Jump to content

Shrila Pran Krishna das babaji

Sign in to follow this  
  • entries
    324
  • comments
    0
  • views
    18,529

Лекция на день явления Адвайты Ачарьи, 2019 // Shri Pran Krishna Das Babaji Maharaj

Sign in to follow this  
A108-AI

23 views

67421956_2337796706433461_4077782692605722624_n.jpgЛекция на день явления Адвайты Ачарьи. Нитай дхам, Радхакунд, 2019 год.

Он родился в Шри Хатте. Где Шри Хатта? Это родина Джаганнатхи Мишры, отца Махапрабху. Это к югу от Дакки. Есть левая и правая сторона. Левая – это Радхарани. Относительно месторождения Махапрабху. Слева – место Радхарани. Кришна говорит: «У меня нет такой премы, маданакья махабхавы. Такая могущественная бхава, великая. Эта бхава есть лишь у Радхарани. Кроме нее ни у кого нет». Как например, есть молоко тигрицы. Если вы будете его держать в глиняном горшке, он треснет, такая сила в нем. Горшок развалится. Радхарани говорит: «Всю мою прему ты не удержишь, ты будешь разрушен, ты не выдержишь». Такая могущественная према Радхарани, такая сила. У кого еще такая према? Радхарани говорит: «Ты будешь внутри, Я буду снаружи, Я окружу тебя. Тогда ты будешь наслаждаться моей премой. Если Я не буду снаружи, ты разрушишься, ты не удержишь эту прему. Поэтому Я окружу тебя, и ты будешь ходить, охваченный этой премой. Я буду тебя удерживать, буду тебя покрывать, ты – внутри». Так и Радхарани находится от Кришны слева, южнее. Шри Хатта – это место рождения Адвайты Прабху, Гададхара, Локанатха Госвами и многих других преданных.

Махапрабху, говорят, родился в Шри Хатте. Как это может быть, если Он родился в Навадвипе? Потому что Шачимата принимала омовение, а Адвайта Ачарья в это время поклонялся: «О Махапрабху, Я думаю, у меня не получается их спасти, нельзя их уничтожать, нужно их спасти, для этого должен прийти Ты, Махапрабху». Адвайта Прабху – это Махадев, Сам Бхагаван. Адвайта Прабху родился в Шри Хатте, потом переехал в Шантипур, и когда Он увидел состояние людей, Он подумал: «Как Мне призвать Прабху, Гокулока Бихари Шри Кришну? Если Он не придет, не получится. Как же Мне Его призвать?» Он посмотрел в книги. «Предлагай Туласи и воду Ганги. Я буду в большом долгу перед таким преданным», – Он прочитал эту шлоку. Туласи и воду Ганги. Одного листочка Туласи достаточно, даже без чанданы. Туласи с водой. «Тот, кто предлагает Мне, Я буду полностью ему принадлежать, он как будто купит меня целиком». Один листочек Туласи и воду. Усилия не пропадают. Это Сам Бхагаван когда-то сказал Арджуне: «Те, кто поют и танцуют в Мою славу, Я полностью вручу Себя им». Это ведь такой простой путь – петь и танцевать. Любой может делать это, грихастха или брахмачари, любой.

Наставления Махапрабху и Адвайты Ачарьи. Легко понять их наставления, суть их наставлений. Итак, Он поклонялся водой и Туласи. Молился и поклонялся, Он предлагал все эти Туласи, огромное количество Туласи. Предложенными листочками Он касался Своего лба и так Он взывал к Своему Прабху. Эти листья Туласи плыли потом по Ганге, и они коснулись Шачиматы, которая принимала омовение. Она получила это благословение. Эти Туласи плыли по течению и доплыли до Шачиматы. Сначала родился Вишварупа. Вишварупа читал грантхи и прочитал о том, что творение бренно, слишком мимолетно все.

Самсара бренна. Мы сейчас сидим, а сто лет назад что тут было? Все было по-другому. Здесь был лес, а через сто лет что здесь будет? Что останется? Много что поменяется. Одинаковым ничего не остается, все меняется, все разрушается. Даже за тридцать лет сколько всего поменялось. Мы все поменяемся. Надо помнить об этом, что останется.

Нам нужна милость, и какова плата? Наша плата – шравана, киртан, бхаджан. Что может себе позволить бедный человек? Нужно богатство. Какое богатство? Бхаджана, садхана бхаджана. Тогда у нас будут богатства в конце жизни. А если нет бхаджана, ничего не будет. Надо также ставить тилак. Это знак Бхагавана – тилака. Мала. Говорится, что, если ты видишь человека с тилакой и кантхималами, надо ему выразить почтение. Если есть тилака, кантхи, он уже слуга Бхагавана, его уже в ад не забирают. Кто спасет умирающего? Спасет лишь Святое Имя на устах. Если не предался, нет Святого Имени. В предыдущие юги была ягья, тапасья, можно было прийти к Бхагавану. А сейчас как просто – одного Святого Имени достаточно. Но почему же мы не можем спастись, хотя много повторяем? Это из-за апарадх. Как, если мы принимаем лекарство, но оно еще не нравится, болезнь не сразу уходит. Харинама апарадха, дхама апарадха. Поэтому Святое Имя так не действует. Нужно избавиться от апарадх, произнесешь раз Святое Имя и спасешься. А если есть апарадхи, будешь много жизней совершать шраван киртан, но так и не придешь к Кришне, даже за много жизней не произойдет.

