Jump to content
Sign in to follow this  
Site Admin

Кришна, Радха и Их друзья, история возникновения праздника Холи

Recommended Posts

Site Admin

ХолиИз "Ананда-вриндавана-чампу" Кави Карнапура

Во Врадже праздник Холи начинается с васанта-панчами и продолжается вплоть до пхалгуна-пурнимы (Гаура Пурнимы). В течение этого времени Нанда Махараджа дал Кришне и Балараме отдохнуть от пастьбы и поиграть с красками и водой, обрызгивая ими враджаваси.

В день васанта-панчами Шримати Радхарани и Ее сакхи подверглись нападению со стороны гопов. Те осыпали их разноцветными порошками по пути в Нандишвару, куда гопи направлялись поутру, чтобы готовить для Кришны. За завесой абхира и гулала (виды цветных порошков), поднявшихся в воздух во время этого сражения, Шри Кришна тайком обнял и поцеловал Шримати Радхарани, но Лалита оторвала Ее от Него и вплоть до самого Нандишвара тщательно охраняла. В Нандишваре они спокойно занялись исполнением своих ежедневных обязанностей – приготовлением завтрака для Кришны.

Через несколько дней Паурнамаси объявила: "Завтра магхи-пурнима (полнолуние Магхи), и мужья всех гопи, которые позволят женам поклоняться Васанта Мадане (богу весенней любви, который на самом деле – Кришна), под деревом ашока в этот день, обретут богатство и много коров!" Услышав это, старшие гопи отправили своих невесток проводить пуджу.

В день полнолуния Шримати Радхарани, одетая в малиновое сари, ожидала Кришну в Мадхави-мандапе под предлогом проведения пуджи Васанта Мадане. Вриндадеви сказала Ей: "О Радха, пришла Матанга-деви, богиня-киннари! Она – учительница пения, а все ее помощницы искусны в игре на вине. Послушай только, как они играют и поют!"

Пока Шримати Радхарани слушала концерт этих ангелов, Шри Кришна появился на сцене с флейтой в левой руке и шариком киновари в правой. Его окружали близкие друзья, такие как Субала, который громко пел. Глаза Кришны вращались будто бы в опьянении. Друзья предлагали Ему золотистые листья бетеля, который Он с радостью принимал, растягивая алые губы в улыбке. Красный порошок рассыпался там и сям; казалось, будто он падал на Него с неба. Его тилака, волосы и веки были чарующего цвета и благоухали. Ветер двигал беспокойные, подобные рукам побеги виноградных лоз. Глаза виноградных лоз устремлялись к Хари и как бы говорили Ему: "Нет! Нет!" Другая виноградная лоза широко улыбалась Кришне своими цветами, как бы приглашая Его: "Сюда! Сюда!"

Мадхумангала сказал: "О Кришна! Я слышу только лишь наше пение, или же звуки какого-то другого праздника, бросающего нам вызов?" Кришна сказал: "О обитель сияния! Должно быть, это чей-то праздник! Пойдем и посмотрим, откуда доносятся эти песни и музыка!" Мадхумангала отправился туда и увидел поющих гопи. Он сказал: "Лалита, бесстыдница! Почему ты гордишься тем, что наносишь такое серьезное оскорбление? Мы, пастушки, не сорвали ни одного цветка в саду мадхави, потому что наш друг Кришна хотел играть в весенние игры в другом месте. Ты же нагло оборвала все цветы! Известны ли тебе гордые, змееподобные руки моего друга? Пойди и узнай их сейчас! Я иду сказать Ему об этом!"

Мадхумангала вернулся к Кришне и сказал: "О друг! Сейчас Твои весенние игры увенчаются успехом. Васанта Лакшми (богиня весны) лично явилась со своими спутницами, играющими на флейтах, винах, мридангах, караталах и других музыкальных инструментах, в искусстве не имеющими себе равных во всех трех мирах! Они поют прекраснее, чем райские певцы, что уж говорить обо всех остальных! Праздничных атрибутов там больше, чем где бы то ни было в творении Брахмы. Даже больше, чем на Твоем собственном празднике, хотя Ты – царевич Враджи!"

Пастушки возразили: "О Бату (Мадхумангала, мальчик-брахман)! Не пристало тебе восхвалять вражеский лагерь! Ты должен славить свой собственный! Будь же беспристрастным!"

Мадхумангала воскликнул: "Мадху Мангала (благоприятный виноград или весна) опьянил каждого одним своим присутствием!"

