Jump to content
Sign in to follow this  
Site Admin

Шрила Рупа Госвами

Recommended Posts

Site Admin

Рупа ГосвамиВ Гаура-ганоддеша-дипике (180) Шри Рупа Госвами описывается как Гопи по имени Шри Рупа-Манджари. В Бхакти-ратнакаре представлен список книг, составленных Шри Рупа Госвами.

Из всех его книг следующие шестнадцать являются наиболее читаемыми среди вайшнавов: 1) Хамсадута, 2) Уддхава-сандеша, 3) Кришна-джанма-титхи-Видхи, 4) и 5) Ганоддеша-дипика Брихат (большая) и Лагху (малая), 6) Ставамала, 7) Видагдха-мадхава, 8) Лалита-мадхава, 9) Дана-кели-каумуди, 10) Бхактирасамрита-синдху (самая знаменитая книга Шри Рупа Госвами), 11) Уджджвала-ниламани, 12) Акхьята-чандрика, 13) Матхура-махима, 14) Падьявали, 15) Натака-чандрика и 16) Лагху-бхагаватамрита.

Шри Рупа Госвами оставил все свои семейные связи, принял отреченный образ жизни и разделил свои деньги, отдав 50 процентов брахманам и вайшнавам, двадцать пять своим кутумба (членам семьи), и двадцать пять процентов оставив себе на случай крайности.

Он встретил Харидаса Тхакура в Джаганнатха Пури, где он встретил и Господа Чайтанью с Его спутниками. Господу Чайтанье очень нравился почерк Рупа Госвами.

Шрила Рупа Госвами мог сочинять стихи в соответствии с пожеланиями Шри Чайтаньи Махапрабху, и под Его руководством он написал две книги: Лалита-мадхава и Видагдха-мадхава. Господь Чайтанья хотел, чтобы два брата, Санатана Госвами и Рупа Госвами, написали много книг, излагающих суть религии вайшнавов. Когда Санатана Госвами встретил Шри Чайтанью Махапрабху, Господь посоветовал ему отправиться во Вриндаван.

Чайтанья Чаритамрита, Ади 10.84, комментарий.

Share this post


Link to post
Sign in to follow this  
×