Jump to content
Sign in to follow this  
Site Admin

Аюрведа - простые советы для сохранения здоровья

Recommended Posts

Site Admin

64303334.jpgШукра дхату, часть которой составляет сперма, весьма важна для жизнедеятельности. Мы имеем семь дхату в нашем организме: раса, ракта (кровь), манса (мускулы), меда (жир), астхи (кость), маджа (костный мозг) и шукра (семя). Вся пища переваривается благодаря пачак раса (пищеварительный огонь). Вслед за этим формируется раса дхату, которая образует ракта дхату, которая ответственна, в свою очередь за формирование манса дхату - таким образом, каждая дхату генерирует следующие формы дхату. В последнюю очередь формируется шукра дхату, а от неё - оджас, который является жизненной жидкостью, ответственной за жизнеспособность, иммунитет и прану (жизненную силу).

Поскольку шукра - это последняя дхату, она является сутью их всех ("саар"). Потеря шукры ведёт к потере жизненной энергии тела (оджаса). Потеря шукры кончается потерей всех дхату, поскольку все дхату находятся во взаимосвязи. Так, для формирования одной капли семени требуется около шестидесяти капелек крови. Поэтому Айурведа подчёркивает важность целибата (брахмачарйа). Брахмачарйа помогает поддерживать хорошее качество шукры и оджаса, отвечающих как умственное, так и за физическое здоровье.

Так, к примеру, Айурведа советует спать на спине, а после еды на левом боку. Сон на животе определенно отрицателен для любого тела. Наше тело сконструировано таким образом, что оно поддерживается в хорошей форме только, если мы используем его определенным образом. Сон на животе - подобен парковке автомобиля вверх тормашками.

Питание человека также может быть ответственным за потерю семени. Согласно Айурведе, повышенная температура в теле (питта), локализованная, в основном, в средней части тела, размягчает семя и поэтому его становится легко потерять во сне. На повышенную питту могут указывать такие симптомы, как неприятие организмом повышающих температуру тела продуктов (таких как красный перец, например). Частое мочеиспускание и желтый цвет мочи также указывают увеличение питта и её присутствие в мочеполовой системе.

В течение этого периода могут проявляться другие болезни, связанные уже с увеличением вата, а также недомогания, вызванные потерей шукра дхату (боль спины).

Главное, что рекомендуется в таких случаях, это уменьшить количество питта в организме. В этом могут помочь следующие методы.

Черный нут - очень хорошее средство от этой проблемы. На хинди он называется "кала чана". Нужно взять приблизительно 30 грамм черного нута и замочить их в одной чашке воды, по крайней мере, на 12 часов (лучше это сделать с вечера). Утром их нужно съесть, медленно и тщательно пережёвывая. Вода можно смешать с двумя ложками мёда и выпить.

Стакан теплого молока с двумя бананами - также хорошее средство и его можно принимать дважды в день - утром и вечером.

Сушеные финики и изюм также благоприятны для решения этой проблемы. Возьмите приблизительно 3-4 финики и 15 изюмин. Замочите их в воде, по крайней мере, на 12 часов. Возьмите их и вскипятите с 250 мл. Молока, а потом съешьте с молоком (рекомендуется один раз в день).

Принятие холодной ванны для бедер также помогает для уменьшения высокой температуры в этой области. Такая ванна принимается сидя в ванне, наполненной водой (приблизительно 15 градусов по Цельсию). Обычно ноги находятся вне ванны, и погружается только брюшная полость. Такую ванну для бедер хорошо принимать в течение 8-10 минут.

Очень нежелательно переедание, особенно перед сном. Съедайте обед, по крайней мере, за 2-3 часа перед сном. Пища должна быть легкой и удобоваримой.

Не пейте горячее молоко сразу перед отходом ко сну.

Вымойте руки, ноги и лицо с прохладной водой, прежде чем ложиться спать. Каждодневно вымывайте гениталии с прохладной водой.

Во время опорожняйте кишечник. Запор - серьёзная причина для потери семени во время сна.. Когда испражнения (токсины) находятся в прямой кишке или толстой кишке, это повышает температуру (питта) в этой области, а также увеличивает давление на семенные канальцы, способствую выделению спермы. Если необходимо, следует принимать ложку Трифаллы.

Не следует употреблять сильно жареную пищу (типа пакора, самоса), масляную, жирную, сильно пряную, тяжёлую пищу, с большим содержанием сахара, муки. Также следует избегать баклажан, шпината, урад дала и сладостей.

Share this post


Link to post
Sign in to follow this  
×