Jump to content
Sign in to follow this  
Site Admin

Вегетарианские рецепты

Recommended Posts

Site Admin

Алу кофтаАлу кофта.jpg

Ингредиенты:

  • 5 картофелин;
  • 1/2 кочана цветной капусты;
  • 100 г. нутовой муки;
  • 2 ст. л. нарезанных листьев кориандра или петрушки;
  • 1 ч. л. гарам-масалы;
  • 1/2 ч. л. молотого черного перца;
  • топленое масло.

Приготовление:

Натереть картофель и цветную капусту, всё смешать, добавить нутовую муку и пряности. Помесив, сформировать небольшие шарики (20-30 шт). Обжарить в разогретом масле 5 мин. до образования хрустящей корочки. Затем облить их томатным соусом.

    Share this post


    Link to post
    Site Admin

    Экадашашный пирогpirog.jpg

    Ингредиенты:

    • 150 гр. сухого молока;
    • 150 гр. крахмала;
    • 200 гр. сахара;
    • 1 ч. л. соды;
    • 50 гр. сливочного масла;
    • 50 гр. кокосовой стружки;
    • 2 банана;
    • 100 мл. кефира;
    • цедра одного лимона и одного апельсина;
    • 100 гр. грецких орехов.

    Приготовление:

    Молоко, крахмал, соду, сахар смешать в миске. На сковородке разогреть сливочное масло и обжарить в нем кокосовую стружку до золотистого цвета. 2 банана взбить в миксере или хорошенько размять в отдельной миске, добавить кефир. На терке натереть кожуру лимона и апельсина, добавить в банан с кефиром. Всё это (и банан с кефиром, и молоко-крахмал-соду, а еще грецкие орехи - желательно их поджарить) добавить в кокосовую стружку, размешать. Вылить в форму для выпекания, предварительно намазанную маслом, и отправить в духовку на 35 минут (t≈ 180° C).

    Пирог в процессе поднимается, поэтому форма должна быть заполнена чуть больше, чем наполовину, а не до верха, иначе он вылезет и пойдет гулять по духовке.

    Получается очень вкусно и ароматно. Можно кушать в экадаши, пирог без зерновых. Если любите изюм, можно добавить и его.

    Share this post


    Link to post
    Site Admin

    Пахлаваpic16.jpg

    Рецепт аж с 14 века.

    Пахлава (баклава) — многослойный десерт, делающийся из листов теста толщиной с бумагу, которые промазываются маслом и выкладываются слоями в прямоугольную посуду для выпечки или скручиваются в цилиндрики. Молотые и мелко порубленные грецкие орехи или фисташки выкладываются между слоями теста, которые до этого выпекаются и пропитываются раствором сахара и сока лимона или мёда со специями и розовой водой. Как и с любой едой, существуют региональные варианты в рецептуре.

    Ингредиенты:

    • 10 пластов сдобного теста;
    • 3/4 стакана (180мл) растопленного масла;
    • 1,5 стакана (375мл) нарезанного миндаля;
    • 1 стакан (250мл) меда;
    • 1/4 стакана (60мл) лимонного сока;
    • 1/4 стакана (60мл) апельсинового сока;
    • 1/2 стакана (125мл) сахарного песка;
    • 2 ч. л. (10мл) корицы.

    Приготовление:

    Разогрейте духовку до 180С. Выложите пласт теста на смазанный маслом противень. Смажьте маслом и посыпьте миндалем. Повторите то же самое еще 7 раз. Смажьте оставшиеся пласты маслом и положите на последний слой. Сделайте надрезы в виде треугольников на тесте. Выпекайте 60-65 минут.

    Смешайте мед, соки, сахар и корицу в кастрюле. Доведите до кипения и кипятите 3 минуты. Вылейте половину смеси на выпеченную пахлаву.

    Разрежьте тесто, вылейте оставшуюся часть жидкой смеси и дайте ей впитаться перед подачей к столу.

    Share this post


    Link to post
    Site Admin

    Вегетарианская пицца с шампиньонамиpost-1-0-47442100-1356397348.jpg

    Продукты на 4 порции:

    • 200 г муки-крупчатки;
    • 10 г дрожжей;
    • 1/2 ч. л. сахара;
    • 1/2 чашки теплого молока;
    • 3 ст. л. оливкового масла;
    •  1/2 ч. л. соли;
    •  8 мясистых помидоров;
    • 100 г шампиньонов;
    • 60 г нарезанного пластинками твердого сыра;
    • 4 ст. л. нарезанной зелени петрушки;
    • 3 ст. л. оливкового масла;
    • оливковое масло — смазать противень.

    Приготовление:

    Противень смажем оливковым маслом. Муку просеем в квашню, сделаем посредине лунку, раскрошим туда дрожжи, разведем молоком с небольшим количеством сахара и муки и поставим в теплое место на 15 минут подходить. Добавим в опару 3 ст. л. оливкового масла, соль и из всего количества муки замесим тесто. Раскатаем его в две лепешки, положим их на противень и оставим на 20 минут подходить. Духовку разогреем до 200 °С. Помидоры ошпарим, снимем кожицу и нарежем тонкими кружочками. Уложим их на обе лепешки. Очищенные и промытые шампиньоны нарежем пластинками, посыплем ими помидоры, сверху положим ломтики сыра, посыплем нарезанной зеленью петрушки, сбрызнем оливковым маслом и поставим на 20 — 30 минут печься на втором уровне снизу. На стол по возможности подаем горячими.

