне (манджари-бхава). 

Смешно слушать, как неофиты спорят, кем является Прабхупада в духовном мире: друг Кришны, служанка Радхи и так далее. Определенная мантра ведет к развитию строго определенных отношений. Нелепо думать, что, медитируя на определенные отношения в мантре, человек развивает какие-то другие отношения. Но это всё часть религиозного бизнеса - давать всем одинаковую мантру. Так быть не должно. Ортодоксальные вайшнавы в Раманужа-сампрадае это не приветствуют.

Так что еще нужно посмотреть, кто тут ордодокс и вайдхи-бхакта: современные рагануги или так называемые ортодоксы.

Sign in to follow this  

×