Jump to content
Sign in to follow this  
Site Admin

Медитация меняет структуру мозга

Recommended Posts

Site Admin

pic12.jpgЕжедневные медитации не только улучшают внимание и мышление, но даже положительно влияют на структуру мозга. Причем, чтобы добиться этих изменений, вовсе не нужно становиться буддийским монахом или йогом.

Результаты последнего исследования на эту тему были недавно опубликованы нейрофизиологом Кэтрин Маклин (Katherine MacLean, The University of California, Davis) в журнале Psychological Science. В итоге восьмимесячного эксперимента Маклин и ее коллеги пришли к выводу: даже кратковременные ежедневные медитации увеличивают познавательные способности человека, работоспособность, память и внимание в несколько раз.

Удивительная способность человеческого мозга изменять не только свою функциональность, но и структуру была открыта не так давно. Сначала ученые заметили, что изменения в сером веществе могут происходить под влиянием внешних факторов. Например, если человек теряет возможность ходить, то и активность участка мозга, отвечающего за ходьбу, резко снижается.

Позже выяснилось, что меняться может не только степень активности мозга, но и его структура, — наиболее используемые участки мозга расширяются, сжимая и ослабляя участки, которые используются реже. Наконец, настоящей сенсацией стало открытие последних лет: структурные изменения могут быть вызваны не только внешними, но и внутренними, то есть ментальными стимулами. Например, посредством медитации.

Исследователи из Калифорнийского университета разделили 60 добровольцев на две группы. Первую на три месяца поместили в центр Шамбала-Маунтин, ашрам, расположенный на живописных озерах Red Feather, Колорадо. Пока 30 везунчиков занимались ежедневными медитациями под присмотром опытного инструктора, люди из второй группы жили, работали и отдыхали в своем обычном режиме, не медитируя ни минуты.

Раз в месяц всем участникам эксперимента давали тесты на внимание. Оказалось, что с выполнением однообразных заданий, которые обычно вызывают оцепенение сознания, вдвое лучше справлялись те, кто медитировал. Они выполняли задание не быстрее, но точнее, демонстрируя повышенное внимание, высокую концентрацию и ясное восприятие. Кроме того, никто из них не жаловался на усталость и монотонность задания в отличие от их коллег из второй группы.

"Это доказывает, что медитативные практики, вопреки бытующему на Западе мнению, отнюдь не тормозят мыслительные процессы, — прокомментировала свое исследование Кэтрин Маклин. — Наоборот, они упорядочивают их, усиливают внимание и способность сконцентрироваться даже на рутинной монотонной работе, которая обычно вызывает у людей легкое оцепенение сознания, рассеянность и усталость.

"С помощью магнитно-резонансного сканирования ученые протестировали нескольких буддийских монахов, посвятивших медитации более десяти тысяч часов за свою жизнь, и новичков, занимающихся медитацией в домашних условиях примерно по 15-20 минут в день. Оказалось, что медитативные состояния не только улучшают познавательную деятельность и у тех и у других. Мы также наблюдали резкое повышение активности в левой лобной доле коры, отвечающей за положительные эмоции, и существенное снижение активности в некоторых участках правой лобной доли, там, где формируются негативные эмоции, — рассказал журналистам нейрофизиолог Ричард Дэвидсон, директор Вейсмановской лаборатории и главный руководитель этого исследования.

Получается, что медитация делает нас не только умнее, но и счастливее. Мозг можно сознательно тонизировать и тренировать: как силовые нагрузки укрепляют мышцы, так и ментальные упражнения улучшают состояние серого вещества. Лично я ради этого прямо с сегодняшнего дня готова ежедневно посвящать полчаса своей жизни медитации. А вы?

Каждый человек имел опыт спонтанного медитативного переживания. Одни описывают его как легкий релакс, другие — как глубокий транс.

Трудно представить, но когда-то считалось, что заниматься медитацией могут лишь монахи, шаманы и приверженцы духовных учений.

"Самый ранний письменный источник, упоминающий о медитации, — древнеиндийские Веды. Еще в XVI веке до н. э. последователи ведической культуры практиковали долгие неподвижные высиживания с целью духовного просветления. Со временем медитация становилась неотъемлемой частью повседневной жизни буддистов. Если верить легенде о знаменитом индийском монахе Бодхидхарме, который в 475 году привез учение Будды в Китай (а позже стал основателем гимнастики тайцзицюань и боевых искусств кун-фу), то вся его просветительская эпопея началась именно с медитации. Девять лет он провел, сидя перед скалой в глубоком трансе, пока не достиг просветления. И только после этого начал проповедовать буддизм, распространив его по всему Китаю. Из Поднебесной буддизм вместе с практикой медитации перекочевал в Японию, а затем и в другие страны Востока.

На Западе метод глубокой умственной концентрации получил распространение только в середине прошлого века. Америка заразилась им благодаря Махариши Махеш Йоги, который в 1960-х годах стал духовным гуру Тhе Beatles и приобрел колоссальную популярность. Модную восточную новинку тут же подхватили хиппи, за ними подтянулись и простые американцы. В России медитацией заинтересовались лишь в 1980– 90-х.

pic13.jpg

Сегодня медитацией может заниматься кто угодно. И практически где угодно, хоть в переполненном вагоне метро. Различных медитативных техник насчитывается несколько сотен. Общим для всех является наличие некой фишки, например, ритмично повторяющийся звук или фраза (мантра), визуальный объект (скажем, всем известная черная точка на стене или пламя свечи), жест (существует даже специальная мудра дхьяна — мудра медитации) или конкретная мысль, образ. Каждое из этих ухищрений помогает максимально сконцентрироваться на одной проблеме, переживании или образе. Все остальные эмоции, тревоги, волнения на время уходят в тень.

Представление о том, что во время медитации необходимо отрешиться от любых размышлений и переживаний, неверно. Концентрация крайне важна, но при этом фокусироваться лучше все-таки не на мысли, а на звуке, жесте и тому подобном. Только так мы проникаем в самую суть вещей, избавляемся от иллюзий и страхов. Дополнительный эффект медитации — физическое расслабление. Пока сознание сосредоточено и сфокусировано, мышцы сами собой расслабляются. Так что медитативную практику вполне можно назвать психосоматической коррекцией.

Мало кто из современных психологов возьмется оспаривать пользу от занятий медитацией, да и многие терапевты охотно прописывают их своим подопечным. Специалисты отмечают, что клиенты, практикующие этот способ концентрации сознания, гораздо легче и быстрее избавляются от фобий, неврозов, тревожных состояний, хронической усталости и стрессов.

Share this post


Link to post
Sign in to follow this  
×