    Share this post


    Link to post
    Site Admin

    Шарлоткаpost-1-0-68885300-1356397521_thumb.jpg

    Ингредиенты:

    • 1 ст. муки;
    • 1 ст. манки;
    • 1 ст. сахара;
    • 1 ч. л. соды;
    • 1/2 ст. растительного масла;
    • 1 ст. кефира;
    • 1 ст. яблок.

    Приготовление:

    Муку, манку, сахар, соду перемешать, налить масло, растереть вилкой, затем добавить кефир, перемешать. Тесто готово. Яблоки нарезать на кусочки, выложить на сковороду или противень, смазанную маслом и залить тестом.

    Выпекать при t - 200º до золотистого цвета, можно 10 минут при 220º, а затем еще 20 минут при 180º.

    Share this post


    Link to post
    Site Admin
    Сырники с цукатамиsyrniki.jpg
     
    Ингредиенты:
     
    • 400 г домашнего творога;
    • 0,5 стакана сахара;
    • 1 стакан пшеничной муки;
    • 2 ст. ложки сметаны, если творог не жирный;
    • горстка цукатов;
    • пакетик ванильного сахара;
    • кукурузное масло для жарки.

    Приготовление:

    Размять творог вилкой, добавить сахар, ванильный сахар, цукаты и перемешать. Если творог суховат и масса не становится липкой, то добавьте немного сметаны. Вмешать в творожную массу муку и замесить плотное тесто. Скатать из теста колбаску и нарезать ее на кружки 1 см толщиной. Обмакнуть кружочки в муку и сформировать аккуратные сырники. Налить в сковороду тонкий слой масла и обжарить с обеих сторон до золотистого цвета. Подавать, полив сметаной. Замечательно подходят для завтрака.

    Share this post


    Link to post
    Site Admin
    Лимонный пирогlimon.JPG
     
    Тесто:

    - масло 200 грамм;
    - творог (можно сладкий с изюмом) 200 грамм;
    - мука 2 стакана.

    Начинка:

    - лимон 1 шт;
    - сахар 1 стакан.

    Из указанных ингредиентов замесить тесто, из лимона извлечь косточки, вместе с цедрой измельчить в мясорубке или блендере, добавить сахар. Часть теста выложить в форму, смазанную маслом, выложить начинку, из оставшийся части теста сделать решетку. Вобщем оформит как открытый пирог и выпекать при 200 градусах минут 30-40.  .

    Примечание:

    Это был оригинальный рецепт, но практика показала, что стакан сахара это слишком много, получается приторно сладко, лучше класть меньше чем стакан. Еще можно, я думаю, заменить часть лимона апельсином, или выбирать гибридный лимон (они такие темно-желтые с тонкой кожей и не такие кислые).

    Share this post


    Link to post
    Site Admin

    Вегетарианская пиццаpizza2.jpg

    Тесто:

    • 250 г кефира; 
    • 50 г растопленного сливочного масла;
    • щепотка соды;
    • 1/2 чайной ложки куркумы и примерно 3 стакана муки.

    Приготовление:

    Тесто должно получиться мягким и не должно прилипать к рукам. Оставляем на 30 минут.

    Раскатать тесто. Посыпать горчицей и поставить в духовку минут на 15 (t - 200 градусов). Затем на тесто выложить соус, помидоры, болгарский перец и адыгейский сыр (натертый на терке). Поставить в духовку еще минут на 15. В конце можно посыпать оливками, зеленым горошком и кукурузой.

    Соус: обжариваем специи (тимьян, куркума) в масле. Потом добавляем томатную пасту и воду. Тщательно размешиваем. Добавляем соль, сахар по вкусу. Доводим до кипения и выключаем.

    Share this post


    Link to post
    Site Admin

    Картофель, запеченный четвертинкамиkartofel.JPG

    Готовится легко и быстро, подходит как для будней так и для праздничного стола, вкусный и здоровью не вредит.

    Что понадобится:

    • 10 картофелин (желательно одинакового размера);
    • 2 ст ложки растительного масла;
    • 1/2-2/3 ч ложки соли, сухие травы, при желании-чеснок.

    Приготовление:

    Картофель почистить (очищенные картофелины складываем в кастрюлю с холодной водой, чтобы не потемнели и не заветрились). Затем, вынув из воды, разрезать вдоль на 4 части и сложить в п/э пакет. Влить растительное масло, всыпать соль и сухие травы, при желании положить продавленный через пресс зубчик чеснока. Пакет надуть, горловину пакета закрутить, потрясти пакет так, чтобы масло, соль и травы равномерно распределились по картофелю. Противень застелить бумагой для выпечки (можно и без бумаги) и выложить на него картофель. Запекать картофель при t = 200-220 градусов С до мягкости и до яркой корочки, где-то минут 30, если совсем крупный 45.

    Share this post


    Link to post
    Site Admin

    Картофельная запеканкаzapekanka.jpg

    Запеканка очень нежная на вкус!

    На 3-4 порции:

    • 800 г картофеля;
    • 300 мл сливок;
    • 200 мл молока;
    • 1 зубчик чеснока;
    • соль;
    • молотый черный перец;
    • тертый мускатный орех;
    • 75 г натертого сыра.