Кришна сказал: "Прекрасно, друг Мой. Пойди и узнай, как будут вести себя гопи дальше, а потом возвращайся".

Мадхумангала с удовольствием вернулся к гопи и высокомерно бросил Лалите: "Беспардонная Лалита! Лотосоокий Кришна приказывает убираться отсюда! И не воруй наши цветы мадхави, иначе будешь оштрафована!"

Лалита сказала: "Бесстыжий, лживый мальчишка-брахман! Почему ты сам себя лишаешь касты, болтая, словно пьяница? Сегодня безупречные гопи Враджи собрались на берегу Ямуны под красным ашоковым деревом, чтобы провести пуджу Васанта Мадане. Среди них – драгоценная героиня Шримати Радхарани, чье сердце преисполнено дружелюбия, которая искусна во всех делах и украшена всеми благими качествами. Хотя у Нее много ревностных служанок, Она, чтя традиции Своей семьи, радует нас лично. Что за бред ты несешь?"

Мадхумангала воскликнул: "Лалита! Кто, кроме Кришны, попирает гордость Купидона? Он не только сводит с ума каждого желанием, но и Сам опьянен Самим Собой! Как ты можешь поклоняться мирскому Купидону и пренебрегать Купидоном трансцендентным? Я думаю, тебе следует изменить свое умонастроение! Слушай, я окажу тебе милость. Я могу стать жрецом на твоей пудже Мадане! Пойдем со мной, и ты увидишь Его!"

Шримати Радхарани сказала: "О Лалита! Этот самый опытный из брахманов достоин поклонения. Скажи Чандравали и Чаручандре, чтобы они поклонялись ему со всем тщанием".

Обе гопи пришли и начали умащать Мадхумангалу ароматными притираниями и обливать разноцветной водой, придавая ему вид Бхутараджи Шивы, царя духов. Мадхумангала кричал: "О Кришна! Опьяненные Васантотсавой, гопи осыпают меня синдуром, кункумой и ароматическими порошками! Я не могу убежать! Они ослепили меня ароматизированной водой! Скорее! Спаси меня прежде, чем на них падет грех убийства брахмана!"

Издалека услыхав эти крики, Кришна понял, что Его репутация начинает портиться, и потому вместе с друзьями поспешил на помощь. Он кричал: "Хала! Хала!" Гопи со страхом, почтением и застенчивостью смотрели на Кришну, Мадхумангала же выглядел бессильным и жалким. Кришна сказал: "Опьяненная этим весенним праздником, Ты оскорбила Моего дражайшего и ни в чем не повинного друга! Теперь Я должен примерно наказать Тебя!" С этими словами Он запустил в толпу гопи цветочным мячиком. Девушки бросились врассыпную. Видя это, полубогини на райских планетах прославили Кришну, а обе партии затеяли сражение цветочным мячиком. Проникнув во вражеский лагерь, Кришна заиграл на флейте, и ее песня напоминала бой сладкозвучного барабана, принадлежащего богу любви.

Гопи со всех сторон пронзали Кришну взглядами, а Кришна отвечал им стрелами сампрасвапаны (снотворного), накладывая эти стрелы на лук Своих бровей. Гопи начали зевать, их тела поникли, глаза закрылись, голоса затихли, губы задрожали, и в конце концов они погрузились в сон. Зрелище это смутило Чандравали. Она смело выступила вперед и пронзила сердце Кришны стрелой своего взгляда, покорив чарующего весь мир и обвив Его своими змееподобными руками. Спустя некоторое время Кришна пришел в чувство и обнял подобных лотосам гопи. Когда завеса цветного порошка рассеялась, поле брани поражало глаз. Красный порошок, размазанный по телам гопи, напоминал кровь, покрывающую бешеного слона. Синий мускус выглядел как черные пчелы, сопровождающие слона, а инкрустированные самоцветами брызгалки гопи напоминали его бивни.

Увидев гопи в таком состоянии, Мадхумангала утонул в океане блаженства и начал танцевать с воздетыми вверх руками, восклицая: "Хо-хо! Дорогой друг Кришна! Здорово придумано! Еще никогда в жизни я не был так счастлив! Только посмотри: их принадлежности для пуджи разбросаны повсюду, украшения порваны, а сами они покрыты абхиром и гулалом! Они получили по заслугам! Но, увы! Увы! Они, чистейшие во всем творении Брахмы, позволили нам убежать, прежде чем встретили свою царицу, Вришабхану-нандини (Шримати Радхарани)!"

