Jump to content
Sign in to follow this  
Site Admin

Гокула - высшая реальность духовного мира

Recommended Posts

Site Admin

Прекрасная обитель Шри Кришны, называемая Гокула, является соцветием лотосоподобной Голоки и имеет шестиугольную форму.

Вокруг Гокулы находится таинственная и непостижимая Шветадвипа, имеющая четырехугольную форму. Шветадвипа разделена на четыре части с каждой стороны. Спутники Господа имеют сверкающие тела синего, желтого, красного и белого цветов, и удивительные потенции, носящие имена Вимала и другие.

Так же как и трансцендентное тело Господа Кришны, Гокула всепроникающа, бесконечна и верховна. Она проявляется всюду без ограничения.

Гокула, наивысшая сфера царства Бога, напоминающая соцветие цветка лотоса с тысячами лепестков, описана в Брахма-самхите. Наружная сторона этого соцветия квадратной формы и известна как Шветадвипа. Со внутренней стороны Гокулы, лотоса, есть прекрасные условия для духовных игр Шри Кришны и Его спутников, таких как Нанда и Яшода.

На Голока Вриндаване слуги Кришны возглавляемы Рартракой и Патракой. Шридхама и Субала возглавляют друзей Кришны. Старшие гопи и пастухи, среди которых главные Нанда Махараджа и мама Яшода, также живут там. Все эти личности вечно заняты в любовном служении Господу согласно своeй особенной привязанности к Кришне.

Господь Кришна вечно наслаждается трансцендентными играми в своей вечной обители, Гокуле. Вечные игры Господа на духовной планете Кришналока называются апраката, или непроявленные игры, потому что они выше границ восприятия обусловленных душ. Господь Кришна вечно присутствует повсюду, но он невидим для наших глаз, поэтому говорится, что Он апраката, или непроявленный.

Когда Шри Кришна наравне со своими друзьями странствует по лесу Вриндавана, там пасутся бесчисленные коровы. Это одна из форм полного блаженства наслаждения Господа. Когда Он играет на своей флейте, все живые существа, включая деревья, растения, животных и людей, трепещут и полны ликования. Слезы непрерывно льются из их глаз.

Share this post


Link to post
Sign in to follow this  
×