Jump to content
Sign in to follow this  
Site Admin

Четверичное распространение Господа (чатур-вьюха)

Recommended Posts

Site Admin

shema-tvoreniya-gospoda-chatur-viyhi.jpgНа основании Бхагавата Пураны, согласно трактованию гаудия-вайшнавов.

Бог один, но в соответствии с разными обстоятельствами Он распространяет Себя в бесчисленное множество трансцендентальных форм. Такие формы Господа называют экспансиями, что означает «расширение, выход за первоначальные пределы». Некоторые из экспансий обладают всеми достояниями Верховной Божественной Личности.

Изначально существует только Верховная Личность Бога, Шри Кришна. Из Него исходит Баларама – первая полная экспансия. Эта форма Господа отличается от Кришны цветом тела и настроением. Она представляет собой гуру-таттву, изначального духовного учителя, и распространяет Себя во множество других форм. Нз Баларамы исходит первая четверичная экспансия (1-я чатур-вьюха): Васудева, Санкаршана, Прадьюмна и Анируддха.

Из Санкаршаны появляется Господь Нараяна, повелитель духовных планет Вайкунтх. Из Нараяны исходит вторая четверичная экспансия (2-я чатур-вьюха) – Васудева, Санкаршана, Прадьюмна и Анируддха. Из второго Санкаршаны появляется Маха-Вишну, силой которого создается материальный мир со всем многообразием вселенных. Затем из Маха-Вишну появляется Гарбходакашайи-Вишну, который входит внутрь каждой отдельной вселенной. А из Гарбходакашайи-Вишну появляется Кширодакашайи-Вишну, который входит в сердце каждого живущего в материальном мире существа и в каждый атом Творения. Так Господь Кришна при помощи Своих личных экспансий поддерживает все духовные и материальный миры.

Господь Шри Кришна – источник жизненной силы; Он распространяет ее через Свои экспансии: Васудеву, Санкаршану, Прадьюмну и Анируддху. Благодаря этим экспансиям наше тело обладает способностью говорить, видеть, слышать и мыслить. Считается, что Санкаршана является источником всех живых существ материального и духовного мира, Прадьюмна – источником их разума, Анируддха – ума, а Васудева – их вечным объектом поклонения.

Бытие четверной экспансии духовно, и его можно постичь только на уровне шуддха-саттвы – это трансцендентное состояние чистой благости, которое на языке священных писаний называется васудевой. 

Quote

«Пребывая в чистом сознании Кришны, я всегда выражаю почтение Господу Васудеве. Сознание Кришны – это вечно чистое сознание, и, когда человек обретает его, пелена, застилавшая от него Верховную Личность Бога, Васудеву, спадает с его глаз»

Шримад-Бхагаватам, 4.3.23

В данном стихе объясняется, что чистое состояние сознания называется васудевой потому, что у того, кто находится в этом состоянии, с глаз спадает пелена, скрывавшая от него Васудеву. Чтобы достичь этого уровня беспримесного преданного служения, необходимо строго следовать всем правилам преданного служения и избавиться от корыстных желаний, осуществлению которых способствует кармическая деятельность и философские спекуляции.

Слово васудева может употребляться в разных значениях, но в любом случае имя Васудева указывает на вездесущую или локализованную Верховную Личность Бога. В «Бхагавад-гите» (7.19) также говорится: васудевах сарвам ити. Постичь истину – значит понять Васудеву, Верховную Личность Бога, и предаться Ему. Васудевой называется сфера, в пределах которой Верховная Личность Бога доступна нашему взору. Это возможно только тогда, когда мы выходим из-под оскверняющего влияния материальной природы и обретаем чистое сознание Кришны. Благодаря слушанию, повторению, памятованию и другим методам преданного служения, человек, обладающий глубокими познаниями в науке о Кришне, постигает Верховную Личность Бога. 

Share this post


Link to post
Sign in to follow this  
×