    Приготовление:

    Картофель очистить и нарезать тонкими кружками или нашинковать. Форму для запекания смазать сливочным маслом и плотно уложить кружки картофеля, накладывая из друг на друга по принципу черепичной кровли.

    Духовку нагреть до 180 градусов. Сливки соединить с молоком и вскипятить в маленькой кастрюльке. Зубчик чеснока очистить, мелко порубить, слегка посыпать солью и растереть на разделочной доске. Добавить в сливки и вновь довести их до кипения. Посолить, поперчить и приправить мускатным орехом по вкусу. Залить картофель так, чтобы жидкость его едва покрывала. Сверху посыпать тертым сыром. Форму поставить в разогретую духовку на 50 мин.

    Share this post


    Link to post
    Site Admin

    Яблоки в творожном тестеПирожки.jpg

    Тесто: 

    • 200 г творога;
    • 50 г сливочного масла;
    • 0,5 стакана сахара;
    • 1 ч. л. разрыхлителя;
    • 1,5 стакана муки.

    Начинка: 

    • 3 яблока;
    • 6 ч. л. сахара.

    Приготовление:

    Яблоки очистить, разрезать пополам и вырезать серединку. Положить на противень застеленный бумагой для выпечки. Сверху немного посыпать сахаром. Поставить в духовку при t=200~220°C, примерно на 10-12 мин.

    Пока яблоки запекаются, приготовить тесто. Творог смешать с размягчённым маслом. В творог вмешать сахар, муку и разрыхлитель. Половину получившегося теста раскатать прямо на бумаге для выпечки. Насыпать 6 кучек сахара.

    На сахар положить подвяленные яблоки. Духовку после вынимания яблок не отключать. Вторую часть теста раскатать на присыпанном мукой столе. Накрыть ею первый пласт теста с яблоками. Ребром ладони обжать тесто между яблоками и по краям. При желании можно разрезать тесто по углублениям, но это не желательно, т. к. может начать вытекать сок. В каждом пирожке проделать дырочки для выхода пара, можно наколоть вилкой.

    Поставить в духовку при t=200°C на 25~30 минут.

    Готовый пирог разрезать на отдельные пирожки.

    Share this post


    Link to post
    Site Admin

    Сладкий рис (кхир)khir.jpg

    Состав:

    • 1/3 чашки (50 г) белого риса с короткими или средними зернами;
    • 10 чашек (2,4 л) молока;
    • 1/2 ч. л. размолотых семян кардамона;
    • 2 лавровых листа; 1/2 чашки (100 г) сахара; 
    • 2 ст. л. нарезанного пластинками миндаля; 
    • cлегка обжаренного (по желанию).

    Рецепт приготовления:

    Промойте рис и откиньте на дуршлаг, чтобы он подсох. В высокой кастрюле, в которую помещается по меньшей мере двойной объем молока, вскипятите молоко. Отрегулируйте огонь так, чтобы оно все время поднималось и бурлило, но не убегало. Чтобы рис сварился быстрее, первые 15 мин варите молоко без крышки. Постоянно мешайте деревянной ложкой, чтобы молоко не пригорело. Положите в молоко рис и лавровый лист. Продолжайте размешивать. Варите на среднем огне, помешивая, еще 20 мин, пока рис полностью не разварится. К этому времени объем молока должен уменьшиться на одну треть. Помешивая, добавьте сахар, миндаль и размолотые семена кардамона. Варите еще 5 мин, затем снимите с огня. Сладкий рис должен быть не очень густым, когда его снимают с огня, потому что он густеет при охлаждении. Перед подачей хорошо охладите - чем холоднее рис, тем он вкуснее. Чтобы придать рису другой вкус и аромат, добавьте вместо кардамона чайную ложку розовой воды и несколько щепоток молотого шафрана или положите в готовый рис маленькую щепотку натуральной камфоры.

    Время приготовления 75 мин.

    Share this post


    Link to post
    Site Admin

    Запеченная брокколиbrokkoli.jpg

    Этот овощ очень полезен, совершенно прост в приготовлении, но в результате получается вкуснейшее нежное блюдо. Мои домочадцы готовы есть его хоть каждый день.

    Нам потребуется:

    • 800 г – 1 кг брокколи;
    • 0,5 л сливок;
    • 150 г твердого сыра;
    • 1 столовая ложка муки;
    • 1 столовая ложка сливочного масла;
    • соль, перец, паприка, мускатный орех;
    • растительное масло.

    Приготовление:

    В кастрюлю с подсоленной водой нужно положить брокколи и отварить до полуготовности. В это время в сковородке нужно разогреть сливочное масло, насыпать муку и немного ее обжарить, постоянно помешивать, чтобы она не подгорела. Аккуратно струйкой влейте на сковороду сливки, продолжайте помешивать получившуюся массу, хорошенько ее прогрейте, но не доводите до кипения. Натрите на крупной терке сыр в какую-нибудь отдельную емкость, понемногу добавляйте его в сковороду и размешивайте до тех пор, пока вся масса не станет однородной. Полученный соус нужно посолить и поперчить, а также добавить любые специи на ваш вкус, какие вам больше нравятся. Затем нужно смазать форму для запекания растительным маслом, выложить в нее брокколи и залить приготовленным соусом. Подготовленную таким образом форму с брокколи поставьте в разогретую до 180-190 градусов духовку и запекайте примерно минут 25-30. Через полчаса достаньте готовое блюдо из духовки, выложите все красиво в плоскую тарелку, посыпьте сверху мелко порезанным укропом и на такой аромат моментально сбежится на кухню вся ваша семья. Приятного вам аппетита!