Услыхав это, пастушки сказали: "Этот черноротый Мадхумангала иногда трус, иногда смельчак, а иногда и злюка! Кришна, послушайся его и развей тем самым его печаль!" Кришна ответил: "О Мадхумангала, яви свое бесстрашие тем, кто ранее напугали тебя! Чего тебе бояться, ведь Я здесь, с тобой?!" Услыхав эти слова, Мадхумангала успокоился. Теперь это был смелый вожак, ведущий Кришну и мальчиков обратно в заросли цветов мадхави, где находились гопи. Сакхи пронзили Кришну тысячами стрелоподобных взглядов, а Кришна ответил им тем же, пробив кольчугу застенчивости, защищавшую грудь Шримати Радхарани. Она же пронзила сердце Кришны стрелами Своей мягкой улыбки. Глядя на влюбленного Кришну, Мадхумангала с удовольствием заметил: "Друг, не падай духом: с Тобою Твой самый надежный товарищ! Возьми этот мяч и швырни его в них! Что может быть невозможного для того, у кого есть такой друг, как я?"

Прищурившись, Шримати Радхарани изогнула брови и подняла Свою лотосную руку. Ее браслеты звякнули, когда Она бросила бомбу из синдура в грудь Кришны. Затем, к вящему удовольствию сакхов и сакхи, Кришна погнался за Шримати Радхарани с шариком из цветного порошка в руке, как бешеный лев, которого только что разбудили. Лалита сказала: "О драгоценный венец среди расиков! Кто знает, что за девушка-расика проявила страсть своего сердца, швырнув этот шарик киновари в Твою грудь? Теперь Ее не так-то легко победить!"

Слова эти раззадорили Кришну, гнавшегося за Шримати Радхарани. Тогда Радхика взглядом и движением бровей дала намек Шьяма-сакхи и скрылась в толпе подружек. Кришна обрызгал лоб, грудь, волосы и щеки Шьяма-сакхи ароматизированной водой. Бакуламала озабоченно сказала: "Дорогой Шьямасундара, Твоя ловкость жжет мое сердце! Почему Ты причиняешь боль моей ни в чем не повинной подруге, упустив ту девушку, чья сияющая улыбка затмевает осеннюю луну, а великолепные зубы— жемчуг, и которая на самом деле бросила в Тебя шариком?"

Услыхав эти слова, Кришна в гневе подбежал к Шримати Радхарани и сказал: "Иди сюда и яви Мне Свою силу, забросав Меня этими шариками!" Шримати Радхарани велела подругам: "О сакхи! Окружите и забросайте Его своими шариками!" Сакхи окружили Кришну, сканируя: "Гхеро! Гхеро! Маро! Маро!" ("Окружай, окружай! Убивай, убивай!") Звуки эти, смешиваясь с кукованием кукушек, создавали большой шум. Окруженный гопи, великий расика, Шри Кришна, обрызгал их краской из Своей инкрустированной самоцветами брызгалки, а юные гопи забросали Его цветочными мячиками. Отбросив стыдливость, гопи окружили Кришну, как лунное сияние окружает лунный диск, а Матанги-деви и сопровождающие ее киннари сладко запели о любви.

Когда гопи бросали цветочные мячики в царя любовников, браслеты на их подобных стеблям лотоса руках нежно позвякивали. Луноликий Кришна притворился уставшим, и в это время гопи забрали у Него флейту, цветочные мячики, лук и стрелы. Некая гопи хотела было уже сорвать с Кришны украшения, но Шримати Радхарани движением бровей остановила ее. Радхика собственноручно стерла краски с лица Кришны и предложила Ему пан, вовремя поданный служанками, а Шьяма-сакхи в это время овевала Кришну опахалом так, как того хотелось Радхе. Глядя на обсыпанных красками гопи, Мадхумангала смеялся и танцевал с воздетыми руками, восклицая: "Хо-хо! Друг мой, мы победили! Сегодня Кришна сломил гордость самой славной дочери Махараджи Вришабхану, и теперь Она лично служит Ему как простая служанка! Что может быть забавнее? Но, с другой стороны, мог ли Кришна не победить с таким советником, как я?"

Глядя на танцующего Мадхумангалу, все сакхи и гопи радовались. Очень довольная Мадхумангалой, Шримати Радхарани подарила ему одно из Своих жемчужных ожерелий. Затем все насладились пиром и отдохнули.

Share this post


Link to post
Sign in to follow this  
×