Jump to content
Sign in to follow this  
Site Admin

Способность верить и молиться заложена в строении мозга человека - ученые

Recommended Posts

Site Admin

Религиозное чувство человека имеет прямое физиологическое обоснование и определено структурой его головного мозга, считают специалисты Центра духовности и сознания при Пенсильванском университете.

"В строении мозга заложена способность "общения" с Богом", - полагает директор центра доктор Эндрю Ньюберг, слова которого приводит в четверг газета "Комсомольская правда".

В ходе одного из экспериментов ученые сканировали мозг тибетских монахов во время медитации. В участках, регулирующих внимание, была обнаружена повышенная активность, но при этом в задней верхней теменной доле наблюдалась, напротив, пассивность.

Между тем, по словам Э. Ньюберга, расположенный в этой области мозга пучок нейронов отвечает за ориентацию тела в пространстве и позволяет "ощущать различие между собственной личностью и всем окружающим". Таким образом, во время медитации теменные доли мозга не получают никаких сигналов извне и перестают нормально функционировать, в результате чего человека охватывает чувство вечности.

Аналогичный эксперимент был повторен с францисканскими монахинями во время молитвы. Сканирование показало усиление активности областей мозга, связанных с речью, но за этим опять же последовало отключение теменных долей.

Share this post


Link to post
Sign in to follow this  
×