    Share this post


    Link to post
    Site Admin

    Домашни сыр (панир)indiyskiy-syr-panir.jpg

    Ингредиенты:

    • 10 чашек (2,3 л) молока;
    • 5 ст. л. лимонного сока или 2 ч. л. лимонной кислоты, или 300 мл йогурта, или 2 1/2 чашки (600 мл) кислой сыворотки.

    Приготовление:

    Поставьте молоко на средний огонь в кастрюле, достаточно большой, чтобы молоко, поднявшись, не убежало. Пока молоко нагревается, приготовьте свертывающее вещество и дуршлаг, выстелив его двумя слоями марли и поставив на сосуд для стекания сыворотки.

    Когда молоко начнет подниматься, добавьте к нему свертывающее вещество. Почти сразу же, как по волшебству, губкообразный панир отделится от прозрачной желто-зеленой сыворотки. Снимите кастрюлю с огня. Если сыворотка не прозрачная, поставьте кастрюлю снова на огонь и добавьте еще немного сворачивающего вещества. Ни в коем случае не держите панир на огне слишком долго, иначе он получится жестким.

    Если у вас нет указанных сворачивающих веществ, вы можете использовать простоквашу, кефир или сметану (но только комнатной температуры, а не из холодильника!).

    После полного разделения сыворотки и творога снимите кастрюлю с огня и откиньте панир в марлю. Промойте его под струей холодной воды полминуты, чтобы он стал плотнее и чтобы удалить свертывающее вещество, которое может испортить вкус панира. Затем отожмите остаток жидкости следующими способами:

    Если вам нужен плотный панир для изготовления кубиков сыра или творожных сладостей, свяжите марлю, в которой он находится, и положите на некоторое время под пресс. Чем дольше панир будет находиться под прессом, тем тверже получится. Можно также повесить его в марле и оставить, пока не стечет вся влага и панир не затвердеет.

    Если вам нужен мягкий творог, просто затяните марлю потуже и выжмите воду.

    Необычайные вкусовые качества панир приобретает, если его потом поджарить на сливочном масле. Потом можно панир проварить в соусе со специями, например в томатном чатни, и дать ему настояться, чтобы соус впитался паниром, тогда вы получите просто удивительное блюдо. Попробуйте, не пожалеете.

    Share this post


    Link to post
    Site Admin

    Напиток здоровья - имбирный лимонадBHxvV4HyL14.jpg

    Нам понадобится:

    • два крупных лимона;
    • кусочек корня имбиря (около 10-15 см);
    • стакан сахара;
    • два литра охлажденной питьевой воды.

    Приготовление:

    Лимоны тщательно моем, имбирь чистим. Нарезаем лимоны и имбирь на крупные куски и измельчаем в блендере. Выкладываем все в кувшин, заливаем водой и настаиваем около часа. Добавляем сахар и процеживаем.

    Имбирный лимонад - кладезь витаминов и идеальное средство для повышения иммунитета!

    Share this post


    Link to post
    Site Admin

    Тахина — постная паста из кунжутаTahina-served-590x350.jpg

    Тахина — это паста из кунжута, которая очень часто используется для приготовления блюд восточной кухни. Это полностью постное/веганское блюдо очень простое в приготовлении. Конечно тахину можно купить уже готовую в магазине или в восточных лавочках на рынке, но лучше её приготовить самостоятельно — чтобы кунжут сохранил как можно больше полезных витаминов и микроэлементов, ведь он один из лидеров по содержанию кальция (тут можно прочитать подробнее про кальций в продуктах питания, и так ли необходимы человеку молочные продукты). Тем более это так легко и быстро!

    Ингредиенты:

    • Семя белого кунжута сырое - 1 стакан.
    • Растительное масло (кунжутное или оливковое без запаха) — около 1/2 стакана.

    Пошаговая инструкция приготовления тахины:

    • Размолоть кунжут на кофемолке (возможно это лучше сделать в несколько заходов).
    • Сначала при перемалывании получится мука.
    • Но затем из кунжута начнет выделяться масло и смесь превратится в однородную «тугую» пасту.
    • Ссыпать полученную пасту в чашу блендера (или в емкость для погружного блендера).
    • Добавить к муке из кунжута 2-3 ложки растительного масла.
    • Включить блендер и перемешать массу до однородного кремообразного состояния.
    • Если блендер её «не берет» (то есть масса прилипает и не превращается в однородный крем) — добавить еще 2 столовых ложек масла. И так пока не получите положительный результат.
    • Во время взбивания (даже скорее перемешивания-перемалывания) тахина немного разогреется. Высыпьте её в стеклянную посуду, накройте крышкой и поставьте в холодильник остыть.

    Где же можно применять тахину?

    Она может быть отличной закуской сама по себе — просто нарежьте овощи и макайте в неё как в соус. Также её можно применять в заправках к отличным вегетарианским салатам, вместо масла её можно положить в кашу.

