Zero 87 Posted January 1, 2013 Шри Кришна сказал в "Бхагават Гите", что Он равно относится ко всем живым существам, но в то же время во всех писаниях, в частности в "Бхагават Гите", Он постоянно противопоставляет глупых и умных людей: О глупых людях: "Тот, кто внешне изображает отречение, но постоянно думает об объектах чувств, является глупцом (вимудха-атма) и притворщиком". (Бхагават Гита 3.6). "Глупые (мудхах) люди никогда не предаются Мне". (Бхагават Гита 7.15) "Глупые (алпа-медхаса) люди поклоняются полубогам,... И попадают на планеты полубогов". (Бхагават Гита 7.23). "Глупые (абуддхайах) люди считают, что раньше Я не был личностью, а теперь стал ею". (Бхагават Гита 7.24). "Я никогда не являю себя глупцам (мудхах) и невеждам (локах)". (Бхагават Гита 7.25) "Глупые (мудхах) люди смеются надо мной, когда я прихожу в материальный мир в облике человека". (Бхагават Гита 9.11). "Глупые (вимудхах) люди не знают, как душа наслаждается телом, и как она покидает тело". (Бхагават Гита 15.10). "Веря, что Бога, который управляет миром, не существует, глупые (алпа-буддхайах) люди поглощены греховной деятельностью, ведущей к разрушению мира". (Бхагават Гита 16.9). "Снова и снова рождаясь среди демонов, глупые (мудхах) люди не могут приблизиться ко Мне. Постепенно они опускаются всё ниже и ниже". (Бхагават Гита 16.20). "Глупые (мудха) люди совершают аскезы в гуне невежества, занимаясь самоистязанием, либо причиняя вред и гибель другим". (Бхагават Гита 16.20). "Глупец (дурматих) считает себя единственным исполнителем действий, он не способен видеть вещи такими, как они есть". (Бхагават Гита 18.16). О разумных людях: В Бхагават Гите (главы 2, 3 и др.) Кришна называет бескорыстную деятельность "буддхи-йога", деятельностью разумныхлюдей. "Тот, кто видит бездействие в действии и действие в бездействии, является самым разумным (буддхи-ман) среди людей и находится на духовном уровне, хотя и занят разнообразной деятельностью". (Бхагават Гита 4.18). "Разумный (будхах) человек сторонится материальных удовольствий, ибо они являются источниками страданий. У материальных удовольствий есть начало и конец, поэтому мудрец не интересуется ими". (Бхагават Гита 5.22). "Тем, кто служит (бхаджатам) мне с любовью (прити), Я даю разум (буддхи-йогам), который помогает им придти ко Мне". (Бхагават Гита 10.10). "Я открыл тебе самую сокровенную часть Вед. Тот, кто сумеет постичь её смысл, станет разумным (буддхи-ман), мудрым и достигнет совершенства". (Бхагават Гита 15.20). В 6 главе Бхагават Гиты Кришна подробно объясняет роль ума: "С помощью ума человек должен освободиться из материального плена, а не деградировать в низшие формы жизни. Для того, кто обуздал свой ум, ум стал лучшим другом, а для того, кому это не удалось, ум стал злейшим врагом". (Бхагават Гита 6.5-6 и далее до конца 6 главы). Это цитаты только из одной Бхагават гиты! Стоит отметить особую благосклонность и внимание Кришны к мудрецам – муни, риши и раджариши. Если бы для Кришны было неважно, умный человек или глупый, зачем Он так много говорит об этом? Что Вы об этом думаете? 1 Share this post Link to post
Site Admin 494 Posted January 1, 2013 Бхагават Гита 15.10 с комментарием Бхактиведанта Свами Прабхупады: Глупцы не могут понять, как /каким образом/ живое существо оставляет материальное тело и каким телом он будет наслаждаться, находясь под влиянием трех гун материальной природы. Но тот, кто обрел знание и чьи глаза открыты, ясно видит все это. КОММЕНТАРИЙ: Очень важным в данном стихе является слово джнана-чакшушах. Люди, лишенные знания, не могут понять ни того, как живое существо оставляет свое нынешнее тело, ни того, какое тело оно получит в следующей жизни, но даже того почему сейчас оно находится в том или ином материальном теле. Чтобы понять все это, необходимо обладать знанием, получить которое можно из "Бхагавад-гиты" и других священных писаний, слушая их в изложении истинного духовного учителя. Тому, кто обрел это знание, необыкновенно повезло. Каждое живое существо оставляет материальное тело в определенных обстоятельствах, он живет в определенных обстоятельствах и в определенных обстоятельствах наслаждается жизнью под влиянием трех гун материальной природы. Порою оно испытывает счастье, а порою страдает, но, пребывая в иллюзии, продолжает считать себя наслаждающимся. Люди, которых постоянно водят за нос вожделение и желания, теряют всякую способность понять, как они меняют тела и почему находятся в том или ином материальном теле. Это выше их возможностей. Однако те, кто обрели духовное знание, видят, что душа отлично от тела и, меняя тела, она по-разному наслаждается в каждом из них. Человек, обладающий знанием, понимает также, почему и как живое существо страдает, находясь в материальном мире. Те, кто достиг высших ступеней сознания Кришны, не жалея сил, стараются передать это знание обыкновенным людям, которые так сильно страдают, ведя обусловленное существование. Они должны раз и навсегда покончить с ним, обрести сознание Кришны и, вырвавшись из материального плена, вернуться в духовный мир. Если человек не имеет духовного знания, он не может отличить себя, своё я, от материального тела. Следовательно, взаимодействия гун, благодаря которым это тело движется, живет и наслаждается, он принимает за свои желания, что еще больше запутывает его. Душа энергетически находится между духовным миром и материальным миром. Если сознание сконцентрировано лишь на материальном мире, человек вряд ли способен продолжительное время пребывать счастливым. Отсюда и борьба за выживание, и мировые несчастья, войны. Но избавиться от обусловленности не так уж и просто, на самом деле. 0 Share this post Link to post