Jump to content
Sign in to follow this  
Site Admin

Зачем стремиться в духовный мир?

Recommended Posts

Site Admin

Если человек никогда не был в духовном мире, как утверждают вайшнавы, зачем туда стремиться?

Share this post


Link to post
Zero

Преданый Кришны обычно думает не о себе, а о Кришне. Если Кришна будет здесь рядом с ним, то ему нет никакого смысла куда-либо уходить. Преданный стремится попасть туда, где Кришна. А где находится это место, духовный это мир или иной, это уже дело второстепенное.

Share this post


Link to post
Site Admin

Если человек не является преданным Кришны, должен ли он стремиться в духовный мир?

Share this post


Link to post
Zero

Быть преданным Кришны - вечная сварупа всех живых существ. Духовные практики помогают нам лишь развить те или иные специфические отношения с Кришной, кто-то станет его слугой, кто-то женой... только в этом разница. Благодаря садхане и милости гуру и садху, каждый может попасть в духовный мир, став сиддхой. Это глядя отсюда, мы делим преданных в вечной дхаме на нитья-сиддх и садхана-сиддх, а сами они этого отличия не видят. Они - равные друзья и подруги между собой.

Share this post


Link to post
Zero

Если мы говорим о садхаках (т.е. преданных, ещё не достигших совершенства в бхакти), то когда у них возникает привязанность к Кришне, с одной стороны, они в какие-то моменты действительно начинают испытывать боль от разлуки с Кришной и от того, что не могут, находясь здесь, служить Кришне лично, но с другой стороны, эта привязанность к Кришне приходит к ним не из пустоты, не сама собой, а в результате общения с возвышенными вайшнавами, чистыми преданными Кришны, в результате слушания Кришна-катхи. 

Чистая Кришна-катха, среди прочего, обладает одной особенностью: чем больше её слушаешь, тем её больше хочется. Поэтому чистая Кришна-катха является бальзамом и нектаром для тех, кто начинает испытывать разлуку с Кришной. И чем сильнее чуство разлуки, тем больше счастья испытывает тот, кто слышит катху о Кришне. Шастры учат, что лилы Кришны неотличны от Него самого. Слушая описания игр Кришны, человек видит спхурти Кришны (он начинает его ясно видеть, слышать его голос, ощущать прикосновения его рук и аромат от гирлянд и одежды Кришны и тд). Когда переживания бхакты в разлуке с Кришной становятся очень сильными, то Кришна даёт такому преданному даршан (приходит к Нему сам). 

Но если говорить о сидхах, о совершенных преданных, таких как гопи Враджа, то в разлуке Кришна становился для них.. ещё ближе. Когда на внешнем плане Кришна ушел из Вриндавана в Матхуру, то каждая гопи ощутила, как он вошел в её сердце. Закрыв глаза, все они погрузились в транс. Теперь они могли видеть Кришну и общаться с ним беспрерывно.. внутри себя. Это не были галлюцинации. Это был сам Кришна, который вошел в каждую гопи и дал им такое зрение, что они могли постоянно видеть его ... Чудесным образом разлука превратилась во встречу, которая уже ничем не прерывалась. Поэтому гопи испытывали блаженство. Шли годы, но гопи и этого стало мало. Они пришли на Курукшетру умолять Кришну вернуться во Вриндаван. И он.. вернулся!

В материальном мире страдания принимают то форму радости, то форму горя . А в духовной реальности горе и радость - это только формы счастья.

Share this post


Link to post
Site Admin

Шастры учат, что лилы Кришны неотличны от Него самого. Слушая описания игр Кришны, человек видит спхурти Кришны (он начинает его ясно видеть, слышать его голос, ощущать прикосновения его рук и аромат от гирлянд и одежды Кришны и тд).

А как отличить спхурти от самовнушения или галлюцинаций?

 

Когда переживания бхакты в разлуке с Кришной становятся очень сильными, то Кришна даёт такому преданному даршан (приходит к Нему сам).

В одной из недавних лекций, Шрила Нараяна Махарадж сказал своим ученикам, "видевшим" Кришну, что, если такое происходит, то материальное тело "видевшего" моментально исчезает. С другой стороны, в шастрах утверждается (не помню, где и в какой связи), что чистый преданный получает личный даршан Кришны. И сразу исчезает?

Share this post


Link to post
Zero
А как отличить спхурти от самовнушения или галлюцинаций?


Как человек отличает, что он, покушав, насытился и что это не галлюцинация?

Восприятие спхурти у каждого происходит индивидуально, но со временем люди не путают его ни с чем.

В одной из недавних лекций, ШГ сказал неким преданным, "видевшим" Кришну, что, если такое происходит, то материальное тело "видевшего" моментально исчезает. С другой стороны, в шастрах утверждается (не помню, где и в какой связи), что чистый преданный получает личный даршан Кришны. И сразу исчезает?


Если человек получает даршан Кришны, что обычно происходит в теми, кто достиг уровня премы, то его материальное тело мгновенно сгорает, и душа уходит из этого мира в духовный. Но бывают исключения: 1. Если на Землю пришел нитья-сиддха, то его тело уже духовно, нетленно, и в при даршане Кришны он не оставляет тело; 2. Если человек преданно служит своему гуру и миссии, то по милости Кришны его тело может превратиться из материального в духовное, и он получает даршан Кришны, но продолжает на Земле миссию парампары в духовном теле.

Share this post


Link to post
Sign in to follow this  
×