    Share this post


    Link to post
    Site Admin

    2cogYtkElY8.jpgБуррито

    Ингредиенты (на 3 порции):

    • Помидор 1 шт.
    • Растительное масло 2 ст. л.
    • Фасоль отварная (заранее приготовленная) 400 гр.
    • Тмин 1 ч. л.
    • Орегано 1 ч. л.
    • Соль 3/4 ч. л.
    • Листья салата 3 шт.
    • Помидоры черри 3 шт.
    • Лайм 1/2 шт.
    • Авокадо (спелый) 1 шт.
    • Асафетида (по вкусу).

    Приготовление:

    1. Помидор нарезать кубиками.
    2. В сковороде разогрейте 2 ст. л. растительного масла, порезанные помидоры, тмин, орегано, соль, асафетиду и готовьте 5 минут. Помидорный соус должен загустеть.
    3. Добавьте фасоль и готовьте еще около 3 минут.
    4. Итак, основная начинка готова. Теперь подготовьте овощи - промойте листья салата, нарежьте ломтиками авокадо и помидоры черри. Выжмите сок из половинки лайма.
    5. Непосредственно перед тем, как заворачивать буррито, необходимо разогреть тортильи. Подержите лепешку на раскаленной сковороде в течение 10 секунд на каждой стороне. 
    Начинаем выкладывать начинку. Сначала положите лист салата (можно также использовать шпинат, руколу). Сверху выложите 2 ст. л. Фасоли, а поверх нее - помидор черри.
    6. Сверху положите несколько ломтиков авокадо и полейте чайной ложкой сока лайма (или лимона)
    7. Подогните боковые края тортильи и прижмите их к начинке.
    8. Большими пальцами приподнимите нижний край лепешки, накройте им начинку, и сверните буррито в направлении от себя.
    9. Чтобы было удобнее кушать, можно буррито завернуть в фольгу. Перед подачей буррито разрежьте пополам.

    Share this post


    Link to post
    Site Admin

    zob3YO4n2Os.jpgЯблочный майонез

    Ингредиенты:

    Яблоки - 2 штуки;
    Растительное или оливковое масло - 100 мл;
    Горчица - 2 столовые ложки;
    Сахар - 1 чайная ложка;
    Соль - 1 чайная ложка или по вкусу;
    Молотый черный перец по желанию.

    Способ приготовления:

    1. Для начала яблоки очистим от шкурки и косточек. 
    2. Затем запечем в духовке или отварим на пару.
    3. Слегка остудим и пюрируем до однородной погружным блендером.
    4. Добавим пряности и горчицу.
    5. Взобьем тем же блендером.
    6. Масло наливаем порциями и взбиваем (то есть наливаем немного масла - взбили, долили еще масла - опять взбили).
    7. Масса становится пышной и однородной, а также - густой.
    8. Майонез охладим (хотя он и теплом виде вкусен).

    Share this post


    Link to post
    Site Admin

    QJDuXq5XaMg.jpgСметанное желе (с агар-агаром)

    Желе:

    • 500 г сметаны (20% жирности)
    • 200 г сахарной пудры
    • агар-агар - 2 ч. л.
    • вода немного
    • ваниль

    Приготовление:

    В чашу миксера влить сметану и взбивать, постепенно добавляя сахарную пудру. Сметана должна увеличится в объёме и стать воздушной.

    Агар-агар развести в небольшом количестве воды, поставить на огонь и довести до кипения. Охладить и влить в сметанную массу. Сметану при этом продолжать взбивать на малых оборотах, чтобы агар равномерно распределился. Добавить ваниль и переложить в красивую вазочку.
    Поставить в холодильник. Желе должно застыть. 

    При подаче украсить «шоколадной» глазурью и/или орехами.

    "Шоколадная" глазурь:

    • 3 ст. л. кэроба;
    • 2 ст. л. сахара;
    • 2 ст. л. сметаны;
    • 50 г сливочного масла.

    Приготовление:

    Смешать сахар, кэроб и сметану. Поставить на маленький огонь и постоянно помешивая довести до кипения. Затем добавить сливочное масло и варить до растворения масла, снять с огня, охладить до комнатной температуры и украсить желе. 
    Приятного аппетита!

    Share this post


    Link to post
    Site Admin

    PcheOImAjqc.jpgГречневое сабджи

    Ингредиенты:

    • 2-3 морковки;
    • кочан брокколи;
    • 300 г гречки;
    • 400 мл воды;
    • 1 ст. л. масла гхи/ раст. масло для жарки ;
    • 1/2 ч. л. карри;
    • 2-3 гвоздички.

    Приготовление:

    1. Нагреваете масло и кладете карри и гвоздику. Обжариваете 5-7 секунд. В это время, доводите воду до кипения, отдельно в чайнике.
    2. Нарезаете брокколи и морковку и добавляете их к специям. Обжариваете 5 минут.
    3. Добавляете гречку и соль, перемешиваете и заливаете кипятком.
    4. Накрываете крышкой, убавляете огонь и готовите примерно 10 минут, после этого, выключаете огонь и оставляете блюдо немного постоять с закрытой крышкой, чтобы гречка распарилась. 

    Share this post


    Link to post
    Site Admin

    K98e8a7y3tM.jpgЛенивые вареники без яиц

    При варке вареники прекрасно сохраняют форму и имеют достаточно упругую консистенцию.

