Jump to content
Sign in to follow this  
Site Admin

Мадхваиты и Гаудии, сходство и различие

Recommended Posts

Site Admin

Связь гаудий с мадхваитами - через дикшу, но не через шикшу. Упасана и сиддханта совершенно различны. Шрила Баладева Видьябхушана, который был инициирован в Мадхва-сампрадае, сам же и указал на все различия между гаудиями и мадхваитами. В частности, в своей тике на Таттва-сандарбху (Джива Госвами): "Только преданный-брахман достоин освобождения, полубоги - лучшие среди преданных, Брахма достигает саюджья-мукти, Лакшми-деви причисляется к дживам".

Другие различия:

1) упасана мадхваитов - это видхи-марг, где главное - айшварья, а упасана гаудиев - рага-марг, где главное - мадхурья;

2) мадхваиты поклоняются одному Нартака-Гопалу (танцующему Гопалу), а гаудии - Радхе и Кришне.

3) многие мадхваиты вообще оспаривают существование Радхарани, так как в книгах их сампрадаи она не представлена как любовница/супруга Гопала;

4) учение Мадхвы - двайта, абсолютная двойственность; учение Чайтаньи - бхедабхеда (одновременное единство и различие Бога и Его творения).

Шри Чайтанья Махапрабху говорит ачарье из таттва-вада-сампрадаи (это линия Мадхвы): "У карми и гьяни нет бхакти. В вашей сампрадае я вижу признаки и тех, и других. Вообще единственное, что в вашей сампрадае хорошего, - это твердая вера в то, что Господь имеет форму" (eka guлa dekhi tomara sampradaye; satya-vigraha kari’ isvare karaha niscaye, Чайтанья Чаритамрита).

Share this post


Link to post
Sign in to follow this  
×