Jump to content
Sign in to follow this  
Site Admin

"Шрила Прабхупада - гопи", - Шрила Гоур Говинда Махарадж

Recommended Posts

Site Admin

"Шрила Прабхупада - гопи", - Шрила Гоур Говинда Махарадж Бхакти Веданта

Б.В. Бхагават Махарадж


В течение многих лет моего близкого личного общения со Шрила Гоур Говинда Махараджем я был свидетелем его многочисленных деяний в Бомбее, Бхуванешваре и Маяпуре. На день явления Шрила Гоур Говинда Свами я хочу рассказать об одном из этих прославленных деяний на благо собравшихся Вайшнавов.

Однажды, по прошествии нескольких месяцев со дня ухода Шрила Прабхупады, несколько наших братьев в Боге собрались в небольшой глиняной хижине в Бхуванешваре. Мы все обсуждали Шрила Прабхупаду, и разговор зашел о том, какова раса Шрила Прабхупады. Некоторые мои братья в Боге сказали, что раз он остановился в своём комментировании Шримад Бхагаватам на истории, где Господь Брахма крадет мальчиков пастушков, то значит Шрила Прабхупада может быть мальчиком пастушком. Я вспомнил историю, которую я слышал о Шрила Прабхупаде, в которой его спросили: "Шрила Прабхупада, вы являетесь мальчиком пастушком? Это явствует из вашего умонастроения, что вы похожи на мальчика пастушка". И Шрила Прабхупада ответил: "Я не знаю, кто я, но мне нравится мальчик пастушок". Затем мы стали обсуждать, как Шрила Прабхупада установил Божества Кришны и Баларамы, и как он любил Вриндаван, говоря, что это его место для игр. Таким образом, мы все стали подходить к заключению, что Шрила Прабхупада был мальчиком пастушком. В течение всего обсуждения Шрила Гоур Говинда Махараджа не проронил ни слова. Он сидел с серьезным видом и слушал. Когда же мы подошли к нашему глупому заключению, он встал, чтобы говорить, и поправил нас: "Что такое вы говорите". Его речь была наполнена скептицизмом и недоверием.

"Шрила Прабхупада - мальчик пастушок?" Его вопрос был наполнен возмущением и удивлением. Неодобрительно потрясая головой и цокая языком, и тихо произнося: "Нет, нет, нет", - он, в конце концов, внимательно посмотрел на всех нас и начал говорить четким и величественным голосом. "Он не мальчик пастушок, нет, нет". Затем, открыв широко свои глаза и говоря мистическим шепотом, он сказал: "Шрила Прабхупада - это ГОПИ!" Шрила Гоур Говинда Махараджа сказал, что мы были неквалифицированны, чтобы знать подробности расы Шрила Прабхупады, вот почему он никогда не говорил нам об этом. Я был поражен и убежден уже одним этим его утверждением без каких-либо еще доказательств, потому что когда он говорил это, вы могли бы почувствовать силу чистого преданного, говорящего шабда Брахман, и я осознал, что Шрила Прабхупада - это Гопи, и это - факт.

Так как всё это происходило через небольшое время после ухода Шрила Прабхупады, я мог понять что он (Шрила Гоур Говинда Свами - прим. пер. ), должно быть, получил это знание, когда Шрила Прабхупада был в Бхуванешваре. Я вспомнил, как Шрила Прабхупада просил всех выйти из его комнаты и потом приватно общался со Шрила Гоур Говинда Махараджем. Когда Шрила Гоур Говинда Махараджа выходил из его комнаты после бесед, я мог видеть яркий ореол, исходящий от него. В тот момент я думал: "Вау! Должно быть он получил особую милость Шрила Прабхупады". Я осознал, что особой милостью, которую он получил, был даршан Шрила Прабхупады в его форме гопи. Позднее Шрила Гоур Говинда Махарадж поведал больше деталей о духовных взаимоотношениях Шрила Прабхупады и Шрила Сарасвати Тхакура в их формах манджари, какое особое служение они делали вместе и т. д. Всё это было поведано ему Шрила Прабхупадой в Бхуванешваре, когда Шрила Прабхупада был там в январе 1977 года. Шрила Прабхупада не мог открыть это знание никому из его западных учеников, потому что мы были неквалифицированны, чтобы понять это.

Share this post


Link to post
Sign in to follow this  
×