    Ингредиенты:

    • творог – 400 г
    • манка – 3 ст. л.
    • сахар – 1 ст. л. (можно без него)
    • соль – 0,5 ч. л.
    • немного муки для формирования вареников
    • по желанию можно добавить сыр.

    Приготовление:

    1. Соединяем все ингредиенты и хорошо их перемешиваем. Оставляем массу для набухания манки на 20 минут.

    2. Подготавливаем рабочую поверхность, присыпав ее мукой. Делим творожную массу примерно на три равные части и из каждой части раскатываем колбаску диаметром примерно 2,5 см, затем режем ее на маленькие кусочки длиной около 2 см. Всего получается примерно 25 – 28 ленивых вареников, на две порции.

    3. Кладем вареники в кипящую подсоленную воду и варим их 2 минуты после того, как они всплывут. 
    Затем вынимаем шумовкой и подаем со сметаной или вареньем.

    Share this post


    Link to post
    Site Admin

    jk12AguIZZc.jpgОгуречная флотилия

    Ингредиенты:

    • Кукуруза 1 початок
    • Огурцы 5 шт.
    • Авокадо 1 шт.
    • Лайм 1/2 шт.
    • Укроп, петрушка по 2 веточки
    • Болгарский перец 1/3 шт.

    Приготовление:

     Первым делом подготовим начинку для парусников. Для этого каждый огурец разрежьте вдоль на две части, одна из которых чуть меньше другой. То есть сделайте разрез не ровно посередине, а немного отступив от центра. Большие части - будут парусниками, а меньшие пойдут в салат, которым будем начинять лодочки.

    Срежьте зерна кукурузы с початка. Меньшие части огурцов порежьте мелким кубиком. Измельчите зелень. Снимите кожицу с авокадо, выньте косточку, мякоть нарежьте на небольшие кусочки. Выжмите сок из половинки лайма.

    Приготовьте заправку: в блендере пюрируйте мякоть авокадо с соком лайма, добавьте 3 ст. л. воды, соль по вкусу. Заправьте салат соусом из авокадо. Начинка готова.

    К лодочкам приступайте незадолго до подачи на стол, чтобы парус был свежим и привлекательно выглядел. При помощи овощечистки срежьте сверху тонкий слой огурца, но не до конца, а чтобы он оставался прикрепленным.

    Чайной ложкой выскребите семена. 

    Начините лодочки салатом. С помощью зубочистки закрепите парусник, как показано на фото. На верхушку зубочистки оденьте флажок, вырезанный из болгарского перца.

    Share this post


    Link to post
    Site Admin

    NG8s4QwpV9w.jpg&key=4b1a07a6ee6755468b71Гарам-масала

    Гарам Масала – это индийская смесь ароматных специй. С хинди गरम मसाला «гарам масала» переводится как теплая специя, вероятно, потому что для жителей Индии вкус и аромат гарам масалы вызывает прочные ассоциации с домашним уютом и вкусно приготовленной домашней пищей. И это не удивительно, ведь гарам масала в большом почете у индийских хозяек - эта пряная смесь присутствует на каждой кухне, и используют ее примерно так же, как майонез в России, то есть добавляют практически в каждое блюдо для придания дополнительного вкуса.

    Из чего состоит гарам масала

    По вполне понятным причинам, эталонного рецепта гарам масалы не существует – состав специй разнится от региона к региону. Кроме того, у каждой хозяйки есть свой секрет, который обычно передается от мамы к дочке. В том, наверное, и состоит прелесть индийской кухни, что одни и те же блюда никогда не бывают одинаковыми.

    Основу гарам масалы составляют следующие специи:

    • гвоздика
    • кардамон
    • мускатный орех
    • корица
    • черный перец

    А дополнять этот букет в разных вариациях могут кумин, куркума, кориандр, лавровый лист, перец чили, семена фенхеля, звездочки аниса. В общем, кому как нравится. После того, как состав ароматной смеси определен, специи по отдельности обжаривают на сухой сковороде, после чего смешивают и измельчают в однородный порошок. 

    Как используют гарам масалу

    В Индийской кухне гарам масала используется при приготовлении всевозможных карри, овощных блюд, соусов, супов и даже салатов. Добавлять специю необходимо в самом конце приготовления или в уже готовое блюдо, добавляя по чуть-чуть в каждую тарелку. 

    Где купить гарам масалу

    Гарам масала, которая продается в супер-маркетах, конечно, далека от той, что требуют рецепты индийской кухни. Она плохо хранится и быстро теряет свой аромат. Лучше покупать чудесную масалу в специализированном индийском магазине, обязательно проверяя сроки годности, а еще лучше – приготовить самим.

    Рецепт гарам масалы

    Ингредиенты:

    • Черный кардамон – 12 шт.
    • Семена кориандра – 2 ст. л.
    • Гвоздика (целая) – 1.5 ст. л.
    • Черный перец горошком – 1 ч. л.
    • Кумин (зира) – 4 ч. л.
    • Палочка корицы – 10 см

    Приготовление:

    В кастрюле с толстым дном, постоянно помешивая деревянной лопаткой, обжарьте все специи на медленном огне до появления аромата. Как только семена кориандра начинают темнеть, снимите кастрюлю с огня, а содержимое переложите в другую емкость и оставьте остывать.

    Выньте семена из оболочек кардамона, шелуху удалите. Поместите все специи с блендер или кофемолку и измельчите до состояния мелкого порошка.

