Jump to content
Sign in to follow this  
  • entries
    242
  • comments
    0
  • views
    13,592

Лекция Шрила Пран Кришна дас Бабаджи на экадаши

blog-0896242001432288628.jpgЧто такое харивас киртан? Есть так много видов киртана, но что такое харивас киртан? Этот киртан поется в день экадаши, который также называется харивас дин. Существует огромная разница между днем харивас и другими днями, в которые постятся. Харивас – это день Господа Хари. Харивас дин не отличен от самого Господа Хари. Этот день предназначен специально для памятования Хари и ни для чего другого. Никакая другая деятельность не принимается, за исключением совершения служения Шри Хари.

В этот день грех дрожит в страхе и убегает прочь, и не может найти никакого другого места для пребывания. Куда бы он ни пошел, там экадаши титхи. Где в этой вселенной нет экадаши титхи, будь это Индия или Англия? Америка или Калькутта, или любая другая часть света, повсюду есть экадаши титхи. Этот титхи есть не только в Кали югу, он присутствовал во всех югах. Подобно тому, как Солнце и Луна также присутствовали в течение других юг, слава этого экадаши титхи присутствовала во всех югах. Этот титхи не отличен от самого Бхагавана. Таким образом, может ли грех находиться в том месте, где присутствует Бхагаван? Поэтому грех бродил повсюду в поисках места но, куда бы он ни пошел, везде были экадаши титхи. Он не мог найти никакого другого места. По этой причине грех упал к стопам Бхагавана с мольбой о месте для жизни. Бхагаван дал греху место для жизни и это были зерна. Поэтому, если кто-либо ест зерна в день экадаши, все грехи проявятся в такой личности. В этот день мы должны осуществлять только шравану и киртану на протяжении всего дня. Не стоит заниматься никакой другой деятельностью. Вы можете работать в другие дни, за исключением экадаши. В этот день необходимо совершать только шравану и киртану. В экадаши нужно соблюдать полный пост. Это также хорошо для физического здоровья, потому что все органы тела будут отдыхать. Также как двигатель, если он очищен, тогда он работает намного лучше. Наше тело подобно двигателю, которому необходимы отдых и очистка, таким образом оно будет функционировать намного лучше. Экадаши – это день для поста. Нет никакой другой работы, кроме воспевания Харе Кришна.

В другие дни, если человек является грихастхой, он может заниматься своим бизнесом. Например, если владелец магазина продает предмет, который стоит всего пять рупий, за десять рупий, для того, чтобы получить прибыль, он может навлечь на себя грех. Каждое действие имеет свое последствие.

Даже маленький ребенок, как Харидев, совершает некоторый вид греха, если он ударит своей рукой по муравью и убьет его. Это некоторый грех, но родители будут нести ответственность (так как они являются его защитниками) за его грехи, так как он всего лишь ребенок (Гурудев шутливо говорит, что Харидев это Гамбхира ачарья).

Жизнь каждого проходит в соответствие с его предыдущими самскарами или предыдущей кармой.

Sign in to follow this  

×