Ту садхану, которую ты можешь делать – делай. Если ты не можешь делать всю садхану, делай ту, которую можешь. Но не прекращай садхану. Пускай ты не можешь делать большую садхану как раньше, но делай хоть определенную, минимальную садхану, не бросай её. Воспевай Святые Имена, будь смиренным, слушай катху, избегай мирской болтовни, не говори и не слушай её, уходи оттуда, где болтовня. В Кали-югу не так уж и много требуется: не болтай о ерунде, поставь тилак, кантхималы, повторяй Харинам, следуй экадаши. Это же не так сложно, любой может это сделать. Махапрабху сделал это. Когда ученик получает дикшу, всё возможно.

Тот, кто оставил тело в экадаши, это большая удача. Пурнима, амавасья. Мы же точно не знаем. Смерь придет, но, когда именно, мы не знаем. Надо не забывать об этом. По милости Адвайты пришел Махапрабху. По милости Адвайты Прабху.

Есть разная сева: Тхакур сева, Гурудев сева. Нельзя её прерывать. Вокруг Бхагавана множество риши. Чтобы проливать милость, они готовы помочь нам. Есть множество анартх. Гирирадж парикраму ты совершаешь? Это ведь и вайшнава сева. Когда пропустили садхану, ум на следующий день скажет: «Ничего страшного, не беспокойся, потом когда-нибудь». Это Кали мешает нам. Мы пропускаем садхану, и сложно возвращаться к ней.

Итак, Туласи коснулись тела Шачиматы, и она ночью увидела сон, что в нее пришло сияние. Она увидела, что сияющая луна спустилась с неба и теперь светится в её животе. Значение в том, что Махапрабху придет, что Он родится. Этот Махапрабху, которого Он звал, родится. Джаганнатха Мишра раньше из Шри Хатты приехал в Навадвип. Там становилось больше мусульман и некоторые преданные приезжали, им мешали совершать бхаджан, поклонение Хари.

Есть история. Махапрабху проливал в конце концов во множестве на них милость, они становились преданными, обретали даже Радха дасью по милости Махапрабху. Когда Махапрабху приходил на базар, там продавали овощи и фрукты. Один мусульманин нес на продажу бананы. Эти бананы оказались недозрелыми, когда он их принес. Он не дал Махапрабху по дороге. И потом он понял, какую ошибку совершил, предался и получил милость. Сейчас очень много мусульман в Бенгалии. Было одно мурти в Бангладеш, его перевезли, решили перевезти в Индию, а мусульмане хотели оставить его, потому что они были преданы Махапрабху, и они вернули храм. Есть много хинду, но они даже не следуют и не поклоняются Махапрабху. А в Бангладеш есть места, где даже мусульмане поклоняются Махапрабху. Они по-своему поклоняются, как могут. Мусульмане в Бангладеш почитают Махапрабху. Мусульмане даже сейчас строже следуют своей дхарме, чем хинду. Мусульмане уважают вайшнавов в Бангладеш. Они пять раз кланяются, а хинду зачастую ходят в храмы и не кланяются.

По милости Адвайта Ачарьи мы получили милость Махапрабху. Если бы не пришел Гауранга, кто бы знал славу Радхарани? Сейчас повсюду здесь говорят: «Радхе, Радхе». Люди даже не знают, что это за имя, Радха, но повторяют: «Радхе, Радхе». Знают или не знают, но повторяют имена Шри Радхи. Это все милость Махапрабху. Радха Кришна бхаджан по Его милости. Раньше не было Радха Кришна бхаджана, поклонялись Лакшми Нараяне и Сита Раме. Шримад Бхагаватам была скрытая грантха. В Бхагаватам Радха Кришна бхакти скрыто, скрыто описывается. Не так много времени прошло к счастью. Кришна завершил свои лилы и пришел Махапрабху. Но Кали Махарадж мешает. Люди были высокие и жили долго, а сейчас маленькие и жизнь короткая. Сейчас Кали-юга, люди маленькие, как все мы. Тут один высокий, на него не так сильно повлиял Кали (смеется). Благодаря милости Гауранги спасся мир, только лишь это причина, так как пришел Махапрабху в Кали-югу, иначе бы никто ничего не знал. Но если люди не поклоняются Махапрабху, не прославляют его, как они спасутся? Рама лила, Кришна лила, Гаура лила, они были, они вечные, но далеко не все люди знают. Милость получают те, кто прославляет эти лилы. Нужно быть в гаудия-сампрадае, получить здесь дикшу, тогда постигнешь милость Махапрабху. Это важно, получить дикшу в сампрадае. Если в сампрадае не почитают Махапрабху, то это является не почитанием гуру-таттвы, Кали-юга. Сейчас Кали-юга и её сила проявляется. Люди могут носить талак, кантхималы, у них будут все внешние признаки. Если у тебя нет рук, что ты сможешь сделать? Также, можно быть в ложной сампрадае, и ты не сможешь ничего сделать.

 

Sign in to follow this  


ABOUT US

International Vaishnavas Portal: download Vaishnava scriptures for free, Vaishnava news, blogs, gallery, videos, bhajans, lectures, practice, instructions, holy places map, Krishna stories. Non-religious platform for glorifying the ideals of Krishna-bhakti (love to Krishna).

OUR PAGES

×