    Храните готовую смесь в сухом, плотно закрывающемся контейнере. 

    Share this post


    Link to post
    Site Admin

    -r0HGp1NYFo.jpg&key=51953a09013b63c9ab6dГлазури для кексов и тортов

    Белая сахарная глазурь


    Ингредиенты:

    • 225 г сахарной пудры, просеянной через сито;
    • 3-4 ст. л. воды.

    Приготовление:

    Сахарную пудру размешать с водой в кастрюльке и на слабом огне подогреть смесь в течении 1 минуты. Она должна быть достаточно густой, чтобы не стекала с поверхности изделия.

    Кофейная глазурь

    Ингредиенты:

    • 150 г сахарного песка, половина стакана воды;
    • 1-2 щепотки лимонной кислоты;
    • 1 ч. л. растворимого ячменного кофе.


    Приготовление:

    Сахар развести с водой, добавить лимонную кислоту и варить на слабом огне, помешивая, до получения густого сиропа. Горячим сиропом залить растворимый ячменный кофе и хорошо перемешать.

    Глазурь кэробовая

    Ингредиенты:

    • 2 ст. л. порошка кэроба;
    • 2 ст. л. сахарного песка;
    • 2 ст. л. сметаны.

    Приготовление:

    Кэроб размешать с сахаром, добавить сметану и при непрерывном помешивании нагревать на слабом огне до растворения сахара, довести до закипания. Быстро покрыть торт этой горячей смесью (если покрыть остывшей, то поверхность торта не будет гладкой). Для покрытия большой поверхности норму указанных компонентов увеличить до 3-х ст. л.

    Share this post


    Link to post
    Site Admin

    eI257R77PfY.jpg&key=af0201d5613b0d2d19cbВенгерский пирог без масла 

    Ингредиенты:

    • Мука - 1 стакан.
    • Манка - 1 стакан .
    • Сахар - 50-100 граммб, в зависимости от сладости начинки.
    • Сода - пол чайной ложки.
    • Начинка - варенье ягодное, замороженные ягоды или свежие фрукты.

    Приготовление:

    Для пропитки смешать варенье с водой или приготовить сахарно- лимонный сироп.
    Сухие компоненты смешать, высыпать на противень смазанный растительным маслом первый слой сухой смеси, выложить варенье или другую начинку, разровнять, сверху опять сухую смесь и аккуратно чайной ложкой пропитать сиропом. Выпекать в разогретой до 180-200 градусов духовке 35-40 минут. Если пирог будет сильно румяниться, накройте его фольгой, а если пирог получится сухой, то пропитайте его еще раз сиропом и дайте настояться.

    Share this post


    Link to post
    Site Admin

    itADdImbaxo.jpg&key=d43144c7c2fa28ab0119Халава из манки с изюмом и грецкими орехами

    Ингредиенты:

    • 1 стакан манной крупы;
    • 2 стакана воды;
    • 1 стакан сахара;
    • 2 ст. л. изюма;
    • 1 ч. л. цедры апельсина;
    • ½ – 2/4 стакана сливочного масла;
    • ¼ стакана грецких орехов;
    • ¼ ч. л. тертого мускатного ореха;
    • 2 ст. л. сухого кокосового ореха.

    Приготовление:

    В кастрюлю добавляем воду, сахар, изюм, кокос, мускатный орех и цедру апельсина. Можно заменить апельсин лимончиком. Все содержимое в кастрюле доводим до кипения, а потом уменьшаем огонь, накрываем плотно крышкой и пусть томится.

    В другой кастрюле растапливаем масло и всыпаем манку. На слабом огне поджариваем её до золотистого цвета, постоянно перемешивая. Это займет примерно минут 10-15. Получается в итоге рассыпчатая масса, похожая на сухари. 

    К манке добавляем грецкий орех и обжариваем еще минуту.

    Далее самое интересное. Вспоминаем про первую кастрюльку. Доводим сироп опять до кипения. И… осторожно всыпаем нашу прожаренную манку. Будьте осторожны! Перемешиваем всю массу и варим до тех пор, пока халава не загустеет и не станет отлипать от стенок кастрюли. Занимает это примерно минут 5. Выключаем огонь, закрываем крышкой и даем постоять несколько минут. Пусть все пропитается и успокоится.

    Подавать халаву можно теплой. Придав любую форму.

    Share this post


    Link to post
    Site Admin

    S5pZmXeTGxk.jpg&key=dda87b2a461c1d687687Блины с куркумой

    • 1000 мл молока;
    • 300 г муки;
    • 70 мл растительного масла;
    • 100 г коричневого сахара;
    • 1/2 ч. л. пищевой соды;
    • 1/2 ч. л. соли;
    • 1 ч. л. молотой куркумы;
    • 100 г сливочное масло.

    Смешайте с сахаром, солью и содой пол-литра молока. Постепенно добавьте туда муку и месите тесто до тех пор, пока оно не станет однородным до густоты сметаны. В отдельной кастрюле подогрейте остатки молока, доведите до кипения и влейте в готовое тесто. Добавьте куркуму и растительное масло, тщательно перемешайте. Для придания блинам большей пористости зачерпывайте ложкой тесто и, подняв его над кастрюлей, выливаем обратно. Тесто готово! Выпекайте блины, подавайте к столу с любой начинкой.

