Jump to content
Sign in to follow this  
Site Admin

Главная жена Кришны

Recommended Posts

Site Admin

Радхарани – любимая гопи Кришны во Вриндаване, зато Рукмини – главная жена в Двараке.

Есть ли какая-то в этом логика?

Share this post


Link to post
Zero

Идеальная жена в ведической культуре (тем более жена царя) - верная, послушная своему мужу, целомудренная женщина. У ведической жены два главных качества: верность мужу и умение готовить пищу, все остальные её достоинства - второстепенные. Рукмини - идеал верности и послушания. Поэтому она - главная царица в Двараке. 

Сатьябхама может устроить Кришне скандал. И это очень нравится Кришне. Поэтому Кришна берёт Сатьябхаму с собой в разного рода экспедиции и приключения: на райские планеты, где Кришна крадёт дерево париджата и сражается с Господом Индрой, а затем - на сражение с Наракасурой, где Кришна ведёт себя как истинный герой, спасая 16000 принцесс. Кришна старается показать свою удаль именно Сатьябхаме. Она ценит его напор и смелость, уважает его за щедрость.

Царица должна быть степенной, и Рукмини больше других соответствует этому идеалу. Однако это не означает, что Кришна в Двараке предпочитает Рукмини всем остальным, и что Он предпочитает её общение всем остальным жёнам. Помните, как однажды Кришна решил поиграть с Рукмини и сказал ей, что теперь Он жалеет, что женился на ней и лучше бы ей было выйти замуж за другого. Кришна хотел спровоцировать Рукмини на сильные эмоции, вновь увидеть её такой, какой она была в тот день, когда Кришна украл её из родительского дома, и именно она лихо управляла колесницей, а Кришна стрелял в преследователей. То были сцены бурной страсти. А сейчас при этих словах она.. упала в обморок. Рукмини испугалась, что Кришна её бросит...

Share this post


Link to post
Site Admin

А Сатьябхама  и Рукмини в каких отношениях между собой? А они осознают, что они Радха и Чандравали?

Расскажите, пожалуйста, как Кришна женился на Сатьябхаме?

Share this post


Link to post
Zero

Ой, а расскажите, как Сатьябхама устраивает Кришне скандалы

 

Однажды Кришна в Двараке устроил бал, куда были приглашены все его жены и знать города. Посреди праздника появился Нарада, который, протянув Кришне цветок париджата, сказал: "Дорогой Кришна, у тебя 16108 жён! Все они так прекрасны! И всё же я хочу, чтобы сейчас ты подарил этот райский цветок своей самой любимой жене". Наступила неловкая пауза. Кришна молча посмотрел на Нараду, затем обвёл взглядом всех своих жён. Каждая с надеждой смотрела на него. Кришна медленно подошёл к тому месту, где стояли Рукмини и Сатьябхама, и задумался... Напряжение росло. Казалось, что Рукмини вот-вот упадёт без чувств, а уверенная в себе Сатьябхама победоносно улыбалась, глядя Кришне прямо в глаза. Кришна протянул цветок Рукмини, и все зааплодировали. В тот же момент Cатьябхама со всего размаха ударила Кришну по щеке и, повернувшись, вышла из зала. Кришна побежал за ней...

 

А Рукмини и Сатьябхама в каких отношениях между собой? А они осознают, что они Радха и Чандравали? Расскажите, пожалуйста, как Кришна женился на Сатьябхаме?

Ачарьи не рекомендуют медитировать на Дварака-лилы тем, кто стремится развить настроение Враджа. См. в "Рага Вартма Чандрике" главу, описывающую анги рагануга-садханы.

Share this post


Link to post
Zero

Но кто такая Рукмини? Как на неё смотрит Кришна? Кто такие все остальные жены Кришны в Двараке? Радха и Кришна - не обычные живые существа. Когда Кришна думает о Радхе, Он забывает весь остальной мир. Радха же расширяет "горизонт его видения" и предстаёт перед ним в бесчисленных формах... 

Различные настроения Радхи обретают свои отдельные формы: Лалита, Вишакха, Рупа, Рати, Чандравали, Бхадра, Рукмини, Сатьябхама, Лакшми и так до бесконечности - всё это разные настроения Радхарани! Кришна очень чувствительный, он воспринимает во всех этих формах свою единственную любимую - Радхарани. И Кришна принимает Радху во всех её проявлениях. Он не говорит: "О, эти настроения Радхарани мне очень нравятся (Лалита, Вишакха, Читра, Чампакалата, Индулекха, Тунгавидья, Вринда и тд), я их принимаю всем сердцем, а другие (Чандравали, Падма, Бхадра и тд) мне не нравятся, я не хочу с ними общаться..." Все настроения Радхи, которые так по-разному любят Кришну, всё это Радха, обнимающая Кришну миллионами рук, целующая Кришну миллионами губ.. Кришна это знает и служит своей Богине Шримати Радхарани, в какой бы форме она к нему ни пришла.

 

Share this post


Link to post
Sign in to follow this  
×