Jump to content
Sign in to follow this  
Site Admin

Почему Бхагавата Пурана наилучшая?

Recommended Posts

Site Admin

Почему Бхагавата Пурана наилучшая среди 18 Пуран?

В Гайдия Вайшнавском писании "Таттва сандарбха" автор Джива Госвами приводит детальный анализ, почему Бхагавата Пурана (Шримад Бхагаватам) считается наилучшей среди всех остальных пуран. Он пишет, что слово Пурана означает то, что завершает, приводит к завершению Веды, делает их полными для понимания. Это подобно бриллианту, который завершает золотой браслет. Он пишет в таком ключе именно о Бхагавата Пуране.

Согласно истории, Вьясадева написал 18 Пуран. Среди них была и Бхагавата Пурана. Он чувствовал неудовлетворенность в своем сердце. Его духовный учитель Нарада Муни поведал ему сокровенные истины духовной науки о Кришне и Радхе. После этого Шрила Вьясадева переписал Бхагавата Пурану, изложив это сокровенное духовное знание именно в ней.

Сам Вьясадева пишет в этой Бхагавата Пуране, что эта Пурана амала - в ней нет изъянов, безукоризненна. Она предназначена для тех, у кого чистое сердце, нет зависти. Остальные же пураны предназначены в основном для тех, кто находится под влиянием материальной иллюзии, как говорят Вайшнавы, под влиянием одной из трех гун природы (благость, страсть, невежество).

То есть, если рассмотреть весь процесс составления Вед, написания Веданта Сутр и Пуран с точки зрения личного духовного развития Вьясадевы, то можно понять, что Бхагавата Пурана (Шримад Бхагаватам) является плодом его духовной зрелости.

Вы можете сказать: какое же это даказательство, если вся значимость Бхагавата Пураны провозглашается в ней самой? НО, другие Пураны также прославляют ее. Например, в Гаруда Пуране говорится, что Бхагавата Пурана (Шримад Бхагаватам) является комментарием на Веданта Сутры. Не существует упоминания ни в одной из пуран, что какая-либо другая пурана является комментарием на Веданта Сутры.

Также Шри Чайтанья, признанный авторитет в духовной науке, говорит, что Шримад Бхагаватам является обителью расы (духовных вкусов), и является наилучшей из всех писаний. Шри Чайтанья признается инкарнацией Кришны и писаниями и Гаудия Вайшнавами.

Таким образом, на основе слов Господа, писаний и садху (Вьясадева) мы делаем вывод, что Бхагавата Пурана стоит особняком среди всех Пуран и ее мнение следует считать исключительным в плане определения истинности того или иного утверждения. Будет ли утверждение касаться верховенства Кришны, авторитетности гуру и т. д., авторитет и мнение Бхагавата Пураны следует считать окончательным.

Вьяса разделили Веды на четыре части, написал Махабхарату, но... Не испытывал удовлетворения.

В этот момент к нему пришел его гуру мудрец Нарада.

Вьяса спросил: "Гуруджи, почему я не чувствую удовлетворения?"

Нарада: "А ты описал игры Кришны во Вриндаване? И как его любят враджаваси?"

Вьяса: "Нет".

Нарада: "Вот поэтому ты и не чувствуешь счастья".

Вьяса: "Но как же я мог описать то, что я сам никогда не видел?"

Тогда Нарада дал ему своё благословение, Вьяса смог войти в транс и увидеть все игры Кришны во Врадже.

Вьяса описывал вслух то, что видел, а Ганеш записывал то, что говорил Вьяса. Так появился Шримад Бхагаватам.

Это пример того, что живя здесь, на Земле, человек в принципе может увидеть то, что находится в духовном мире. Конечно, нужны усилия, нужно иметь желание, нужно получить благословение гуру и тд. Но главное - в принципе всё это возможно.

Share this post


Link to post
Sign in to follow this  
×