    Share this post


    Link to post
    Site Admin

    8wJiLCFKO7g.jpg&key=199dba2bc20efc673f16Рулет кокосовый

    Ингредиенты:

    • 250 г печенья без яиц (желательно домашнего);
    • 50 – 100 мл. воды;
    • 50 – 100 гр. сахара (в зависимости от сладости печенья);
    • 2 ст. л. кэроба;
    • 80 г кокосовой стружки;
    • 80 г размягченного сливочного масла; 
    • 50-80 г сахарной пудры;
    • Грецкий орех, корица – по желанию добавляются в основу из печенья.

    Приготовление:

    1. Печенье измельчить в крошку, смешать с кэробом. 
    2. В горячей воде растворить сахар, остудить. 
    3. Небольшими порциями добавлять воду в печенье и перемешивать, пока не получится эластичное тесто. 
    4. Кокосовую стружку смешать с маслом и пудрой. 
    5. Массу из печенья раскатать на пищевой пленке в прямоугольный не слишком толстый пласт (примерно, 0,5 см), сверху распределить кокосовую массу, свернуть рулетом и убрать в морозилку минут на 30-40.

    Share this post


    Link to post
    Site Admin

    wzb5OPd84G0.jpg&key=06812b309e0fad92f220Помадка «Нанди»

    • 200 г сливочного масла;
    • 200 г сахара;
    • 1 банка сгущенки.

    В толстодонной стальной кастрюле растопите сливочное масло и сахар. Варите в течение примерно 5 минут при постоянном помешивании. Сахар закипит и вспенится. Добавьте сгущенку. Уваривайте примерно 10 – 15 минут, постоянно помешивая. Перелейте в смазанную маслом форму или противень. Остудите. Когда помадка будет теплой, острым ножом разрежьте ее на квадратики или прямоугольники. Переложите на разделочную доску и подсушите в течение 2 суток при комнатной температуре.

    Share this post


    Link to post
    Site Admin

    imageproxy.jpgОвсяное печенье

    Ингредиенты (на 4 порции):

    • Банан 1 шт.
    • Молоко (соевое, миндальное) 1 стакан.
    • Сахар 1/2 стакана.
    • Ванильный экстракт 1 ч. л.
    • Овсяные хлопья 1 стакан.
    • Мука 1 стакан.
    • Сода 1/2 ч. л.
    • Разрыхлитель 1/2 ч. л.
    • Кокосовая стружка 1/3 стакана.
    • Орехи (по желанию) 1/2 стакана.
    • Изюм (по желанию) 1/3 стакана.

    Приготовление:

    1. Пюрируйте банан в блендере. В небольшой миске смешайте пюре банана, молоко, сахар, ванильный экстракт.
    2. В отдельной миске смешайте овсяные хлопья, муку, соду, разрыхлитель, кокосовую стружку. По желанию, добавьте измельченные орехи и изюм.
    3. Соедините обе смеси, хорошо перемешайте. 
    4. Включите духовку, прогрейте до 180 градусов. На противне расстелите пергамент, столовой ложкой сформируйте печение, оставляя между ними небольшое расстояние.
    5. Выпекайте до коричневого цвета, около 20-25 минут. Из указанного количества ингредиентов получается 16 печений.

    Share this post


    Link to post
    Site Admin

    XLAn6WfBN-0.jpg&key=d674af2854b2f5c3989dВкусные соусы на основе йогурта

    При приготовлении используйте натуральный йогурт без добавок.

    Смешайте стакан йогурта с двумя столовыми ложками лимонного сока, добавьте зелень, отлично подойдет укроп, посолите по вкусу.

    Приготовьте еще один соус из стакана сметаны/йогурта и соевого соуса, добавленного по вкусу.

    Соедините стакан йогурта/ кефира со столовой ложкой лимонного сока, добавьте по вкусу соус чили и тщательно смешайте.

    Соус карри – мелко порежьте яблоко, добавьте стакан йогурта и порошок карри – по вкусу.

    Мелко нарежьте помидор, зелень, смешайте со стаканом йогурта или сметаны, добавьте асафетиду, перец по вкусу.

    В стакан йогурта или сметаны добавьте мелко измельченные соленый огурец и яблоко, немного готовой горчицы, посолите, поперчите, размешайте.

    Share this post


    Link to post
    Site Admin

    xpLfK5Mozb0.jpg&key=e8628c6a21f21cd62167Соленые крекеры с семенами льна

    Ингредиенты:

    • 125 г. муки;
    • 1/2 ч. л. разрыхлителя;
    • 1/2 ч. л. сахара;
    • 1 ч. л. соли;
    • 2 ст. л. семян льна;
    • 60 мл молока;
    • 2 ст. л. растительного масла.

    Приготовление:

    Смешать муку с разрыхлителем, солью, сахаром и семенами льна. Постепенно добавляя молоко и масло, замесить тесто. Завернуть тесто в пленку и положить в холодильник на 15 – 20 минут. Разделить тесто на 2 части. Раскатать каждую часть в квадрат толщиной 2-3 мм и порезать на треугольники или вырезать формочкой крекеры. Выложить на выстеленный бумагой или смазанный маслом противень и выпекать 15-20 минут до золотистого цвета при 200°С.

    Share this post


    Link to post
    Sign in to follow this  
    ×